Убрать автомобили из центра города планируют в Южно-Сахалинске. Сахалин.Инфо
17 марта 2025 Понедельник, 13:35 SAKH
16+

Убрать автомобили из центра города планируют в Южно-Сахалинске

Авто, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в областной научной библиотеке в рамках акции по уточнению стратегии развития Южно-Сахалинска прошел очередной круглый стол, посвященный транспортным проблемам в областном центре.

Эти проблемы не просто остры, они тесно взаимоувязаны со многими другими, в частности, с экологическими. Например, основной вклад в загрязнение городского округа сейчас вносит автотранспорт, а превышение ПДК по канцерогену бенз(а)пирену обеспечивает именно он.

Как указано в аналитических материалах круглого стола, "Современный среднероссийский уровень автомобилизации составляет 270 автомобилей на 1000 жителей. В настоящее время количество транспортных средств на 1000 южносахалинцев сооставляет 339 единиц, что в 1,3 раза превышает среднероссийский уровень. Прогнозируемый уровень автомобилизации возрастет и к 2020 году составит порядка 415 единиц на 1000 жителей".

Город просто не готов к такому наплыву автомобилей.

Предложений по выходу из кризиса много. Остановимся на кардинальных, часть которых, кстати, уже заложена в генплан.

Прежде всего это строительство дальнего западного обхода, который выведет из города транзитные потоки с южного (Корсаков), западного (Анива, Холмск) и северного (Долинск) направлений. Естественно — продление и расширение магистральных улиц в различных направлениях, ликвидация тупиковых участков улиц. Из того, что еще не звучало — строительство второго восточного выхода из города на побережье (дорога на Лесное).

Однако одним только строительством новой транспортной инфраструктуры дело ограничиться не может. Застройка центральной части города просто не позволит провести здесь какие-то масштабные расширения.

Поэтому необходимы организационные мероприятия, направленные на вывод автомобилей из центра.

Предложения по перекрытию автомобильного движения на участке Коммунистического проспекта у Чехов-центра и по площади Ленина и создание здесь пешеходных зон уже звучали неоднократно, но все понимают, что в настоящее время это попросту невозможно. Но вот, например, с нерегулируемой параллельной парковкой уже надо начинать бороться — она создает заторы на и без того узких улицах.

Для этого вносится предложение по созданию перехватывающих многоуровневых парковок. То есть человек подъехал к центру города, оставил машину и дальше — пешком, расстояния у нас не так велики. Днем там могли бы ставить автомобили работники многочисленных офисов, ночью — местные жители, которые сейчас забивают машинами газоны и дворы.

Некоторые проекты таких парковок, которые не занимают много дефицитной земли центра города, участникам круглого стола были представлены.

Понятно, что разгорелась дискуссия, участники которой понимали, что, в первую очередь, речь должна идти об изменении менталитета автовладельцев, которые будут выступать резко против любых ограничений своей свободы.

Но тем не менее, постепенно парковочная политика будет ужесточаться. При этом плата за парковку на стоянке должна быть установлена гораздо меньшей, чем штраф за парковку на обочине. Естественно, для этого должна быть сформирована соответствующая нормативно-правовая база. Да и деньги должны быть задействованы муниципальные — бизнес дешевыми парковками заниматься не будет...

Впрочем, этот вопрос, наверняка, будет еще неоднократно обсуждаться,

Как, впрочем, и многие другие, поднятые на заседании.

Например, немало споров вызвало предложение о формировании в центральной части города каркаса велосипедных дорожек.

Нет, все понимали, что идея-то неплохая. Но встал вопрос — а для чего? Что такое велосипед? Средство для фитнеса? Но тогда лучше строить загородные велодромы. Транспортное средство, чтобы ездить на работу? А как быть зимой?

Как признался постоянный модератор круглых столов, посвященных "Стратегии-2020" Дмитрий Мочедловский, он сам является велосипедистом, но к тому, что к 2020 году автомобилисты Южно-Сахалинска пересядут на велосипеды, относится скептически. И что сеть велодорожек будет создана — тоже. Но речь идет о перспективе развития города, и в ней этот момент должен присутствовать.

С этим согласились все.

В числе же более близких по срокам реализации предложений — создание благоприятных условий для пешеходов, а то ведь тротуаров нет даже на некоторых участках магистральных улиц.

Никто не оспаривал необходимость создания в городе системы "умных" светофоров, которые могут изменять режим работы в зависимости от интенсивности движения, введение централизованной автоматической системы управления движением, совмещенной с аналогичной АСУ пассажирского транспорта. Кстати, уже сейчас разрабатывается серьезная "Схема оптимизации дорожного движения центральной части Южно-Сахалинска" и создана геоинформационная транспортная модель города.

Цикл круглых столов в рамках "Стратегии-2020" будет продолжаться до августа.

Опрос

Согласились бы вы ставить машину вдалеке от места назначения?






Посмотреть результаты опроса »
Подписаться на новости