16+

Известные сахалинцы высказались о возвращении Крыма России

Политика, Южно-Сахалинск

Вхождение Крыма в состав России — неоднозначное событие, вызвавшее преимущественно однозначные отклики россиян. По крайней мере, так говорят по телевизору. Но и на Сахалине многие выступают в поддержку решения жителей полуострова. Практически все, кого Sakh.com попросил прокомментировать итоги референдума о статусе Крыма и выразить личное мнение в целом по поводу происходящего, сначала говорили: "Это историческая справедливость", а потом расшифровывали это словосочетание. И только один человек позволил себе высказать альтернативное мнение.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области:

— Мы приветствуем решение народов Крыма жить в общем государстве. Я очень внимательно следил и продолжаю следить за событиями в Крыму. Много размышляю над этим вопросом и считаю, что в последнее время идут очень важные процессы, которых достаточно давно не было в истории российского государства. Происходит собирательство наших исконных земель.

Что касается референдума, который вчера состоялся на территории полуострова, то, по мнению отечественных и зарубежных экспертов, он прошел в соответствии с нормами международного права и устава ООН. Конечно, некоторые страны хотели бы "придраться" к каким-то якобы имевшим место нарушениям, но никак не могут их найти. Итоги референдума говорят сами за себя: серьезная явка людей и подавляющее большинство — за присоединение автономии к России. Проигнорировать это вряд ли удастся. Более справедливого и демократичного способа волеизъявления людей, пожалуй, нет.

Считаю, что в этих условиях может быть принято одно решение — об интеграции Крыма в Российскую Федерацию. Думаю, большинство россиян, в том числе сахалинцев и курильчан, поддержат выбор крымчан. В нашем регионе в эти дни проходят митинги в поддержку Крыма, где говорится о том, что мы приветствуем решение народов полуострова жить в общем государстве. Завтра такой митинг пройдет в Южно-Сахалинске, приглашаю островитян принять в нем участие.

В ближайшее время я планирую дать поручение членам областного правительства о подготовке предложений по сотрудничеству островного региона с Крымом как с новым субъектом Российской Федерации.

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной думы, КПРФ:

— Мы все пристально следим за развитием ситуации, я сегодня специально встал в четыре утра, чтобы посмотреть новости об итогах референдума. Что могу сказать — я удовлетворен, справедливость восторжествовала. Крым — это исконно русская земля. В том, что санкции будут — и политические, и экономические, — сомнений нет, но мы должны идти до конца.

Распад СССР привел к независимости 15 республик, мы потеряли много соотечественников. Конечно, Крым потребует много вложений, но когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен. Ведь мы говорим о Крыме, о его геополитическом положении, о Черноморском флоте. Да, нагрузка на бюджет страны, да, будут определенные санкции, но мы должны с честью выдержать это.

Сергей Зарицкий, депутат Сахалинской областной думы, ЕР:

— Итоги референдума были, на мой взгляд, абсолютно ожидаемыми, их было легко предугадать. Эта территория, как известно, 60 лет назад, в то смутное время была передана Украине без согласия местных жителей, поэтому желание людей вернуться обратно совершенно понятно. Но если в ситуации с Крымом сейчас есть полная ясность, то ее нет с Восточной Украиной. Там пути решения пока не просматриваются, и давая надежду многим русскоговорящим людям, живущим в Харькове, Донецке, пока неизвестно, как действовать.

Что касается возможных санкций, которые последуют в отношении России, то время покажет. Вообще, возврат Крыма с точки зрения правильности принятого решения меня радует, а с точки зрения экономических последствий — посмотрим. Но хочу сказать, что с нашей стороны все было организовано правильно и разумно, в этом смысле Россия, конечно, оказалась на высоте.

Эдуард Таран, депутат Сахалинской областной думы, СР:

— Итоги референдума в Крыму — сегодня актуальная новость. Мне приятно видеть, что мнение россиян и мнение крымчан, высказанное в ходе референдума, совпадают. Наша партия "Справедливая Россия" поддерживает присоединение полуострова к территории России.

Что же касается моего мнения по поводу возможных экономических последствий со стороны Запада, то считаю, что Россия — сильная и самодостаточная страна, и введение со стороны США или Евросоюза каких-либо ограничений негативно скажется на их же собственной экономике.

Зинаида Гльоговер, председатель организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто "Память":

— Я вас, во-первых, поздравляю с победой. Крым с нами! Приятно осознавать, что экзит-поллы показали результат более 90%, это говорит о многом. Наши соотечественники выразили свое отношение к обстановке в Украине, к действующему там сейчас правительству. Все эти годы они считали, что Россия — их родина, и они выбрали ее.

Санкций со стороны Запада, я думаю, мы не испугаемся, мы уже давно пуганые, не один десяток лет. Вместе мы сила и вместе сможем победить любые санкции и разговоры о том, что Россия — это враг номер один в мире.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 18 марта на площади Ленина состоится митинг в поддержку русскоязычного населения Крыма. По просьбам работающих горожан мы перенесли время его начала с 16:30 на 17 часов. Ждем всех, кому небезразлична ситуация в Крыму и в Украине.

Иван Лахно, председатель сахалинского совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий:

— Я могу сказать только одно — это историческая справедливость. В принципе, ничего другого мы не ожидали, результаты давно были предсказаны. Причем, это волеизъявление не только русских людей, живущих в Крыму, но и украинцев, и крымских татар. Одни только русские не смогли бы собрать столько голосов.

Да, в Крым придется вкладывать, делать некоторую реорганизацию народного хозяйства, но это вклад в будущее, поэтому нельзя оценивать произошедшее с точки зрения — дорого Крым обойдется России или нет. Геополитическая составляющая здесь важнее. Там находится наш флот, это связано с укреплением обороноспособности Российской Федерации. И вообще, зачем теперь нам Турция, если и в Крыму можно отдыхать не хуже.

Николай Тарасов, председатель сахалинского отделения союза писателей России:

— Я хоть человек и далекий от политики, но слежу за ситуацией и вижу, что историческая справедливость торжествует. Будучи антифашистом по природе и зная, сколько крови было пролито за один только Севастополь, я не представляю, что было бы, если б там встали военно-морские силы каких-то враждебных сил.

Никто же не спрашивал жителей полуострова, когда Хрущев царским движением руки подарил Крым. Никто не подумал, какую мину закладывает на будущее, вот она и рванула. Но ничего, я думаю, паровоз истории устоит и на этих ухабах.

Если говорить об истории литературы, конечно, с Крымом связаны имена Анны Ахматовой, Антона Чехова, Максимилиана Волошина... В советское время в Ялте был Дом творчества Союза писателей СССР. Я бывал в Крыму, в Коктебеле, но мне сахалинская природа и люди больше нравятся.

Елена Степанская, председатель Общественной палаты Сахалинской области:

— Если референдум был проведен в соответствии со всеми нормами, правами, был юридически обоснован, значит, это реальное волеизъявление народа, его нужно поддерживать. У меня есть друзья и в Крыму, и в Украине. Те, кто живет в Крыму, поддерживают решение присоединиться к России и точно так же, как и тысячи других людей, выразили свое мнение во время референдума. Никакого подвоха я пока во всей этой ситуации не вижу. Есть порядок, и если в соответствии с ним проведена процедура референдума, то не доверять его результатам нельзя. Тем более, там работали международные наблюдатели. Если бы были только российские, то можно было бы говорить о какой-то тенденциозности, заинтересованности. Меня, если честно, сейчас больше беспокоят те фашистские проявления, которые мы наблюдаем, и этот Тягнибок, который на своем сайте пишет, что для начала мы вырежем в Украине 5-6 тысяч русских людей.

Александр Коньков, заведующий кафедрой социологии СахГУ:

— Такие вещи, как референдум в Крыму, второпях и под горячую руку в 21 веке не делаются. Сначала, значит, появляются зеленые человечки — неопознанные вооруженные люди на БТРах, занимают правительственные учреждения, а потом проводится якобы самый демократичный референдум. И сейчас у всех эйфория, я более чем уверен, что вам все дают примерно одинаковые комментарии. А потом придет время давать не эмоциональную, а рациональную оценку произошедшему.

Если бы Крым остался в составе Украины, ничего ему не грозило бы, кроме того, что русский язык был бы отменен. За столько лет не наблюдалось бегства жителей полуострова на территорию России, значит, им не так уж плохо там жилось. Но вот именно сейчас кому-то стало выгодно, чтобы произошла эскалация общественного мнения. Я бы понимал, если бы речь шла о спасении людей, которым грозило бы физическое истребление, как в Сомали или Южном Судане. Так, в Южном Судане к проведению референдума готовились целый год, а у нас все произошло так стремительно.

У России было множество мирных каналов для давления на Украину. Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были в мирное время. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. Просто в современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход. Это не спонтанная реакция низов.

Запад сейчас находится в ситуации растерянности. Он не думал, что наше руководство будет действовать так стремительно, поэтому ни о какой консолидированной позиции Запада речи не идет. Только вы не считайте, пожалуйста, что если я не за Путина, то я за Запад, Госдеп и т.п. У меня просто есть свое мнение.

В долгосрочной перспективе Крым для России — это очень большие затраты, особенно в первые годы. Это будет очень убыточный регион. Я сегодня читал, что хотят распечатать Фонд национального благосостояния. Вероятно, программы по развитию Дальнего Востока могут подрезать. Территории опережающего развития, куда включен Сахалин, могут недополучить финансирование, так что нас эта ситуация, вероятно, заденет бумерангом.

Придется строить дорогу из Кубани на Керчь и далее. Если мост на остров Русский обошелся более чем в 30 миллиардов рублей, то эта штучка будет посильнее "Фауста" Гете. С водой надо будет что-то делать — обеспечивать собственные источники... С энергетикой — строить собственные станции... Это масштабные проекты. Кроме того, в Крыму много пенсионеров, им придется платить российские пенсии. Долгосрочная окупаемость вложений возможна, если туда придет бизнес, но лет через десять, не раньше.

В краткосрочном масштабе — да, ситуация с Крымом льстит нашей гордости. Но это проходит, но экономика остается. И получится, что это радость со слезами на глазах. Владимир Владимирович будет некоторое время наслаждаться невиданным рейтингом. Может быть, Крым станет быстроразвивающимся регионом, ориентированным на рекреационный туризм. База Черноморского флота будет стабильно развиваться. Но насколько этот флот нужен — еще вопрос. Он будет плавать в этой луже под названием Черное море и для того, чтобы пройти через Босфор или Гибралтар, нужно будет всякий раз спрашивать разрешения Турции и НАТО. Это самый слабый российский флот, он был таковым и в советские времена, всегда был заперт в этой луже.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения международной, все санкции Запада сейчас России как слону дробина, но они могут иметь долгосрочные последствия. Пока европейцы понимают, что они уязвимы, так как Россия — крупный поставщик нефти и газа. Сейчас они первым делом начнут добывать нефть и газ у себя, на фоне таких событий даже подкорректируют свое экологическое законодательство — это я конкретно про Украину. Через год мы еще не почувствуем последствий, но через два-три года резко сократится потребность в нашем газе; если его будут субсидировать, то цена будет ниже, чем российская. Постепенно сократится зависимость Европы от российского газа. Это будет первый удар, и довольно серьезный, но мы его не скоро почувствуем.

Американское правительство примет решение экспортировать сжиженный газ, и тогда на рынке СПГ у нас появится конкурент. Для нашей бюджетной составляющей это будет удар. Это экономические последствия.

Политические тоже будут. Оставшаяся часть Украины консолидируется очень быстро, и ее позиция будет не в нашу пользу. Даже умеренные люди, такие как Тимошенко, будут радикализироваться, и Украина будет все больше тяготеть к Евросоюзу. Запад уже готов дать им 10 миллиардов на первые нужды. Мы оттолкнем от себя Украину.

Что касается подачи информации в СМИ, я такого накала пропаганды не видел даже во времена Грузии. Вы посмотрите наше телевидение. Я думаю, на примере ситуации с Украиной надо разбирать со студентами принципы пропаганды и контрпропаганды и то, чем, собственно, отличается информирование от пропаганды. Заметьте, не случайно именно в это время началась зачистка неугодных СМИ. Лента.ру, Дождь... Насколько я знаю, Sakh.com свободен в своих действиях, будет неплохо, если вы об этом напишете. На самом деле все просто: если людей заставить верить, что какие-то причины ведут к войне, то она произойдет.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  10:39 20 марта 2014
Поздравляю товарищи, у нас появилось еще 700 тыщ пенсионеров. Наши пенсионеры ведь одеты, обуты, хорошо накормлены, на улицах милостыню не просят - самое время брать еще пенсионеров под крыло. У нас появился дополнительный дотационный регион лет на 10.
Присвоение Крыма - это дополнительный плюс к рейтингу ВВП и дополнительный минус к благосостоянию России (имеется ввиду народ). Кто думает, что в Крыму людей загоняли в нациские концлагеря сильно ошибаются. Кто не понимает - этим еще сильнее разозлили нацисткую власть, еще больше приверженицев бандеры появились на украинских улицах. Ради мира, Крым должен был остаться как максимум независимым государством, хотя бы до тех пор, пока на украине бушуют страсти. Россия полезла, наша экономика и так не стабильна, но опустилась и сейчас балансирует мужду тем состоянием в котором сейчас находится и крахом. СМИ нас кормят и мы кушаем, кушаем, кушаем. Бон апети.
Самое время отминусовать мой пост и приравнять к бандере, но сразу скажу, возможно у меня порой и возникают нацианалистические нотки - но эти нотки направлены исключительно благодаря нашему правительству, и ни в коем случае они не направлены на поддержку фашизма и геноцида.
Titan5 10:10 20 марта 2014
А ведь судя по высказываниям и оценкам отзывов, не на всех ударная пропаганда зомбоящика действует, не всем мозги закакали! И думающих своей головой людей у нас оказывается не так уж и мало! Это радует!
(Добавлено через 6 минут)
да и в новости самой - власть имущие понятно, по струнке встали, у них работа такая - не будешь "одобрямс", отлучат от кормушки, на что тогда мерседесы, дворцы и острова в теплых местах покупать? А вот профессор от власти то меньше зависим, вот и сказал, что думал. Правда, думаю, так просто ему это не оставят, сейчас заклюют беднягу...
анонимный  08:49 20 марта 2014
Хлебнем мы еще с этим Крымом, причем достанется всем, без исключения - кроме, понятно, власти - губеры, депутаты и президентская банда награбили уже на много поколений вперед, им и потоп не страшен... На присоединении Крыма ничего не закончится, все только начинается, и почувствуем мы все это не ранее чем через год-два... Но путину надо было срочно войти в историю, столько у власти, а страна как была нищей, так и осталась - он решил хоть так в учебники попасть, раз иначе не смог.
анонимный  06:07 20 марта 2014
(cообщение удалено)
анонимный  21:52 19 марта 2014
(cообщение удалено)
Читать 1700 комментариев на forum.sakh.com