16+

В Южно-Сахалинске судьба частной конюшни решится на публичных слушаниях

Общество, Южно-Сахалинск

Частная конюшня голландца Питера ван дер Вольфа и Яны Маникаевой, расположенная в Христофоровке, находится под угрозой закрытия. Земля, на которой она стоит, теперь имеет не сельскохозяйственное назначение, а является территорией Южно-Сахалинска, следовательно — держать крупное хозяйство здесь запрещено.

"Два года назад ДАГИЗ приезжал к нам с проверкой, и тот факт, что у нас есть конюшня, его абсолютно не тронул, — рассказывает Яна Маникаева. — Проверяющие зарегистрировали строения и выдали вердикт, что нарушений никаких нет. Спустя два года они снова приехали по жалобе соседа. Дело в том, что по санитарным нормам мы везде проходим, никаких претензий ни у кого к нам нет, кроме нашего соседа. Он по каким-то личным причинам пожаловался в ДАГИЗ, по результатам его жалобы подняли правила землепользования и нашли, что таким хозяйством теперь можно заниматься только в определенных местах у нас в области: в Старорусском, Ключах... А в Христофоровке нельзя. Но у нас многие конюшни расположены на земле, которая находится в городской зоне. Почему именно мы попали под обстрел? Все наши соседи, которые тоже держат какое-то хозяйство, теперь, получается, не имеют права этого делать".

О том, что Христофоровка переведена в зону индивидуальной жилой застройки "Ж-3", Питер и Яна узнали случайно. Теперь получается, что участок, право аренды которого хозяева конюшни приобрели в 2005 году, придется освободить. ДАГИЗ дал предписание до сентября устранить нарушения. А нарушения — это лошади.

Понятно, что закон есть закон, но, может быть, стоит иногда делать исключения, считают южносахалинцы, сочувствующие Питеру и Яне, понимающие, скольких трудов стоило создание конюшни и манежа, и считающие, что для людей, занимающихся благородным делом — коневодством, — можно сделать исключение.

"Если бы не Питер и Яна, вот этот конь Бархат давно уже пошел бы на убой, — рассказывает знакомая коневодов Юлия. — У него печальная история: на Сахалин как-то приехал цирк, программу отработали и в конце поняли, что конь больше ни на что не годен. Гимнасты, скакавшие на нем, разбили ему суставы, мускулатуру. Первое время он даже стоять не мог, висел на стропах. Здесь его выходили, сейчас это замечательный конь".

"Очень хотелось бы, чтобы исключение для нас все-таки сделали, потому что наша хомутовская администрация вообще не против нашего присутствия здесь, — продолжает Яна Маникаева. — Мы даже обговаривали возможность работы с детьми-инвалидами, постройку крытого манежа, чтобы вести работу с детьми круглый год. Всем этим мы планируем заниматься, сейчас потихоньку находим и обучаем специалистов".

Но находясь в таком подвешенном (как Бархат когда-то) состоянии, сложно думать о будущем. Питер и Яна инициировали сбор подписей под обращением к властям с просьбой обратить внимание на проблему и позволить на каких-то условиях продолжить работать на том же месте. Обращение уже отнесли и.о. мэра Южно-Сахалинска Сергею Надсадину и губернатору Александру Хорошавину. Если в течение месяца не придет ответ, Питер и Яна намерены добиваться личных встреч. Выхода у них нет, переезжать некуда, а пустить под нож 13 лошадей не поднимется рука.

Эта частная конюшня — не коммерческая структура, здесь не зарабатывают прокатом, а учат узкий круг людей любить лошадей и правильно заботиться о них. Из 13 животных 5 принадлежат Питеру и Яне, у остальных есть хозяева, которые живут в городе и практически ежедневно приезжают ухаживать за своими питомцами и кататься на них.

"У нас компания друзей — идеологов манежной езды, начального этапа выездки, и мы тренируем, воспитываем, объезжаем лошадей. Мы противники подков, вместо этого занимаемся натуральной расчисткой копыт", — говорит Яна.

"Я не понимаю, почему это случилось без предупреждения, какого-то объявления, — возмущен Питер ван дер Вольф. — Конечно, я злой, потому что непонятно, а что теперь дальше. Перетащить всех? А куда надо ехать, кто нам даст землю? Мы строили то, что имеем, столько лет, очень много вложено сил, времени, денег. И теперь, когда я думаю о логистике, — это кошмар. И бред. Сахалин — это вообще классное место. Все растет на поле, лошади здоровые, и нам хорошо. Почему нет? Я не вижу смысла отказываться от этого. Лошади и люди, которые занимаются лошадьми, — это очень важно для меня. У нас много идей. Например, иппотерапия для детей-инвалидов. Это очень серьезное занятие, нужно ответственно к нему подходить. Нужно много знаний. Еще одно направление, которое мы уже реализуем, — экскурсии. К нам часто приезжают детские коллективы, которые хотят узнать больше о лошадях".

В планах Питера — получение российского гражданства. Ему нравится наша страна, только он не понимает, почему к животным у нас порой относятся гуманнее, чем к людям, их трудам и планам.

ИА Sakh.com, узнав об этой ситуации, запросило комментарий в администрации Южно-Сахалинска. Его пришлось подождать. Сегодня он, наконец, пришел. Приводим его полностью:

"На земельном участке площадью 1902 квадратных метров, расположенном по адресу: Южно-Сахалинск, планировочный район Лиственничное, улица Шоссейная, 72в, предоставленном в аренду гражданке Маникаевой Я.М. для строительства индивидуального жилого дома, размещена конюшня.

Смежные землепользователи неоднократно обращались в администрацию города и иные уполномоченные органы с жалобами о нарушении санитарных норм в жилой застройке.

Поэтому по результатам муниципального земельного контроля в отношении гр. Маникаевой было выдано предписание об устранении допущенных нарушений в части нецелевого использования земельного участка.

В настоящее время имеется обеспокоенность граждан о закрытии конюшни.

В администрацию города поступило обращение гр. Маникаевой с просьбой о внесении изменений в правила землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденные решением городского собрания от 30.01.2013 №744/44-13-4 в целях возможного размещения на данном земельном участке конюшни.

Рассмотрение данного вопроса вынесено на комиссию по внесению изменений в правила землепользования и застройки. После рассмотрения комиссией данный вопрос будет вынесен на обсуждение граждан в рамках публичных слушаний об изменении разрешенного использования земельных участков данной территориальной зоны.

Администрация города Южно-Сахалинска организует процедуру по внесению изменений в правила землепользования и застройки через публичные слушания в целях учета интересов всего населения в установленные законодательством сроки.

При вынесении данного вопроса на публичные слушания граждане вправе выразить свое мнение по вопросу содержания на земельных участках в данном районе скота и птицы".

Подписаться на новости
Читать 45 комментариев на forum.sakh.com