16+

Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова после высказывания о Крыме

Общество, Южно-Сахалинск

Руководство СахГУ прекращает трудовые отношения с заведующим кафедрой социологии, доктором социологических наук, профессором Александром Коньковым.

"Сегодня я ознакомился с информационным сообщением, в котором сказано о том, что с 26 марта мой контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается, — сообщил Александр Коньков корреспонденту ИА Sakh.com. — У меня как раз на днях истекает срок договора, и меня уведомили о том, что продлевать его не намерены".

Истинные причины, скрывающиеся под формулировкой "в связи с завершением контракта" профессор выяснять не намерен, но несложно о них догадаться. 17 марта Sakh.com опубликовал материал, в котором известные сахалинцы высказали свое мнение по поводу присоединения Крыма к России. Мнение Александра Конькова радикально расходилось с позицией большинства, за что участники обсуждения статьи предложили руководству вуза уволить его.

"Я ограничился чтением только первой страницы обсуждения, поскольку примерное соотношение высказываний было понятно, — сказал Александр Коньков. — Это ожидаемый результат. Форум на то и форум, чтобы на нем ругаться и использовать его как средство самовыражения. Общественное мнение в нашей стране формируется СМИ, которые ретранслируют сообщения о том, что правильно, что неправильно, а потом получают такое же мнение в ответ как мнение народа. То есть, срабатывает классическая спираль молчания, и получается, что в нашем мире как бы нет людей, думающих по-другому. У меня точка зрения по Крыму не поменялась, я не жалею о сказанном. Может быть, форма моего высказывания была недостаточно убедительна, так это был экспромт. Пока я вижу, что мои прогнозы, к сожалению, скорее реализуются, чем опровергаются. Что касается прекращения трудовых отношений со мной, могу сказать: в сложившихся условиях все действуют так, как им положено действовать".

Александр Коньков проработал в Сахалинском государственном университете 25 лет. На вопрос, останется ли он на Сахалине, профессор пока не может ответить, добавляя, что у него много планов, но сначала надо "осмотреться и оценить случившееся".

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  12:49 21 марта 2014
https://sakhalin.info/news/91398/ коммент минервина
мама_Шурика 12:43 21 марта 2014
если честно, "мнение известных сахалинцев" не вызвало у меня интереса, т.к. было предсказуемо. Точку зрения Конькова не разделяю, но меня беспокоит, что в нашей стране стали преследовать за инакомыслие. Депутата Пономарева не поперли с шумом и свистом из Госдумы за это http://izvestia.ru/news/548794, а вылетит он за то, что голосовал "против". На Сахалине не так много высокообразованных, многоопытных кадров. И плотные шеренги бездарей с поднятыми руками, их численно перевешивают и выживают с острова.
Опальному профессору совсем не сочувствую, так как настрой у него правильный, на осмысление происходящего,в результате которого, возможно, и точка зрения поменяется.
Никуда_не_спешу 12:30 21 марта 2014
СахГУ государственное учреждение высшего образования и финансируется из государственного бюджета при этом имеет право оказывать платные услуги. Данный преподаватель с одной стороны получает от государства все блага: работу, звания, регалии и пр., а с другой стороны осуждает действия этой же власти. Он сам должен определиться, что ему делать и стоит ли с этой властью сотрудничать.
Окончание срочного договора, контракта случай когда есть риск остаться без их продления. Я работал в Японской компании и была такая же ситуация. Я сделал для них многое, что никто не мог сделать в этой области, но это не стало поводом для моего вечного прибывания в этой компании. Не нужно слишком политизировать этот случай, но допускаю, что отсутствие такого однозначного осуждающего высказывания со стороны Конькова могло повлиять на его дальнейшую судьбу. Он сделал свой выбор, думаю осознанный и его есть за что уважать. В нашей стране многое нужно изменить, но это нужно реально делать, а не впадать в оппозицию доводящую до измены. Я не о данном случае, но таких примеров много. Люди состоят в оппозиции, а за консультациями катаются в Вашингтон и там же получают медали за свою деятельность от наших самых больших "друзей".
Маракуй-Я 12:23 21 марта 2014
может причина и следствие все же не взаимосвязаны?
Не верю, что следствием высказывания своего мнения явилось увольнение. Если это так, то мне жаль руководство СахГУ, перебдели.
А_Курский 12:07 21 марта 2014
еще одно высказывание ПОЛИТИКА > В МИРЕ
Назвал варварами. Профессор из Австралии обвинил советских солдат во вторжении в Германию в 1944 году
Русскоязычные жители Австралии возмущены высказываниями специалиста по американской политической деятельности Тимоти Линча. В одной из своих статей о России и кризисе на Украине он назвал русских солдат «варварами, которые вторглись в Германию в 1944 году». Очередная попытка переиграть историю Второй мировой войны привела к тому, что от профессора потребовали публичных извинений.
Читать 1954 комментария на forum.sakh.com