16+

Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова после высказывания о Крыме

Общество, Южно-Сахалинск

Руководство СахГУ прекращает трудовые отношения с заведующим кафедрой социологии, доктором социологических наук, профессором Александром Коньковым.

"Сегодня я ознакомился с информационным сообщением, в котором сказано о том, что с 26 марта мой контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается, — сообщил Александр Коньков корреспонденту ИА Sakh.com. — У меня как раз на днях истекает срок договора, и меня уведомили о том, что продлевать его не намерены".

Истинные причины, скрывающиеся под формулировкой "в связи с завершением контракта" профессор выяснять не намерен, но несложно о них догадаться. 17 марта Sakh.com опубликовал материал, в котором известные сахалинцы высказали свое мнение по поводу присоединения Крыма к России. Мнение Александра Конькова радикально расходилось с позицией большинства, за что участники обсуждения статьи предложили руководству вуза уволить его.

"Я ограничился чтением только первой страницы обсуждения, поскольку примерное соотношение высказываний было понятно, — сказал Александр Коньков. — Это ожидаемый результат. Форум на то и форум, чтобы на нем ругаться и использовать его как средство самовыражения. Общественное мнение в нашей стране формируется СМИ, которые ретранслируют сообщения о том, что правильно, что неправильно, а потом получают такое же мнение в ответ как мнение народа. То есть, срабатывает классическая спираль молчания, и получается, что в нашем мире как бы нет людей, думающих по-другому. У меня точка зрения по Крыму не поменялась, я не жалею о сказанном. Может быть, форма моего высказывания была недостаточно убедительна, так это был экспромт. Пока я вижу, что мои прогнозы, к сожалению, скорее реализуются, чем опровергаются. Что касается прекращения трудовых отношений со мной, могу сказать: в сложившихся условиях все действуют так, как им положено действовать".

Александр Коньков проработал в Сахалинском государственном университете 25 лет. На вопрос, останется ли он на Сахалине, профессор пока не может ответить, добавляя, что у него много планов, но сначала надо "осмотреться и оценить случившееся".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

участник 12:51 21 марта 2014
(cообщение удалено)
анонимный  12:49 21 марта 2014
https://sakhalin.info/news/91398/ коммент минервина
анонимная  12:48 21 марта 2014
(cообщение удалено)
мама_Шурика 12:43 21 марта 2014
если честно, "мнение известных сахалинцев" не вызвало у меня интереса, т.к. было предсказуемо. Точку зрения Конькова не разделяю, но меня беспокоит, что в нашей стране стали преследовать за инакомыслие. Депутата Пономарева не поперли с шумом и свистом из Госдумы за это http://izvestia.ru/news/548794, а вылетит он за то, что голосовал "против". На Сахалине не так много высокообразованных, многоопытных кадров. И плотные шеренги бездарей с поднятыми руками, их численно перевешивают и выживают с острова.
Опальному профессору совсем не сочувствую, так как настрой у него правильный, на осмысление происходящего,в результате которого, возможно, и точка зрения поменяется.
анонимная  12:41 21 марта 2014
(cообщение удалено)
Читать 1954 комментария на forum.sakh.com