16+

В первых сахалинских соревнованиях по ездовому спорту приняли участие 25 собак

Общество, Южно-Сахалинск

В окрестностях села Тамбовского Корсаковского района состоялись первые соревнования по ездовому спорту "Снежный драйв Сахалина-2014". В них приняли участие 23 человека, в том числе 4 детей, и более 25 собак: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, немецкие овчарки и метисы.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com руководитель регионального отделения федерации ездового спорта России Дмитрий Архипов, первой состоялась гонка упряжек D-класса — на старт вышли двое каюров, которые преодолели дистанцию длиной 5 километров. Затем стартовали трое мужчин в дисциплине скиджоринг (такая же дистанция). Их сменили 11 женщин и одна юниорка — им предстояло бежать три километра. Завершили соревнования еще двое каюров на упряжке D-класса (5 километров) и четверо детей (300 метров в сопровождении взрослых).

"Трасса была очень сложная, много снега, — рассказал Дмитрий Архипов. — Проваливались как собаки, так и люди. В одну сторону еще более-менее накатанная колея была, а обратно — целое испытание на прочность. Но финишировали все достойно. Все зависит от желания хозяев. Можно купить собаку и лежать на диване, а можно активно заниматься с ней. При этом порода неважна, главное — чтобы животное было здорово, чтобы были специальные шлейки".

В гонке упряжек D-класса первой стала Ольга Пантелеева (35 минут 15 секунд), в скиджоринге у мужчин на 5 километров — Яков Ким (24 минуты 46 секунд), в скиджоринге у женщин на три километра — Екатерина Инкина (15 минут 39 секунд).

Видео Дмитрия Синдякова, ИА Sakh.com
Подписаться на новости
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com