16+

Увольнять профессора Конькова никто не собирается — ректор Сахалинского госуниверситета

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Увольнять профессора Александра Конькова никто не собирается, сообщил агентству Sakh.com ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин. Он объяснил, что "бумажки счастья", в которых сотрудников вуза предупреждают об истечении трудовых договоров, пришли не одному Конькову, а многим его коллегам, например, декану института филологии Татьяне Табаченко, декану института экономики и востоковедения Людмиле Яковлевой. Подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров отправляет сотрудникам вуза не менее, чем за три дня до истечения срока договора.

"Все, кроме профессора Конькова, пришли ко мне и написали заявления о продолжении своей работы в вузе, — сказал Игорь Минервин. — Александр Тимофеевич занимает у нас две должности: преподавателя и заведующего кафедрой социологии. Так вот, срок избрания на должность завкафедрой у него истекает 26 марта. Мы обязаны были его об этом предупредить. Это простая формальность в соответствии с законом. Такой порядок. У меня только на столе беспорядок, потому что я творческая личность, а в делах порядок должен быть. Но человек воспринял это письмо как-то странно. Увольнять его никто не собирался. Во-первых, кому он нужен со своей позицией по Крыму, у нас только один человек в университете обиделся на него, а все остальные восприняли его, как всегда. Профессор у нас всегда убедителен, особенно осенью и весной, но он не тот человек, которого надо преследовать. Он же не убил никого.

Во-вторых, в нашем регионе профессорами не разбрасываются, тем более, в этом году у нас пройдет аккредитация университета, было бы глупо принимать такие решения".

По словам Минервина, он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел.

"Я что, должен за ним бегать? — говорит ректор. — У меня нет на это времени. Сейчас я иду к вице-губернатору, потом на заседание ученого совета, а через сутки улетаю в Москву и 29 марта возвращаюсь обратно. Кстати, о сложившейся ситуации я должен буду доложить на ученом совете, членом которого является и Александр Коньков. Не знаю, придет он или нет, на работу позавчера он не пришел. Он остается профессором в штате, а насчет работы заведующим кафедрой должен сам принять решение, будет он продолжать ее или нет".

Сам профессор Коньков в беседе с корреспондентом Sakh.com сообщил, что на заседание ученого совета он придет, а вот о большем говорить пока не готов.

"Я уже становлюсь какой-то медиавеличиной, мне это не нравится, — сказал Коньков. — Мне хватит".

Тем временем, видимо, еще не зная о позиции ректора, инициативная группа студентов института истории, социологии и управления СахГУ собирает подписи в защиту доктора социологических наук.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Серый_волк 01:14 25 марта 2014
Профессора Зубова уволили из МГИМО за его высказывания по Крыму.
http://lenta.ru/news/2014/03/24/zubov/
анонимный  19:01 24 марта 2014
У большинства населения в РФ некоторое улучшение уровня жизни, благодаря повышению цен на углеводороды и другое сырье на мировом рынке, совпало в восприятии с приходом к власти авторитарно-консервативного режима. Теперь попытки убеждения их в возможности какого-нибудь альтернативного стиля управления государством вызывает почти физиологическую идиосинкразию, несмотря даже на наличие чиновничье-олигархического произвола в высших эшелонах власти, воровства, роскоши на уровне двора Людовика XIV приближенных к власти, коррупции, расслоения как у малоразвитых, диких обществ на заре цивилизации.
У РФ практически не осталось влиятельных друзей-государств, только Китай держит нейтралитет, но достаточно только случиться пограничному инциденту на огромной по протяженности российско-китайской границе, и Китай ополчится на РФ вместе с Западом. Это уже было - остров Даманский и т. д.
Но уже сейчас цены в мире на сырье - продукцию металлургии, уголь, удобрения - упали, нефтянка пока держится на приличном уровне(благоприятнее, чем во времена СССР в лучшие годы) - а это доходы двух крупнейших компаний-наполнителей федерального бюджета: "Газпрома" и "Роснефти". Спад цен на сырье уже некоторое время сказывается на экономике РФ. Закрываются или близки к тому десятки крупных предприятий и их смежники, властями искусственно снижается стоимость валюты-рубля, чтобы на валютные поступления от экспорта платить зарплаты бюджетникам и т. д. в инвалютном, "реальном" выражении меньше, тем самым экономя, и помогая "бизнесу"-олигархам.
анонимный  19:00 24 марта 2014
В каждой стране, народе есть "ястребы" - агрессивно настроенные люди к другим государствам, народам, и "голуби" - миролюбиво настроенные люди. Как правило по расчетам социологов первых 30%, вторых 70%. Этот постулат универсален для всех сообществ "номо сапиенс". Иногда в зависимости от ситуации эти цифры могут варьироваться в чуть большую-меньшую сторону, но всем понятно, что должно оставаться здравомыслящее ядро, не впадающее в воинственный раж, а старающееся выслушать и понять обе стороны конфликта, ведь у них всегда своя правда, и пытающееся сблизить точки зрения конфликтующих, принудить их к взаимным уступкам, консенсусу. Иначе не далеко до катастрофы планетарного масштаба. Есть экстремисты, которые все свои проблемы видят только в кознях других людей, народов, государств. Есть нечистоплотные политиканы "разыгрывающие карту ненависти к другим странам и народам", раскручивающие маховик злобы, агрессии в обществе к ним в угоду создания своего политического капитала. Они не говорят, что в стране надо увеличить производительность труда, обуздать алчных доморощенных олигархов и нуворишей, придется оптимизировать слабые производства, они говорят, что нам во всём куда ни глянь мешают мифологические злодеи извне. Это как алкоголик часто в запущенной стадии ищет виновников своих проблем в других людях - жене, детях, теще, врачах, ментах и т.д., но уже не может взглянуть на себя со стороны
анонимно  18:46 24 марта 2014
Откровенно говоря достали уже с этим Коньковым,пора закрывать тему.
анонимный  17:25 24 марта 2014
(cообщение удалено)
Читать 762 комментария на forum.sakh.com