Острова дают по два. Берут по четыре.. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 14:41 SAKH
16+

Острова дают по два. Берут по четыре.

Газета.Ru
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Происшествия, Курильск

Текст: Светлана Нестерова

После заочной дискуссии между Игорем Ивановым и Иорико Кавагути в спор вмешался глава Японии Дзюнитиро Коидзуми. Он потребовал от Москвы передачи сразу четырех островов Курильской гряды. Настаивая на невозможном, японский премьер убивает как минимум трех зайцев: повышает свою популярность, спасает репутацию глав японского и российского МИДов, а также временно подводит черту под публичным обсуждением деликатной территориальной проблемы.

В четверг японцы отмечали день Северных территорий. По этому случаю в Токио состоялся общественный митинг за возвращение Южных Курил. Это мероприятие почтили своим присутствием премьер-министр страны Дзюнитиро Коидзуми, а также глава японского МИДа Иорико Кавагути. В присутствии тысяч митингующих японцев глава страны не мог не оправдать их чаяний. В своем выступлении Коидзуми не стал мелочиться и потребовал от Москвы признать юрисдикцию Токио сразу над всеми четырьмя островами Курильской гряды (напомним, речь идет о двух крупных островах - Кунашире и Итурупе, об одном острове поменьше - Шикотане и о группе совсем мелких островков - гряде Хабомаи). По словам японского премьера, прежде чем подписывать мирный договор с Москвой, необходимо четко обозначить принадлежность Японии всех спорных территорий. "Такая позиция у меня,- заявил Коидзуми с трибуны,- не претерпела никаких изменений". Японцы восприняли эти слова своего лидера с ликованием.

Коидзуми также подверг публичной критике позицию главы внешнеполитического ведомства Иорико Кавагути по Курилам. И хотя ее имени премьер тактично не назвал, его высказывание о том, что ведение переговоров по схеме "2+2" недопустимо, предназначалось именно ей. "Некоторые силы в правительстве и правящей партии,- заявил японский лидер,- высказываются за то, чтобы вначале получить два острова Южных Курил, а потом уже думать об остальных двух". Коидзуми с таким подходом оказался категорически не согласен. "С Россией,- призвал он своих сограждан,- нужно вести упорные переговоры".

Коидзуми пообещал, что будет заниматься Курильской проблемой "вместе со всем народом во имя воплощения требований о возвращении" островов.

Такой патриотический пафос привел японцев в экстаз. Наиболее отчаянные после этого заявления даже попытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы выразить признательность своему руководителю.

Подобная решительность Коидзуми наверняка пойдет ему на пользу. После выступления на митинге его популярность в народе пойдет резко вверх. Проблемы с доверием у Коиздуми начались после отставки бывшего главы МИДа Макико Танаки. Ее увольнение больше ударило по рейтингу премьер-министра. Рейтинг резко пошел вниз, сократившись ровно в два раза: с 80% до 40%. Кроме того, из-за Танаки Коидзуми чуть было не лишился премьерского кресла. Два дня назад парламент чуть было не вынес ему вотум недоверия за смещение женщины-министра. Теперь же, настроив японцев на упорную дипломатическую борьбу с Россией, Коиздуми имеет все шансы быстро восстановить свои позиции.

Кроме того, японский премьер, сам того не желая, оказал неоценимую услугу главам российского и японского МИДов Игорю Иванову и Иорико Кавагути. Своим требованием о передачи 4 островов он фактически дезавуировал их заочную, публичную полемику о том, как они договорились решать застарелый территориальный спор.

Напомним, что после завершения визита в Токио Иванов заявил о том, что прорыва не было, а дальнейшие переговоры о заключении мирного договора будут вестись на основе иркутских и шанхайских договоренностей.

Это фактически означает, что договоренность достигнута, но исключительно негласная.

И территориальный спор Москва собирается все-таки разрешить, заключив мирный договор и отдав два южных острова Курильской гряды, но при этом российский МИД до начала новых переговоров не собирается признавать даже самого факта возможного решения проблемы. Однако через три дня после отъезда Иванова из Токио Кавагути во всеуслышание заявила, что ее коллега согласился на "одновременные и параллельные" переговоры о передаче двух островов по схеме "2+2". Тем самым она не только нарушила "режим молчания", но и преувеличила возможные уступки российской стороны. Заверив японцев в том, что он будет сразу биться за передачу всех 4 островов, Коидзуми подвел черту под этой дискуссией.

Теперь до следующего раунда российско-японских консультаций, которые пройдут в середине марта этого года, МИДы двух стран будут держать языки за зубами.

Как показали события последних дней, разглашение неофициальных договоренностей ни к чему хорошему не приводит. После разоблачений Токио главе российского внешнеполитического ведомства придется отвечать перед Госдумой. А Кавагути, не успев занять кресло министра, сразу же оказалась в эпицентре крупного скандала, который наверняка отразится на ее репутации.

Публичные дипломатические разборки по поводу Курил не на шутку взволновали жителей Дальнего Востока. В Хабаровске перед зданием представительства МИДа сегодня прошел митинг протеста против передачи какой-либо части Курильских островов. Кроме того, набирает популярность акция протеста, проводимая сахалинским агентством sakh.com. За сутки уже более тысячи человек уже высказались в поддержку обращения к президенту Владимиру Путину и Госдуме, в котором выражается обеспокоенность судьбой Курил. Согласно данным интернет-опроса, более 91% посетителей высказались против передачи островов. Комментарии, что называется, излишни.

Новости по теме:
Подписаться на новости