"Туалетная проблема" на трассе Южно-Сахалинск — Оха по-прежнему не решена. Сахалин.Инфо
19 июля 2024 Пятница, 20:20 SAKH
16+

"Туалетная проблема" на трассе Южно-Сахалинск — Оха по-прежнему не решена

Общество, Макаров, Поронайск

По хорошо сложенной дороге я еду в Поронайск. Рейсовый автобус сразу попадает в месиво из дождя, тумана и сильного ветра, вызванного циклоном, и потому идет с некоторым опозданием. В Макарове остановка. Пассажиры перескакивают через кювет, чтобы воспользоваться туалетом.

Это синий деревянный куб, с южной и северной сторон которого по две пары дверей — для мужчин и женщин.

Но не тут-то было. Двери забиты гвоздями, и попасть в них не представляется возможным. Люди снова выбираются на дорогу.

Тяжелее всего двум молодым парням. Они всю дорогу пили пиво… Их соседи сочувственно отворачиваются.

Рядом со станцией — беленький на две кабинки туалет. Но это уже собственность Сахалинской железной дороги. Он не рассчитан на пассажиров, которых обслуживают автотранспортные предприятия. К тому же он закрыт двумя красными замочками.

Впрочем, запирать туалеты стали и жители домов, стоящих у дороги во Взморье.

— Ехали из Поронайска, — рассказывает женщина попутчице. — Во Взморье вдвоем с подругой галопом понеслись искать туалет. Во дворе дома на несколько квартир отыскали незапертый. Без двери, зато с видом на море… Обратно галопом… Она все переживает: что если автобус уедет? А он ведь и уехал. С Ильинского следующий автобус шел. На нем добрались до автовокзала Южно-Сахалинска. Разыскали и автобус, и водителя. Тот удивляется: я думал, чьи это сумки в салоне остались...

Кто решит "туалетную проблему" окончательно и цивилизованно? Ведь пересекают эти пространства на джипах, в автобусах едут и мамы с детьми, и пожилые, и больные люди.

Вспоминается история, как японцы, путешествующие по острову, запросили организаторов, чтобы за автобусом с туристами следовала машина с биотуалетом.

Во Взморье общественный туалет все же недавно появился — между линией железной дороги и стихийным рынком. Один на 500 километров. Сооружение из тонких брусков с набитым на них бордовым металлопластиком и будкой — окошечком, в котором столь необходимая услуга оплачивается.

Двери присутствуют, зато нет крыши. Циклон сорвал.

Комфорта стало меньше, зато цена осталась прежней — 15 рублей.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о забитом туалете…

Новости по теме:
Подписаться на новости