В Южно-Сахалинске погиб трехлетний мальчик, выпавший из окна. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 13:27 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске погиб трехлетний мальчик, выпавший из окна

Общество, Происшествия, Южно-Сахалинск

Следователи Южно-Сахалинска проводят проверку по факту гибели трехлетнего мальчика, выпавшего из окна четвертого этажа. Трагический случай произошел 11 мая в одном из домов по улице Амурской.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия было установлено, что мальчик, оставшись на кухне без присмотра родителей, облокотился на москитную сетку и выпал из окна. Ребенок был срочно госпитализирован в реанимационное отделение Областной детской больницы, где от полученных повреждений скончался.

Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Некоторые родители склонны недооценивать возможности маленьких детей, считают специалисты, поэтому подобные случаи нередки. В прошлом году из окна на пятом этаже в Южно-Сахалинске выпала полуторагодовалая девочка, чудом отделавшаяся лишь ушибами.

Существует несколько способов обезопасить детей, находящихся рядом с пластиковыми окнами: оконные ручки, которые можно фиксировать с помощью ключа в режиме проветривания; врезные замки с ключом, которые не мешают режиму проветривания, зато препятствуют полному открыванию окна; автоматические блокировщики, препятствующие открыванию окна более чем на 50 миллиметров (они включаются и отключаются с помощью кнопки); специальные завертки, которые устанавливаются в недоступном для ребенка месте и препятствуют открыванию створки окна.

Однако сахалинские компании, практикующие изготовление и установку пластиковых окон, пока могут предложить только один надежный вид защиты — ручку с ключом. Ее стоимость 450 рублей. Но, как сообщили корреспонденту ИА Sakh.com в компании "ТОЧ", такой вариант подходит только для полностью закрытого окна. Установить режим микропроветривания и при этом зафиксировать окно с помощью ключа не получится.

"Недавно я был на выставке в Москве, там представили новое дополнительное устройство — противовзломное приспособление для закрытия окон, — сообщил представитель компании. — Мы пока не завозили такого, это новинка. В основном родители, имеющие маленьких детей, покупают ручки c ключом и ставят их вместо обычных. А для микропроветривания можно использовать проволоку или скотч: установить режим с помощью фурнитуры и хорошенько замотать".

Вместо обычных москитных сеток на крючках некоторые предпочитают самоклеящиеся. С помощью двусторонней липкой ленты они клеятся к окну, но являются ненамного безопаснее привычных.

"Им не стоит доверять на сто процентов, — считают в компании "Мастер Билл". — Даже если закрепить саму сетку, не факт, что москитное полотно не вырвется из рамы. В любом случае эти конструкции не рассчитаны на вес маленького ребенка".

Подписаться на новости