На Сахалине блогер и СМИ в суде разбирают вопрос об авторском праве. Сахалин.Инфо
1 февраля 2023 Среда, 02:52 SAKH
16+

На Сахалине блогер и СМИ в суде разбирают вопрос об авторском праве

Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинский областной суд постановил выплатить блогеру Леониду Бельтюкову 30 тысяч рублей за незаконное использование его фотографий. Путь к этому вердикту был непростым. В первой инстанции решение было вынесено не в пользу заявителя. Корреспонденту ИА Sakh.com Леонид рассказал о предыстории и деталях процесса:

"Я ехал из Невельска через Ловецкий перевал и увидел дорожную аварию. Сделал три фотографии на мобильный телефон, вечером приехал домой, выложил фото к себе в блог и закинул ссылку на свой пост на форум Sakh.com. К тому моменту там уже появилась новость, которая обсуждалась на форуме, вот я там и написал, что у меня есть фото. На следующий день по статистике посещений я увидел, что ко мне идут переходы с сайта РИА "Сахалин-Курилы", зашел туда и увидел свои фотографии. Причем текстовый материал был во многом составлен из того, что было написано на форуме, упоминались те факты, о которых я только на форуме и читал. И были две из трех моих фотографий. Авторство указано не было, только ссылка на мой сайт. Фото были взяты без моего разрешения, а это незаконно".

Леонид решил подать в суд на информагентство, но перед этим попытался урегулировать вопрос в досудебном порядке — вместе со своим юристом составил претензию в адрес руководства РИА "Сахалин-Курилы", в которой попросил выплатить ему за каждую фотографию по 30 тысяч рублей и возместить стоимость сопутствующих расходов (нотариально заверенных скриншотов).

Вместо ответа агентство выставило Леониду встречную претензию, в которой говорилось, что он процитировал у себя на сайте три авторские новости, размещенные в ленте РИА, и якобы не указал фамилии журналистов.

"Они потребовали выплатить каждому автору новости по 60 тысяч рублей, — продолжает блогер. — Сказали, что я нарушил непонятно что. На сайте РИА "Сахалин-Курилы" указано, что при использовании материалов должна быть ссылка на источник, которую я и сделал. Сами журналисты, которые по идее должны были подать личные претензии, вообще были не в курсе ситуации. Двое из авторов на тот момент находились в отпуске. По всей видимости, руководство РИА действовало от их лица с целью запугать меня".

Леонид ответил, что эта претензия не является обоснованной, и если агентство считает нужным, оно может подать в суд, но перед этим пусть ответит на претензию по существу в указанный срок. И такой ответ последовал. Из него блогер узнал, что закон о защите авторского права попадают научные труды, музыкальные произведения, произведения искусства, а фотографии сахалинского блогера РИА искусством не считает.

Бельтюков подал в городской суд, состоялось несколько заседаний. На первом судья сказала, что не является ценителем искусства и не может определить ценность фотографий, поэтому заявитель должен привести на следующее заседание эксперта, который подтвердит художественную ценность фотографий. Или еще один вариант — фото сдадут на экспертизу в областной художественный музей.

"Мы отказались от экспертизы, сказали, что сами приведем специалиста, но потом подняли судебную практику и выяснили, что любая фотография, сделанная человеком, является предметом искусства, и если кто-то с этим не согласен, то должен сам доказать обратное. Однако судья не стала нас слушать и, увидев, что мы не привели эксперта, в пять минут вынесла решение не в нашу пользу. Это был декабрь, а я слышал, что судьи не любят переносить дела в новый год", — говорит блогер.

Далее — апелляционная жалоба в областной суд, увеличение расходов до 40 тысяч рублей за одну фотографию и, наконец, судебное заседание — на этот раз без представителя ответчика, — на котором требования заявителя удовлетворили частично: вместо 80 тысяч рублей присудили выплатить 30, а также 3 тысячи за моральный ущерб и сопутствующие расходы.

"Я решения суда еще не видел, поэтому не знаю, что там написано, — прокомментировал директор издательского дома "Губернские ведомости" Владимир Семенчик. — Мы дождемся решения суда и посмотрим, как будем реагировать".

В свою очередь, Леонид Бельтюков считает, что дело было изначально беспроигрышным.

"Для ответчика обжалование только увеличит расходы, — уверен он. — Есть немало аналогичных дел, и выигрывают всегда те, кто оказался в таком же положении, как я. Просто на Сахалине если и была когда-то подобная судебная практика, то о ней все забыли. А если нет, то мы создали прецедент".

На самом деле ситуация далеко не частная и не единичная. Копирование (впрочем, давайте уж говорить прямо — воровство) материалов в журналистской среде весьма распространено и воспринимается некоторыми как должное. Ссылки на источник либо не делается совсем, либо принимают плохо завуалированный характер: "Как пишут в Интернете", "На одном из сахалинских форумов", "Как сообщают в СМИ". Особенно наши коллеги не любят ссылаться на форум Sakh.com, хотя именно оттуда часто и черпают информационные поводы. При этом, как того требует закон, на страницах сайта сказано, что при полном или частичном использовании, воспроизведении материалов ссылка на Sakh.com (для сайтов — интерактивная) обязательна.

История с произведениями искусства Леонида Бельтюкова, возможно, еще не закончена, но даже на этом этапе она показывает, что гораздо проще потратить несколько лишних секунд и спросить разрешения, чем потом терять время и деньги в суде.

Подписаться на новости