16+

Сенаторы от Сахалина отчитались о своих доходах

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск

В высших (и не только) органах власти завершилась декларационная кампания, и теперь для декларантов наступает не самый приятный период — сведения о семейных доходах официально выносятся на всеобщее обозрение и, понятно, обсуждение.

Первыми раскрыли информацию о доходах в Кремле, правительстве РФ и Совете Федерации. Последний всегда называли "Клубом миллионеров", и тот по-прежнему оправдывает подобное определение — здесь работают самые богатые представители российской власти.

В их числе и сенатор от Сахалинской области Александр Верховский. Его доходы (стоит подчеркнуть — доходы, а не заработная плата) возросли с 157,5 миллиона рублей в 2012 году до 256,5 миллиона рублей в 2013. Его супруга получила доход в 4,954 миллиона рублей. Сенатор избавился от трех квартир и автомобиля Lexus LX 470, обозначенных в прошлой декларации, но в собственности по-прежнему два дома, в том числе один (207 квадратных метров) в Италии, оба с земельными участками, две квартиры, два автомобиля: Lexus LX 570 и "Тойота Ленд Крузер", которые принадлежат непосредственно сенатору.

Но надо сказать, что Александр Верховский все-таки не самый обеспеченный член Совета Федерации, даже от Дальнего Востока. Его коллега с Чукотки Ефим Малкин получил в прошлом году 981,5 миллиона рублей, камчатский сенатор Валерий Пономарев — 408,15 миллиона.

Если же говорить непосредственно о заработной плате сенаторов, то она не столь велика. Судя по всему, другой сахалинский сенатор — Жанна Иванова — живет именно на одну зарплату. Она задекларировала доход в 2,476 миллиона рублей. Ее супруг получил чуть меньше — 2,1 миллиона рублей. Семья владеет квартирой в 130 квадратных метров. Кроме того, у супруга в собственности нежилое помещение в Крыму (146,6 квадратного метра), а также автомобиль "Ленд Ровер".

Сведения о доходах других высоких должностных лиц нашей области еще не опубликованы.

Поэтому просто напомним, что депутат Госдумы Георгий Карлов задекларировал за 2012 год доход в 8,8 миллиона рублей, его супруга — в 22,4 миллиона рублей; губернатор области Александр Хорошавин — 8,275 миллиона рублей, его супруга — 2,5 миллиона рублей; председатель областной думы Владимир Ефремов и его супруга — в 11,4 и 2 миллиона рублей соответственно.

И еще добавим: в рамках заявленной антикоррупционной политики о своих доходах и имуществе таким же образом обязаны отчитываться все чиновники, вплоть до муниципального уровня, включая директоров школ и домов культуры. В прошлом году эти данные уже были опубликованы. В муниципалитетах площадкой для раскрытия информации являются сайты районных администраций. Как правило, сведения о доходах и имуществе публикуются в разделе "Антикоррупционная деятельность".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 283 комментария на forum.sakh.com