Погиб известный сахалинский ученый и турист Андрей Клитин. Сахалин.Инфо
17 марта 2025 Понедельник, 12:54 SAKH
16+

Погиб известный сахалинский ученый и турист Андрей Клитин

Общество, Южно-Сахалинск

Представители научного и туристического сообществ Сахалина пытаются осознать печальную новость — известного островного ученого, туриста, фотографа, писателя Андрея Клитина больше нет. Весть о его трагической гибели пришла в субботу в СахНИРО, где Андрей Константинович работал с 1987 года, последняя должность — ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных, также он был кандидатом биологических наук, гидробиологом.

Как именно погиб сахалинец, пока точно неизвестно, есть две версии: дорожная авария во Франции или трагедия на Монблане. О восхождении на эту гору Андрей с женой Галиной мечтали давно и, взяв отпуск, отправились покорять Западные Альпы.

"Шамони!!! Сбылась мечта", — пишет Галина в социальной сети 31 мая, а уже 3 июня выкладывает фотографии с восхождения.

С женой в Альпах
С женой в Альпах

Что произошло дальше, пока не могут сказать ни коллеги, ни близкие друзья Клитиных. Есть информация, что Галина сейчас находится в больнице, в ближайшие дни ее перевезут в московскую клинику.

"Это произошло в Альпах, точной информации нет, все пытаются разузнать все достоверно, но пока не получается, — рассказала корреспонденту ИА Sakh.com и.о. заведующего лабораторией промысловых беспозвоночных СахНИРО Галина Бегалова. — Их полиция сообщила нашей, а наша позвонила нам в институт. Галина в очень тяжелом состоянии, даже непонятно, где она находится. С Андреем мы работали вместе, это был замечательный человек, увлеченный своим делом, туризмом, фотографией. Очень энергичный, интересующийся, профессиональный. Это огромная потеря для нас".

"С Андреем я познакомился, когда мне было 12 лет, — говорит председатель совета экологического центра "Родник" Михаил Зацаринный. — Тогда "Родник" был туристическим клубом, Андрей был в старшей группе туристов, учил нас. Мы вместе сплавлялись по Лютоге, ходили в походы. Он один из основателей настоящего сахалинского туристического движения на острове. Организовывал серьезные категорийные походы, был очень опытным. Я даже не знаю, где он не бывал. Ему хватало времени на все, в том числе и на научные труды, книги, фотографии. Практически ни один альбом о Сахалинской области не обходился без его фотографий. У Андрея остались двое детей, сын учится в Японии, дочка в Москве. Тоже ходили в походы, к нам в "Родник" — пошли по стопам отца. Андрей, кстати, был одним из основателей "Родника". И он никогда не забывал о Сахалинской области, был очень патриотичен, много сделал для родного края. Это серьезная потеря, таких специалистов у нас мало".

В сахалинском Краеведческом музее долго отказывались верить в то, что новость о гибели Андрея Клитина — правда. Директор Татьяна Роон, отпустившая ценного сотрудника в отпуск, не могла допустить и мысли, что он не вернется.

"Это прекрасный, очень пытливый человек. У нас Андрей по совместительству работал главным научным сотрудником, занимался описанием естественно-научных коллекций. Специалист широкого профиля. Работал на курильском биокомплексном проекте, столько бесценного материала собрал для нашего музея! Входил в редколлегию "Вестника сахалинского музея". Это огромная потеря, у меня нет слов".

"Я познакомился с Андреем на турслете в Весточке в 1990 году, — вспоминает комендант экологического лагеря "Родник" Виктор Шахматов. — С тех пор мы очень тесно общались, вместе ходили в походы четвертой категории сложности по центру Сахалина, прошли все тысячники, включая гору Лопатина, вдвоем поднимались на вулкан Тятя со стороны Охотского моря... Андрей был очень грамотным туристом, выносливым, за ним — как за каменной стеной. Он больше любил одиночные походы, чего я не одобрял, это опасно. Но когда мы ходили вместе, на него во всем можно было положиться. Отличный штурман, просто человек, с которым всегда легко общаться. Все мы выражаем глубокие соболезнования родственникам Андрея и желаем скорейшего выздоровления его жене Галине. Это тяжелая утрата как для родных, так и для науки и туризма области".

Об Андрее Клитине вспоминает руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын:

"С Андреем я знаком много, много лет. Почти столько, сколько живу на Сахалине. И, пожалуй, за все эти годы трудно было найти человека, который бы знал о Сахалине и Курилах, писал о них и путешествовал по ним больше, чем Андрей. Он был необыкновенным человеком. Он из очень особенной породы людей, такие редко встречаются в жизни и знакомство с ними всегда — большая удача. Очень горько говорить о нем в прошедшем времени.

Мы много сотрудничали с Андреем по природоохранным вопросам, особенно в сохранении одного из последних ненарушенных уголков дикой природы Сахалина — бассейнов рек Пурш-Пурш и Венгери в восточной части Смирныховского района, где позже при активном участии Андрея Константиновича был создан региональный заказник "Восточный". И с тех пор вот уже более 15 лет Андрей помогал сохранять и защищать этот заказник и от браконьеров, и от попыток чиновников то уменьшить его территорию, то разрешить там хозяйственную деятельность. Он был прекрасным экспертом, обладал поистине энциклопедическими знаниями о природе Сахалина и всегда был готов прийти на помощь островной природе. Еще будучи молодым специалистом, во времена Советского Союза он публиковал в прессе критические статьи о поспешной вырубке самых ценных лесов на территориях, предназначенных для создания Поронайского заповедника. Был активным участником Социально-экологического союза в период самой активной деятельности этой всероссийской организации. Но больше всего, конечно, он сделал для популяризации знаний о сахалинской и курильской природе. В своих книгах и статьях он как будто заново открывал читателям край, в котором они живут, показывал, как много здесь интересного, необычного, загадочного. Он помогал нам всем по-настоящему узнать и полюбить наши острова. Он был из редкой категории настоящих первопроходцев-ученых, тех, кто открывает и описывает новые земли, реки, водопады, вершины, вулканы, виды животных. Я убежден, что если бы он жил в эпоху "белых пятен" и географических открытий, то его имя заняло бы достойное место на географических картах нашей и других стран.

Гибель Андрея — огромная, тяжелая утрата для науки, краеведения и туризма, для всех сахалинцев и курильчан. Приношу самые глубокие соболезнования его родным и близким".

На сайте агентства Sakh.com Андрей Клитин тоже не раз публиковал свои материалы, посвященные Курилам, своим путешествиям. Однажды он написал: "Горы сближают людей, гораздо реже разлучают их навсегда"...

Коллектив ИА Sakh.com выражает соболезнования родным погибшего.

Как позже сообщила дочь Андрея Клитина Алина, ее отец погиб при восхождении на Монблан, сорвавшись с высоты. Мать пострадала, находится в больнице.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
Подписаться на новости