16+

Доходы некоторых сахалинских депутатов в прошлом году заметно упали

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск

В рамках кампании по обнародованию доходов чиновников официально опубликованы соответствующие данные депутатов Сахалинской областной думы.

Самым богатым по-прежнему остается Сергей Бондарев, который работает в думе "на общественных началах", в связи с чем закон разрешает ему заниматься предпринимательской деятельностью. В прошлом году его доход составил 65,1 миллиона рублей, тогда как в позапрошлом году "только" 57,9 миллиона. Кроме того, депутат в прошлом году активно приобретал недвижимость. Если в прошлогодней декларации у него в собственности значилось 2,5 квартиры, то в этом году к ним прибавились еще 3 жилых дома.

Но, конечно, президента СКФ "Сфера" Андрея Залпина в этом плане ему опередить не удалось. Доход у Залпина, конечно, был поменьше — 4,8 миллиона рублей. Но если в позапрошлом году за ним числилось 18 квартир, а за его супругой 16 (в том числе, полквартиры, полверанды и полгаража в США), то в прошлом году депутат прибавил к этой недвижимости еще "дом блокированный жилой — 14 штук" суммарной площадью более 2,7 тысячи квадратных метров (всегда хочется задать наивный вопрос — это в какую же сумму выливаются коммунальные платежи?).

Генеральный директор "РН-Сахалинморнефтегаз" Сергей Дряблов получил в прошлом году 14,7 миллиона рублей (в позапрошлом — на 3,7 миллиона рублей меньше). А вот гендиректор Корсаковского порта Андрей Каменев в прошлом году наоборот получил меньше, чем в позапрошлом — 9,3 миллиона против 12,5 миллиона.

Самым небогатым депутатом можно назвать Александра Зенкина. В прошлом году он получил только 647 тысяч рублей, тогда как годом ранее — более 1 миллиона рублей. Впрочем, супруга депутата получила за прошлый год 3,9 миллиона...

Есть в думе еще два неосвобожденных депутата. Доходы Галины Подойниковой увеличились с 213 тысяч рублей до 1 миллиона (впрочем, тут ситуация понятна, выборы были в конце 2012), доходы Светланы Ивановой остались примерно на том же уровне — 2,6 миллиона рублей против 2,5 в 2012 году.

А вот многие ее коллеги, работающие на постоянной основе, то есть получающие в думе заработную плату, стали терять в своих доходах.

Как обычно, начинают с председателя думы Владимира Ефремова. В позапрошлом году он получил 11,4 миллиона рублей, в прошлом только 7,4 миллиона. Впрочем, его супруга прибавила с 2 до 2,2 миллиона рублей. Сохранила она за собой и квартиру в Турции.

Заместитель председателя думы Александр Кислицин — в 2012 году 12,6 миллиона рублей, в 2013 только 4,9 миллиона. Руководители думских комитетов: Владимир Иванцов — 8,3 миллиона в 2012 и 4,5 миллиона в прошлом году; Сергей Зарицкий соответственно 8,5 и 6,6 миллиона; Владимир Воронцов — 8,1 и 4,9 миллиона рублей.

Остальные депутаты получают сейчас примерно 3-4 миллиона рублей в год.

Более подробные сведения о доходах и недвижимости, а также автомотоводотехнике депутатов содержатся на сайте областной думы.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 44 комментария на forum.sakh.com