16+

Санаторий для сахалинских детей, возможно, построят в Крыму

Строительство, Общество, Политика

В Крыму может появиться санаторий-профилакторий для сахалинских детей. Как стало известно агентству Sakh.com, эту идею озвучил губернатор области Александр Хорошавин. На днях он дал поручение рассмотреть возможность создания на берегу Черного моря базы отдыха для детей с Сахалина и Курил. Представители главы региона побывали в Крыму, чтобы изучить этот вопрос.

Крымский полуостров создан для отдыха. Прекрасный климат, близость теплых Черного и Азовского морей, удивительная природа делают его привлекательным курортом. Не зря именно в Крыму находится знаменитый детский лагерь "Артек".

Сегодня в Крыму продается и сдается множество земельных участков для строительства многоэтажных жилых домов, коттеджей, баз отдыха. Братья Вячеслав и Вадим Лобацевичи занимаются продажей земли и строительством в Крыму больше 20 лет. Для гостей из Сахалинской области они провели экскурсию по южному берегу полуострова и показали потенциальные места под сахалинский санаторий.

Братья Лобацевичи
Братья Лобацевичи

Крымская земля наполнена не только солнцем, но и богатой историей. Красивейшие места, во многих из которых ранее находились имения российских правителей, царских семей и их служителей, расположены на всем протяжении южного берега полуострова: Ялте, Алуште, Гурзуфе, Форосе, Алупке... Мы побывали на месте бывшего пионерского лагеря имени Вити Коробкова "Благодать", названного так потому, что в начале 20 века там жил духовник царя Николая II.

"Благодать"
"Благодать"
Мыс Святой Троицы
Мыс Святой Троицы

Наверное, будет неплохо, если в новом российском регионе появится точка, куда смогут ездить сахалинские дети с ослабленным здоровьем или из неблагополучных семей, школьники, показывающие особые успехи в учебе и творчестве, дети-сироты... Именно дети. Из простых семей. Нуждающиеся в особом уходе или заслуживающие отдых на юге.

Бизнес-омбудсмен Крыма, помощник вице-премьера Республики Крым Рустама Тимергалиева Алексей Гринцевич и исполняющий обязанности мэра Ялты, секретарь городского совета Сергей Карнаух сообщили корреспонденту ИА Sakh.com, что поддерживают идею сахалинского губернатора и пообещали помочь в продвижении ее воплощения.

Мэрия Ялты
Мэрия Ялты

Одновременно решается вопрос о присвоении одному из крымских городов (предварительно — Ялте) статуса города-побратима Южно-Сахалинска. В настоящий момент таковыми у Ялты являются Москва и Улан-Удэ (из российских городов). Южно-Сахалинск и Ялта могли бы обмениваться опытом в части привлечения туристов, ведения сельского хозяйства, отправлять друг другу художественные коллективы, детские делегации (например, было высказано предложение летом посылать в Ялту сахалинцев — воспитанников детских спортшкол, а зимой в островную столицу (кататься на лыжах на "Горном Воздухе") — юных жителей приморского города. Символично, что в Ялте, как и на Сахалине, есть дом-музей А.П.Чехова и театр имени писателя, который провел в крымском городе последние годы жизни.

Сцена из "Дамы с собачкой" у гостиницы Софии Ротару на набережной Ялты
Сцена из "Дамы с собачкой" у гостиницы Софии Ротару на набережной Ялты

Начальник отдела внешних связей исполнительского комитета ялтинского городского совета Любовь Грибкова, курирующая вопросы взаимодействия городов, показала нам типовой договор о побратимстве, который может стать основой ключевого совместного документа Южно-Сахалинска и Ялты.

Губернатор Александр Хорошавин поручил правительству области создать рабочую группу для решения всех вопросов взаимодействия с Крымом, в том числе заключения соглашения о сотрудничестве между регионами.

Ялта — город-курорт на юге Крыма. Различают город Ялту и так называемую Большую Ялту. Большой Ялтой называют Ялтинский регион Крыма — территорию, протяженностью более 70 км, с административным центром в самой Ялте. Эта территория занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество поселков. Ялта — признанная столица курортов Крыма, важный пассажирский и торговый порт на южном берегу.

По данным Википедии, в Большой Ялте проживают около 150 тысяч человек, в Ялте — около 80 тысяч. В год сюда приезжают более 5 миллионов туристов.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 193 комментария на forum.sakh.com