16+

Депутаты Сахалинской облдумы не поддержали желание своих младших товарищей получать больше

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск, Корсаков

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Сахалинской областной думы, на котором, в частности, был обсужден законопроект, внесенный собранием Корсаковского городского округа. Он касался приравнивания статуса муниципальных служащих к статусу государственных служащих в части присвоения первым классных чинов. Пока у работников мэрий таковых нет.

Как сообщил председатель собрания Магомед Магомедов, такая практика существует уже в 63 субъектах Федерации и почему бы Сахалинской области не войти в их число?

Но тут стоит напомнить, что данный вопрос со стороны руководства Корсаковского округа уже поднимался, но несколько раз получал отрицательное заключение губернатора области.

Дело в том, что за классные чины полагается некоторая надбавка к заработной плате. Общая "цена вопроса", по словам Магомедова, 121,9 миллиона рублей в год по всем муниципалитетам области.

При этом инициаторы законопроекта и не скрывали, что его задача — повысить заработную плату муниципальным служащим. У "рядового состава" она весьма невелика, а потому специалисты уходят в другие сферы деятельности, качество муниципального управления падает, тогда как должно быть наоборот.

Но и в этот раз губернатор дал отрицательный отзыв, и профильный комитет думы принял решение рекомендовать депутатам отклонить данный законопроект.

По этому поводу развернулась серьезная дискуссия. Например, депутат Василий Шадрин заявил, что инициативу корсаковцев надо поддержать, поскольку заработные платы рядовых служащих муниципалитетов, действительно, очень низки. За поддержку высказался и депутат Эдуард Таран — почему другие регионы страны на это пошли, а мы с таким большим областным бюджетом "мурыжим" этот вопрос уже год?

Но, например, депутат Любовь Шубина привела данные статистики: дефицита кадров в муниципалитетах нет, укомплектованность штатов — 93,5 процента, что даже выше, чем в областных ведомствах. Средняя заработная плата 127 муниципальных служащих Корсаковского городского округа в прошлом году составила 69541 рубль. Так что не все так плохо.

Правда, депутат сделала серьезную оговорку — тут не стоит оперировать средними цифрами. У мэра зарплата может быть за 200 тысяч рублей, а у низового служащего — 20 тысяч... Разбираться надо прежде всего с этим разрывом.

И, в принципе, большинство депутатов встали на такую же позицию. Заработную плату муниципальным служащим, у большинства из которых она значительно не дотягивает до "средней", надо действительно повышать, для чего местным депутатам стоит объединить свои усилия в убеждении губернатора. А пока — увы.

За законопроект проголосовало 5 депутатов, 11 высказалось против, 3 воздержались. То есть он не прошел, и муниципальные служащие, в отличие от государственных, по-прежнему остаются без классных чинов.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 13 комментариев на forum.sakh.com