3 декабря 2022 Суббота, 23:25 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

"Заявление премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми - исключительно пиаровская акция".

ГТРК Сахалин
Политика, Бизнес, Происшествия

"Исключительно пиаровской акцией" назвал руководитель Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Рогозин последнее заявление премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, выступившего за то, чтобы "четко обозначить принадлежность" Токио всех Южных Курил и заключить на этой основе мирный договор с Россией.

В беседе с журналистами Дмитрий Рогозин заметил, что комментировать заявление японского премьера Госдума не собирается - "только пожимает плечами". Он напомнил, что 18 марта состоятся парламентские слушания по проблеме Южных Курил.

"Мне очень сложно понять японский менталитет, но все-таки японцы должны помнить о том, что они не только проиграли войну, но и подписали документ о полной и безоговорочной капитуляции, а это означает, что страна, проигравшая войну, отдается - и территориально, и политически - на милость победителям". Поэтому "никаких южных территорий, никаких северных у Японии самостоятельно быть не может", полагает он.

По мнению Дмитрия Рогозина, Россия могла бы, например, провести процедуру ратификации Сан-Францисского договора, по которому за СССР полностью закрепляются все эти острова. "Мы этого не делали, но если японцы будут по-прежнему шуметь и говорить глупости, мы, соответственно, сделаем аналогичные заявления для российского общественного мнения", - сказал он. Однако считает депутат, это не лучшим образом отразится на российско-японских отношениях.

Новости по теме:
Подписаться на новости