16+

Губернатор Сахалинской области отправил письмо министру обороны с просьбой спасти маяк Анива

Общество, Корсаков

Губернатор Сахалинской области поддержал активистов, собравших 1000 подписей под обращением к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой восстановить разрушающийся маяк Анива. Напомним, инициатива принадлежит клубу "Бумеранг", который организовывает к маяку экскурсии.

Александр Хорошавин также направил письмо Сергею Шойгу, в котором отмечено, что в настоящее время с развитием спутниковой навигации световые маяки постепенно теряют практическое значение. Во многих морских державах они превращены в памятники истории техники и пользуются популярностью у туристов. Сахалинская область также имеет все предпосылки для развития маячного туризма, но часть маяков региона нуждается в серьезных работах по их сохранению.

"Особую озабоченность у жителей Сахалинской области вызывает состояние маяка Анива. Это уникальное сооружение, не имеющее аналогов не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке, представляет собой обитаемый скальный маяк высотой 31 м, сооруженный в 1939 году на отдельно стоящей 10-метровой скале, — говорится в письме. — Обслуживание маяков в южной части Сахалина осуществляется гидрографической частью воинской части 13148 (Корсаков), однако на маяке Анива гидрографы занимаются только техническим обслуживанием светооптического оборудования и не в состоянии заниматься ремонтом и благоустройством маяка.

В силу того, что данный объект находится в ведении Министерства обороны РФ, прошу вас оказать содействие в сохранении и ремонте (реставрации) маяка Анива. Также прошу обратить внимание на маяки Крильон и Жонкиер Сахалинской области, которые находятся в чрезвычайно плохом состоянии".

Как сообщил ИА Sakh.com руководитель клуба "Бумеранг" Вячеслав Козлов, подписные листы в адрес минобороны будут отправлены завтра. Сахалинцы живо откликнулись на предложение поддержать идею сохранения маяка Анива.

Неравнодушные к проблеме сохранения этого уникального памятника нашлись и в других странах: Турции, США, Японии, Катаре, Нидерландах, Франции, Чили, Испании, Украине. Под обращение подписались также жители Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 4 комментария на forum.sakh.com