2 октября 2022 Воскресенье, 00:52 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Увольнять профессора Конькова никто не собирается — ректор Сахалинского госуниверситета

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Увольнять профессора Александра Конькова никто не собирается, сообщил агентству Sakh.com ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин. Он объяснил, что "бумажки счастья", в которых сотрудников вуза предупреждают об истечении трудовых договоров, пришли не одному Конькову, а многим его коллегам, например, декану института филологии Татьяне Табаченко, декану института экономики и востоковедения Людмиле Яковлевой. Подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров отправляет сотрудникам вуза не менее, чем за три дня до истечения срока договора.

"Все, кроме профессора Конькова, пришли ко мне и написали заявления о продолжении своей работы в вузе, — сказал Игорь Минервин. — Александр Тимофеевич занимает у нас две должности: преподавателя и заведующего кафедрой социологии. Так вот, срок избрания на должность завкафедрой у него истекает 26 марта. Мы обязаны были его об этом предупредить. Это простая формальность в соответствии с законом. Такой порядок. У меня только на столе беспорядок, потому что я творческая личность, а в делах порядок должен быть. Но человек воспринял это письмо как-то странно. Увольнять его никто не собирался. Во-первых, кому он нужен со своей позицией по Крыму, у нас только один человек в университете обиделся на него, а все остальные восприняли его, как всегда. Профессор у нас всегда убедителен, особенно осенью и весной, но он не тот человек, которого надо преследовать. Он же не убил никого.

Во-вторых, в нашем регионе профессорами не разбрасываются, тем более, в этом году у нас пройдет аккредитация университета, было бы глупо принимать такие решения".

По словам Минервина, он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел.

"Я что, должен за ним бегать? — говорит ректор. — У меня нет на это времени. Сейчас я иду к вице-губернатору, потом на заседание ученого совета, а через сутки улетаю в Москву и 29 марта возвращаюсь обратно. Кстати, о сложившейся ситуации я должен буду доложить на ученом совете, членом которого является и Александр Коньков. Не знаю, придет он или нет, на работу позавчера он не пришел. Он остается профессором в штате, а насчет работы заведующим кафедрой должен сам принять решение, будет он продолжать ее или нет".

Сам профессор Коньков в беседе с корреспондентом Sakh.com сообщил, что на заседание ученого совета он придет, а вот о большем говорить пока не готов.

"Я уже становлюсь какой-то медиавеличиной, мне это не нравится, — сказал Коньков. — Мне хватит".

Тем временем, видимо, еще не зная о позиции ректора, инициативная группа студентов института истории, социологии и управления СахГУ собирает подписи в защиту доктора социологических наук.

Новости по теме:
Подписаться на новости