Государственная телекомпания "Сахалин" присоединилась к акции протеста против передачи Курил Японии. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 13:33 SAKH
16+

Государственная телекомпания "Сахалин" присоединилась к акции протеста против передачи Курил Японии

NTV.RU
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Общество, Происшествия, Курильск, Южно-Курильск

К акции протеста против передачи Японии южной части Курильского архипелага, которая проходит на Сахалине, присоединилась государственная телерадиокомпания "Сахалин".

8.02 на сайте Государственной телерадиокомпании "Сахалин" появилось письмо в поддержку этой акции протеста. На сайте была размещена ссылка на официальную страницу акции - SAKH.COM, - где организовано голосование по этому вопросу.

Здесь же можно подписать письмо, адресованное Президенту России и Госдуме. Среди населения Сахалинской области начат сбор подписей против передачи Курил Японии.

Всероссийский комитет защиты Курил поддержал эту акцию и призвал всех граждан страны к ней присоединиться.

В 1992 году именно такие действия на время отвели угрозу от Курил. Вместе с тем на этот раз власти вполне могут проигнорировать общественное мнение, как, например, игнорируют его по вопросу отмены смертной казни.

Каждую минуту под коллективным письмом президенту Владимиру Путину против передачи Курильских островов под юрисдикцию Японии свои подписи ставят от 3 до 5 человек.

Продолжается опрос общественного мнения. 8.02 против передачи островов проголосовало 92% опрошенных. 7.02 эта цифра составляла 90%.

Изменилась и позиция россиян в том, что правительство не будет считаться с мнением граждан. На позицию опроса "Острова передадут, нас даже не спросят" 8.02 ответили "да" 37% респондентов, в то время как вчера это число составляло 47 процентов.

В обращении говорится: "Необходимо сделать так, чтобы мнение народа приняло характер закона, обязательного для исполнения. Такая возможность есть: можно провести общероссийский референдум по вопросу сохранения территориальной целостности России в целом и по вопросу денонсации той статьи Советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии Малой Курильской гряды. А его генеральной репетицией мог бы стать аналогичный референдум в масштабе Сахалинской области или хотя бы Курильского и Южно-Курильского районов. Не сомневаемся, что наши сограждане подавляющим большинством голосов поддержат нерушимость границ России".

Во время недавнего визита российского министра иностранных дел в Японию была подтверждена договоренность о проведении дальнейших переговоров по формуле "два плюс два", то есть решать параллельно вопрос о порядке передачи Малой Курильской гряды и о "принадлежности" островов Итуруп и Кунашир.

Жители Сахалина и Курил уверены, что нынешнее руководство страны готово расплатиться Южными Курилами за "нормализацию" российско-японских отношений и призывают сорвать эту "готовящуюся за спиной общественности сделку". Напомним, что скандал разгорелся после сенсационного заявления главы МИД Японии Иорико Кавагути, которое она сделала во вторник.

Глава внешнеполитического ведомства Японии сообщила, что Игорь Иванов "неточно изложил журналистам достигнутую в Токио 2 февраля договоренность относительно продолжения переговоров по заключению мирного договора".

По словам Кавагути, в ходе встречи с российским коллегой речь напрямую шла о том, чтобы в марте приступить к рассмотрению проблемы Южных Курил по схеме "два плюс два". Эта схема предусматривает попарное обсуждение судьбы островов: Кунашир и Итуруп отдельно от Шикотана и гряды Хабомаи. Кавагути также заявила на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, что Иванов не только одобрил схему, но и согласился начать "одновременные и параллельные" переговоры по обеим группам островов.

Однако МИД России распространил несколько иное заявление, в котором указывалось, что министр Иванов по окончании переговоров в Токио заявил о достигнутой договоренности продолжить в марте на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств всеобъемлющие переговоры о заключении между Россией и Японией мирного соглашения.

Как заявлял Иванов, в рамках этих переговоров должны пройти и консультации "о территориальном размежевании". Тогда же в ответ на вопрос, будет ли обсуждаться в марте передача Японии "северных территорий", Иванов заявил, что подобные слухи - "домыслы и небылицы".

Схему "два плюс два" предложил России бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори во время российско-японского саммита в Иркутске. Разрешить территориальные споры Мори планировал следующим образом: Россия отдает Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, затем Москва и Токио заключают мирный договор и одновременно начинают обсуждать судьбу наиболее заселенных и, следовательно, экономически развитых Кунашира и Итурупа.

Мори предал гласности часть приватной беседы с Путиным, в которой российский президент якобы дал свое согласие на такую схему. МИД России сперва промолчал, но потом опроверг появившееся вскоре в японской печати интервью посла России в Японии Александра Панова о приемлемости схемы "два плюс два".

Однако Мори вскоре ушел в отставку, а новый японский премьер Дзюньитиро Коидзуми заявил, что решение судьбы Южных Курил по отдельности невозможно. "Россия должна отдать все четыре острова, лишь после этого может быть подписан мирный договор", - заявил Коидзуми на одной из первых своих пресс-конференций в роли премьера.

Накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что российская сторона приняла к сведению заявление премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми по южным Курильским островам.

"Вместе с тем хорошо известна и российская позиция, которая отлична от японской, - отметил Яковенко. - Именно поэтому еще в ходе российско-японского саммита в Иркутске 25 марта 2001 года было принято решение ускорить дальнейшие переговоры с целью заключения мирного договора".

При этом, по его словам, "было выработано единое понимание основных параметров двустороннего диалога". "Во-первых, он будет проводиться на основе всего пакета договоренностей послевоенного периода, в том числе на основе Совместной декларации 1956 года, - сказал Яковенко. - И, во-вторых, достигнуто общее понимание, что для успеха переговорного процесса необходимо поддержание атмосферы взаимного уважения, доверия и сотрудничества в российско-японских отношениях в целом".

"В ходе недавних переговоров в Токио российская сторона придерживалась именно такой линии", - подчеркнул представитель МИД.

Новости по теме:
Подписаться на новости