16+

На Курильских островах продолжается строительство социальных объектов

Строительство, Новости Курильских островов, Общество, Курильск, Южно-Курильск, Северо-Курильск

На Курильских островах продолжается строительство социальных объектов. Причем уже вне рамок известной федеральной целевой программы.

Как рассказывает руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков, за федеральные средства строится только больница с поликлиникой в Крабозаводском на Шикотане.

По его словам, это будет очень интересное здание футуристического вида самой современной компоновки и планировки. Во всяком случае специалисты-медики, которые побывали на строительстве, утверждают, что это то, что нужно современной медицине. Предполагается, что к зиме будут завершены все лицензионные мероприятия по линии минздрава, и новая больница примет первых пациентов.

Подобный проект, несколько видоизмененный и увеличенный, будет использован при строительстве больницы в Северо-Курильске.

За счет средств областного бюджета продолжается строительство Дома культуры и спорта на Итурупе. Это очень серьезное сооружение стоимостью около 1 миллиарда рублей. Там будем зрительный зал на 250 мест, отличный универсальный спортзал, бассейн, библиотека, множество помещений для ведения клубной работы. Есть понимание, что на следующий год Дом культуры будет введен в эксплуатацию.

Этим летом начнется строительство еще двух крупных спортивных сооружений — бассейна в Южно-Курильске и универсального спортивного комплекса в Малокурильском. Обсуждается концепция развития спортсооружений в Северо-Курильске.

Очень сложно шел процесс подготовки к началу строительства детского сада на Кунашире и школы-детского сада на Шикотане. Местные власти 7 раз проводили конкурсы, результаты которых постоянно оспаривались. Но вроде все решено, и стройки начнутся уже в ближайшее время.

Кроме того, завершается проектирование детского сада на 110 мест на Итурупе и продолжается проектирование детского сада для Парамушира.

На островах разворачивается жилищное строительство. В частности, на Итурупе с начала года уже сдано несколько восьмиквартирных домов, идет монтаж конструкций еще двух, и есть надежда, что к зиме будет заложено еще два фундамента.

На Кунашире работает механизм, выкупа новых квартир у самостоятельных застройщиков. Последние развернулись так, что их предложения уже превышают первоначально выделенные в областном бюджете средства, и сейчас идет работа по дополнительному финансированию.

На Шикотане сдан один 8-квартирный дом. На стройке второго не так давно произошел пожар. Но по словам Сергея Абабкова, подрядчик дал гарантию, что в скорые сроки проблему решит и дом будет построен.

Аналогичные обещания получены и по Северо-Курильску, где подрядчик не выполнил строительную программу прошлого года.

Уже есть понимание и того, что примерно будет строиться в следующем году. В частности, значительные средства будут выделены из областного бюджета на строительство нового жилья: на Южно-Курильский городской округ 400 миллионов рублей, на Курильский — более 250 миллионов, на Северо-Курильский — 150 миллионов рублей.

Как считает Сергей Абабков, дороги — это тоже социальный объект. По Курилам продолжает идти асфальт. Например, на Итурупе в этом году будет заасфальтирована дорога от Китового до Рейдово с заходом на новый аэропорт.

В этом аэропорту, кстати, на прошлой неделе была уложена последняя плита взлетно-посадочной полосы, осталось только завершить герметизацию швов.

Новости по теме: