16+

На Сахалине озабочены проблемами профессиональной подготовки инвалидов

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов и ветеранов при губернаторе Сахалинской области. На повестке дня стоял вопрос о плане совместных действий органов власти и общественных организаций по трудоустройству инвалидов.

Как отметил Александр Хорошавин, половина людей с ограниченными возможностями могут так или иначе работать, многие хотят этого. Но в прошлом году, например, было трудоустроено только 42 процента от обратившихся в службу занятости инвалидов. Тут играют роль и ограничения, накладываемые медицинской экспертизой, и недостаточная квалификация (а то и ее отсутствие) ищущих работу, и неготовность работодателей создавать специальные места. Имеет значение и существующая ведомственная разобщенность, которую надо убирать. Для этого и было предложено разработать упомянутый план совместных действий.

Об отдельных деталях этого документа рассказал министр образования области Евгений Сафронов. Он, в частности, остановился на системе профессионального обучения молодых людей с ограниченными возможностями. Здесь стоят задачи создания "безбарьерной среды" в действующих образовательных учреждениях, развитие системы дистанционного обучения, расширения перечня профессий, доступных для обучения инвалидам и т.д.

По всем этим направлениям уже ведется определенная работа. В прошлом учебном году в учреждениях среднего и высшего профессионального образования обучалось 150 людей с ограниченными возможностями, в этом — уже 202 человека. В этом году будет выделено еще 100 бюджетных мест для инвалидов.

В процессе обучения для них существует немало льгот — социальные стипендии, бесплатные места в общежитиях и т. д.

В прошлом году промышленно-экономический техникум впервые начал обучение 8 человек двум специальностям дистанционным методом.

Выделяются деньги на создание "безбарьерной среды". Например, серьезная работа была проведена в техникуме сервиса (Южно-Сахалинск).

Однако, как отметил Евгений Сафронов, комплексно проблема доступности для инвалидов построенных в прежние годы зданий учебных заведений не решена. Не решена проблема обучения людей с ограничениями по слуху и зрению — нет образовательных стандартов, учебных планов, специалистов.

О сложностях с профессиональным переобучением инвалидов говорил и заместитель руководителя областного агентства государственной занятости населения Николай Беляев. А потому в 2012 году через службу прошло обучение только 14 человек с ограниченными возможностями, в прошлом году — 29 человек.

По итогам заседания было решено продолжить поиски путей взаимодействия между различными структурами для устранения барьеров на пути профессиональной подготовки инвалидов.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp