16+

В Охе строители вновь вышли на митинг

Строительство, Общество, Бизнес, Оха

В Охе работники частного предприятия "Сахалинморнефтемонтаж" провели митинг под лозунгом "Достойный труд — справедливая заработная плата". На нем присутствовали 170 человек. Подобную протестную акцию строители уже устраивали в июле прошлого года. Сейчас, как и тогда, люди возмущены уровнем зарплаты и ситуацией на рынке труда.

"В нефтяной и строительной отрасли Охинского района осуществляют свою деятельность компании из других регионов, которые завозят дешевую рабочую силу с материка: ЗАО "Самотлорнепромхим" (вид деятельности — подземный ремонт скважин), ООО "СК Амур", ЗАО "Труд" (вид деятельности — строительство). Конкуренция с ними невозможна, эти предприятия не обременены социальными обязательствами перед своими работниками, им не надо платить северные надбавки и коэффициенты, оплачивать проезд в отпуск работнику и его иждивенцам проезд в отпуск. Предприятия-конкуренты не платят налоги в местный бюджет, поскольку зарегистрированы в других городах и регионах. Подобное разрушение социальной среды приводит к необратимому оттоку населения. И уже сейчас идет этот процесс, люди покидают Охинский район, потому что с такими ценами и заработными платами здесь просто невозможно полноценно жить", — говорится в резолюции митинга.

В качестве доказательства приводятся цифры: в 2007 году в Охинском районе проживало 30375 человек, в 2013 году — 24347. За последний год за пределы района выехали 1136 человек.

Сокращается, соответственно, и количество рабочих: в 2007 году в ООО "Сахалинский подземный ремонт скважин" работали 368 человек, работали 24 бригады подземного ремонта; планируемая численность на этот год — 200 человек, сейчас работает 10 бригад, планируется оставить 8.

ООО "Сахалинское управление технологического транспорта" начинало работу с 1600 сотрудниками, сейчас осталось 600 человек.

В ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" в 2010 году работали 2131 человек, в этом году осталась 1000. При этом, как утверждают участники митинга, сокращений нет, просто создаются условия для увольнения.

Еще из резолюции:

"Острейшей социальной проблемой на предприятиях остается уровень заработных плат. В этом году по предприятиям запланирована индексация зарплат работников на 5%, но инфляция за первые три месяца уже составила 6,4%, прогноз на год — 7%. Получается, что в этом году инфляцию работники будут покрывать из своего кармана. Такое решение нас не устраивает. На севере Сахалина необходима достойная зарплата, которая будет адекватна условиям, в которых мы живем.

Мы обеспокоены создавшейся предбанкротной ситуацией в ОАО "СМНМ", на предприятии регулярно задерживается заработная плата, часть коллектива находится в простое, часть — в неоплаченных отпусках, нет средств, для закупки материала, техники, топлива. Счета ежемесячно арестовываются, работа предприятия полностью блокируется. Растет задолженность перед местным бюджетом. В этом году на территории Охинского района планируется освоение месторождения сахалинского шельфа Одопту-2 , при строительных работах численность работников достигнет полутора тысяч. Но крупное строительное предприятие нашего района в этом проекте не участвует. В области реализуется федеральная программа "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы". ОАО "СМНМ" и здесь осталось в стороне, хотя является одним из ведущих предприятий строительной отрасли в Сахалинской области и градообразующим предприятием для Охинского района. Отчисления НДФЛ составляют четверть годового бюджета муниципального образования "Охинский городской округ". Создается впечатление, что ситуация в ОАО "СМНМ" создана преднамеренно, с целью вытеснить местное предприятие со строительного рынка области. При таком хозяйственном подходе у местных предприятий и района просто нет будущего".

Резолюцию направили президенту, председателю правительства, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе, президенту ОАО "НК "Роснефть", министру по развитию Дальнего Востока, министру регионального развития, министру экономического развития, а также губернатору Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 179 комментариев на forum.sakh.com