16+

Состоялся митинг посвященный проблемам Южных Курил.

Regions.ru / Россия.Регионы
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Общество, Курильск, Южно-Курильск

Митинг, посвященный проблемам Южных Курил, состоялся 15 февраля в Южно-Курильске. Он был организован по инициативе населения района при поддержке районного собрания, сообщает ТИА "Острова".

Южнокурильчане вышли на митинг с плакатами, содержащими лозунги против передачи островов Японии, захоронения на Курилах ядерных отходов, а также экономическими требованиями.

Акция приурочена к парламентским слушаниям "Южные Курилы: проблемы политики, экономики и безопасности", которые состоятся в Государственной Думе 18 марта. Перед собравшимися выступили жители районного центра, представители инициативной группы, а также председатель Сахалинской региональной организации "Партия пенсионеров" С. Седов.

В заключение митинга председатель Южно-Курильского районного собрания И. Коваль зачитал письмо, с которым местные депутаты обратились в облдуму.

В нем депутаты изложили свое видение социально-экономического развития Южных Курил и повышения уровня жизни населения островов. Одно из предложений - подготовить обращение к президенту, правительству РФ, Государственной Думе от имени жителей Курильских островов с целью уточнения официальной позиции государства по "курильскому вопросу", так как неопределенность негативно влияет на экономику района и психологическое состояние его жителей.

Депутаты районного собрания также предложили на предстоящих слушаниях в Госдуме поднять вопрос о выполнении указа президента "О социально-экономическом развитии Курильских островов" в части поступления в бюджеты курильских районов средств от продажи водно-биологических ресурсов иностранным компаниям.

Кроме того, по мнению южно-курильских законодателей, необходимо: рассмотреть вопрос о строительстве на островах детско-юношеских спортивных школ и домов культуры; потребовать от федеральной пограничной службы РФ исполнения обязанностей по охране границы в районе Курильских островов, чтобы исключить случаи ее незаконного пересечения с целью вывоза морепродуктов за пределы страны.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com