16+

Южнокорейская компания LS Networks приступает к разработке ТЭО строительства нового аэровокзала в Южно-Сахалинске

Строительство, Бизнес, Южно-Сахалинск

Конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске вызвал живой интерес. Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com директор ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинска" Андрей Лобкин, в нем приняли участие девять компаний из России, Австрии, Германии, Японии и Республики Кореи. В итоге победили корейцы — компания LS Networks, дочка южно-корейского концерна LG. Именно они теперь должны предложить предпроектные решения, и на эту работу не так много времени: новый аэровокзал должен открыться в областном центре в конце 2017 — начале 2018 года.

Стоимость ТЭО — чуть больше 29 миллионов рублей, при этом за эти деньги будет подготовлено не только обоснование, но и скорректирован генеральный план развития всего южно-сахалинского аэропорта. Как подчеркнул Андрей Лобкин, чуть меньше миллиона долларов — вполне реальная сумма за такую работу. В 1994 году на ТЭО реконструкции аэровокзала истратили больше миллиона долларов, но эти документы просто легли "в стол", не будучи использованными.

По словам Андрея Лобкина, LS Networks имеет большой международный опыт в выполнении подобного рода задач. Представители компании уже провели совещание в Южно-Сахалинске, в котором приняли участие сотрудники аэропорта и нового предприятия, которое возглавил бывший мэр Южно-Сахалинска. При этом корейским подрядчикам рекомендовано сотрудничать с одним из дальневосточных проектных институтов, чтобы в будущем во время согласования решений у корейской и российской стороны не возникло никаких разногласий.

Обоснование будет подготовлено за бюджетные средства, однако в самом строительстве в дальнейшем приоритетно участие инвесторов. По словам Лобкина, проект не может быть невыгодным, так как аэропорт Южно-Сахалинска — важнейший транспортный узел региона. Другое дело — сроки его окупаемости, но о них можно будет говорить, когда станет ясно, какой это будет аэровокзал и потребуется ли внесение изменений в инфраструктуру всего учреждения.

Напомним, в аэропорту города сегодня идет строительство нового багажного отделения, которое станет неотъемлемой частью нового аэровокзала. Оно осуществляется с участием южно-корейских партнеров.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 110 комментариев на forum.sakh.com