16+

В Южно-Сахалинске могут построить второе здание для администрации города

Строительство, Политика, Южно-Сахалинск

Второе здание, в котором разместятся сотрудники администрации Южно-Сахалинска, будет построено в областном центре. Департамент архитектуры, градостроительства и землепользования уже сформировал для этой цели земельный участок, расположенный по адресу: Южно-Сахалинск, улица Вокзальная, 71. Площадь участка — 7 тысяч 679 квадратных метров, он зарезервирован для муниципальных нужд постановлением администрации Южно-Сахалинска №291 от 27 февраля 2013 года на 7 лет.

"На сегодня речь о строительстве нового здания мэрии не идет, — сообщили корреспонденту ИА Sakh.com в пресс-службе мэрии. — Планируется, что это будет административное здание, в котором будут размещаться структурные подразделения, в настоящее время арендующие помещения в различных частях города. Расположение всех департаментов и управлений в одном месте будет удобно для южносахалинцев. Здесь создадут максимально комфортные условия для оказания муниципальных услуг горожанам, организуют парковку, рядом планируется многоуровневая стоянка. Конкретные размеры здания и его структура будут определены проектом. О сроках проектирования, а тем более строительства говорить преждевременно, поскольку средства на проведение данных видов работ в городском бюджете не заложены".

Сейчас структурные подразделения городской администрации действительно располагаются по разным адресам. Как сообщается на официальном сайте мэрии, в здании №173 по улице Ленина находятся аналитическое управление, департамент экономического развития, отдел по защите государственной тайны и военной мобилизации, управление административно-политической деятельности, управление кадровой политики, финансовое управление.

В здании на улице Ленина, 172 располагаются департамент образования и отдел культуры, по адресу улица Карла Маркса, 32 — департамент архитектуры, градостроительства и землепользования, департамент по управлению муниципальным имуществом и отдел муниципального жилищного контроля.

Довольно густо заселен дом по улице Невельской, 31 — здесь числятся управление внутренней политики, управление охраны окружающей среды, управление по физической культуре и спорту, управление капитального строительства и департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Причем, напротив одной части этих подразделений значится адрес "Невельская, 31", а напротив другой — "Невельского, 31". Но это уже другая тема.

Департамент правового обеспечения и контрольно-ревизионный отдел делят здание №23 по улице Карла Маркса, а отдел (комиссия) по делам несовершеннолетних и защите их прав и отдел социальных выплат можно найти на улице Комсомольской, 169.

И еще несколько адресов: архивный отдел — улица Ленина, 69; департамент городского хозяйства — Пограничная, 34; управление делами администрации города Южно-Сахалинска — улица Ленина, 283; управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно-Сахалинска — улица Вокзальная, 71а.

Так что вполне вероятно, необходимость объединения всех подразделений под одной крышей есть, пусть и не настолько острая, как другие проблемы в городе.

Но интересный факт: на Сахалине есть пример, как однажды, якобы с той же благой целью — объединения всех правительственных учреждений для удобства сотрудников и граждан — под дом Сахалинского правительства был выкуплен "Сахинцентр". Тогда жителям говорили, что в этом огромном здании площадью 19 тысяч 573 квадратных метра разместятся все министерства, агентства, комиссии, инспекции... Однако спустя два года многие из них продолжают оставаться на своих местах.

Проведем небольшую экскурсию. В Доме правительства по адресу: Коммунистический проспект, 32 (бывший Сахинцентр) находятся министерство финансов, министерство имущественных и земельных отношений, министерство экономического развития, министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство строительства, управление делами губернатора и правительства, агентство по рыболовству, государственная инспекция строительного надзора и агентство по информационным технологиям и связи и министерство инвестиций и внешних связей.

В старом здании правительства (Коммунистический проспект, 39) размещаются министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, региональная энергетическая комиссия, агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (причем, начальник агентства почему-то сидит отдельно — в здании №129 по улице Ленина), агентство газификации и развития инфраструктуры.

В том же здании (Компроспект, 39) пока находится и кабинет губернатора области, хотя известно что для него в доме ПСО делается ремонт на 6 этаже. В свое время этот ремонт (зона губернатора за 46 миллионов рублей) наделал много шума.

Остальные ютятся кто где: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия и агентство ветеринарии — на проспекте Мира, 107; министерство лесного и охотничьего хозяйства — на улице Карла Маркса, 16; министерство здравоохранения, министерство социальной защиты и министерство культуры — на улице Карла Маркса, 24; министерство образования — на улице Ленина, 156; министерство спорта, туризма и молодежной политики — на улице Дзержинского, 34.

Агентство по обеспечению деятельности мировых судей располагается по адресу: проспект Мира, 43а; агентство по труду, агентство записи актов гражданского состояния, государственная жилищная инспекция, государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники — на улице Дзержинского, 23; агентство по развитию Курильских островов и инвестиционных программ — на улице Карла Маркса, 20; архивное агентство — на улице Дзержинского, 72; агентство государственной службы занятости населения — на улице Дзержинского, 40.

По словам сотрудников некоторых министерств, речи о новоселье в доме правительства для них даже не идет.

Между тем, на приобретение здания бывшего "Сахинцентра" область потратила 400 миллионов рублей (контрольный пакет акций). На содержание объекта первоначально правительство запрашивало 197 миллионов рублей в год, но потом остановилось на 110 миллионах. Причем за счет того, что правительственные органы освобождают арендованные помещения, в частности, по улице Карла Маркса 16, 20, по улице Дзержинского, 20 и т.д. Об этом Sakh.com писал 19 мая 2011 года. Как видим, данные здания до сих пор не освобождены.

Возможно, переезд затягивается из-за того, что в доме правительства идет бесконечный ремонт. Участникам недавнего круглого стола о борьбе с курением удалось не поговорить, а, скорее, покричать — настолько громко стучали вокруг молотки и работали перфораторы. Впрочем, сколько именно средств ушло и еще уйдет на ремонтные работы, пока сказать нельзя: на официальный запрос агентства Sakh.com экс-руководитель департамента информационной политики Александр Клютченя так и не ответил (попытки получить эту информацию будут возобновлены). Но по приблизительным подсчетам (судя по сайту госзакупок, где регулярно размещаются заказы на поставку материалов, выполнение работ, покупку мебели для чиновников ПСО и проч.), на ремонт потрачены сотни миллионов рублей.

19 марта пресс-служба мэрии города прислала в редакцию следующее уточнение:

"В связи с появившейся в СМИ информацией о планах по строительству второго здания мэрии сообщаем следующее.

В администрации Южно-Сахалинска изучался вопрос о необходимости строительства отдельного здания, которое объединило бы на своей территории различные ведомственные муниципальные учреждения (не входящие в систему органов муниципальной власти), арендующие помещения в различных частях города. Сосредоточение служб на одной площадке было бы более удобным для южносахалинцев при получении различных муниципальных услуг.

Под это строительство прорабатывалась возможность использования земельного участка площадью 7679 кв. м, расположенного по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Вокзальная, 71. Он был ранее зарезервирован постановлением администрации Южно-Сахалинска для муниципальных нужд.

Однако решение по этому вопросу не принято. Кроме того, в трехлетнем бюджете города (2014-2016 годы) средства на проектирование здания и строительство не предусматривались".

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 391 комментарий на forum.sakh.com