На севере Сахалина идет подготовка к обустройству Дагинских термальных источников. Сахалин.Инфо
24 июля 2024 Среда, 03:45 SAKH
16+

На севере Сахалина идет подготовка к обустройству Дагинских термальных источников

Туризм, Общество, Ноглики

В Ноглики с рабочим визитом приезжали директор СТК "Горный воздух" Магомед Магомедов и референт отдела туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Марина Силищева. С ними были также представители сибирской компании "СИАСК" Ольга Щекодько и Александр Каменщиков — их предприятие специализируется на строительстве курортных зон и санаториев, в частности, они обустраивали курорт "Белокуриха". С приехавшими побеседовали мэр Виктор Середа и руководители отделов администрации.

Цель приезда гостей — разработка дальнейших планов по обустройству Дагинских термальных источников. При поддержке губернатора области Александра Хорошавина программа обустройства Дагинских термальных источников стала задачей номер один в области развития сахалинского туризма. На 2014 год из областного бюджета на эти цели выделено 65 миллионов рублей, которые пойдут на создание проекта, а также на работы по межеванию и первичному обустройству территорий.

Вопросом обустройства источников занимается спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

На встрече в администрации обсуждалось много рабочих вопросов, от получения лицензии на эксплуатацию источников, до того, каких инвесторов необходимо привлекать для развития инфраструктуры будущей санаторно-курортной зоны. Марина Силищева отметила, что будет сделано зонирование по типу природного парка "Монерон", исходя из этого, а также проекта развития, инвесторы будут занимать только те ниши, которые для них будут предусмотрены. Сейчас же важно провести статистический анализ, чтобы выяснить, сколько человек посещают источники в год, насколько их число увеличится в связи с благоустройством источников, какова сезонность посещений, с какими заболеваниями приезжают лечиться больше людей.

На сегодняшний день правительством области уже проведен химический анализ воды. Представители компании "СИАСК" дали положительный прогноз в связи с тем, что у нас кроме самой минеральной воды для купания есть еще и грязи, и вода, которую можно пить.

Пока ведутся подготовительные работы, территория будет огорожена, будет введена пропускная система, чтобы транспорт не заезжал за территорию бывшей железной дороги. Также будет продолжена работа по вывозу залежей ТБО, которая началась еще в прошлом году. Финансирование идет из областного бюджета, а работы выполняет управляющая организация "Ноглики".

После встречи гости отправились на Горячие Ключи, чтобы еще раз посмотреть и обсудить все на месте, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт ногликской администрации.

Новости по теме:
Подписаться на новости