Японские власти приняли усиленные меры по охране российских учреждений в своей стране. Сахалин.Инфо
22 февраля 2024 Четверг, 15:26 SAKH
16+

Японские власти приняли усиленные меры по охране российских учреждений в своей стране

Радиостанция "Эхо Москвы"
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Общество, Происшествия, Курильск

- на случай демонстраций и митингов.

07 Февраля 2002 18:27:11

В район Российского посольства, например, было стянуто около тысячи полицейских. Наготове были машины с водометами, специальные отряды полиции. Однако, по последним сведениям, обошлось без ЧП.

На Сахалине тоже проходила акция протеста - но, естественно, не "за", а "против" передачи Курильских островов Японии. Акцию устроили виртуальную - на интернет-сайте, открытом специально для этого, собирают подписи . Как говорят организаторы акции, в последнее время в самы разных СМИ все чаще появляется информация о скором решении курильского вопроса в пользу Японии.

Напомним, историю вопроса по поводу Курильских островов: Итуруп и Хабомаи, Кунашир и Шикотан, - звучит как музыка, только произносят по-разному - в России на свой манер, в Стране восходящего солнца, названия этих островов Курильской гряды естественно склоняют уже по-японски. До 1945 года Курилы принадлежали Японии, после капитуляции Япония пожертвовала своими территориями, и тогда курильские острова перешли во владение СССР. Впрочем, некоторое потепление наметилось в в середине пятидесятых, Декларацией от 1956 года СССР дал согласие на передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи. Но только формально - соглашение не состоялось из-за испортившихся отношений. Таким образом, сейчас Южные Курилы фактически принадлежат России, но неопределенным остается их международно-правовой статус. В 1999 году показалось, что давний спор решен, тогда президент России Борис Ельцин будто бы договорился с премьером Кейдзо Обути о том, что Москва передает Курильские острова Японии. Затем, уже в 2001 году, после встречи Владимира Путина и Иосиро Мори стало известно о схеме "два плюс два" - сначала Японии вернут Шикотан и Хабомаи, после чего будет заключен мирный договор между двумя нашими странами, а затем речь пойдет о судьбе двух оставшихся островов. Предпочтения японцев известны - стратегически их интересуют Кунашир и Итуруп - с богатой природой, вулканами и горячими источниками. Отдать эти острова Россия не хотела никогда. Напомним, что на Южных Курилах сейчас проживает около 8 тысяч человек.

Новости по теме:
Подписаться на новости