16+

На Сахалине строят большой свинокомплекс

Потребительский рынок, Строительство, Бизнес, Анива

В перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке правительства Сахалинской области, включен инвестиционный проект "Строительство свинокомплекса на 12 000 голов в селе Таранай Анивского городского округа". Такое распоряжение подписал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщается на сайте областного минсельхоза.

Проект был рассмотрен межведомственной комиссией Сахалинской области по рассмотрению вопросов предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности при правительстве региона и был признан соответствующим критериям отбора инвестиционных проектов для включения в областной перечень приоритетных инвестиционных проектов.

С этого момента проект реализовывается с государственным участием. Инициатору проекта — ОАО "Мерси Агро Сахалин" — в текущем году предусмотрены бюджетные инвестиции в уставный капитал в размере 100 млн. рублей, бюджетные субсидии на возмещение затрат по строительству объектов комплекса и уплате процентных ставок по привлекаемому инвестиционному кредиту. После ввода комплекса в эксплуатацию и осуществления хозяйственной деятельности инициатор проекта сможет воспользоваться пониженной до 1,1% ставкой по налогу на имущество организации.

Проект предусматривает поточное производство охлажденного мяса свинины мощностью 944 тонн свинины в убойном весе (туши и полутуши) и 200 тонн субпродуктов в год. Создаваемое предприятие будет являться полносистемным от воспроизводства до получения готовой продукции. В технологии производства предусмотрено применение современного оборудования ведущих производителей Дании (Egebjerg) и России. Поставщиком маточного стада является компания "ТОПИГС СиАйЭс" (Белгородская область) по выращиванию свиней голландской селекции. Инвестиционный проект находится в активной стадии реализации. В 2013 году администрацией Анивского городского округа был выделен земельный участок в 2,5 км от села Таранай.

Проведены изыскательские работы и разработана проектная документация, которая прошла экспертизу и получила положительное заключение. Стоимость инвестиционных затрат составляет 524,4 млн. рублей. Строительство комплекса будет осуществляться с мая до конца 2014 года. В ноябре текущего года запланирован завоз маточного стада. Первая реализация продукции начнется в августе 2015 года.

В результате реализации проекта будет создано 45 высокопроизводительных рабочих мест, более 80% из которых будут замещены жителями села Таранай. В консолидированный бюджет Сахалинской области поступит 40 млн. рублей дополнительных доходов.

Реализация проекта имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности Сахалинской области. Наряду с действующими представителями свиноводства: ООО ТФ "Сахалинский бекон-2", ООО "Продагро" и ООО КФК "Сельхозпродукт" — на рынке Сахалинской области появится новое предприятие. В результате доля производимого мяса свинины предприятиями области возрастет с 15 до 21% в общем объеме потребления свинины. Реализация продукции будет осуществляться через торговые сети и поступать на мясоперерабатывающие предприятия региона в качестве сырья.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 85 комментариев на forum.sakh.com