16+

В пяти районах Сахалинской области купят помещения для организации МФЦ

Финансы, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Южно-Курильск и еще 3 города, Тымовское, Поронайск, Томари

Сегодня депутаты областной думы согласовали правительству выделение 53 миллионов рублей на покупку помещений под многофункциональные центры в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Поронайске, Томари и Южно-Курильске.

Как сообщил руководитель областного агентства по информационным технологиям и связи Николай Павлов, уже работающие МФЦ зарекомендовали себя положительно. С начала года в них по разным вопросам обратилось 37 тысяч человек, более 10 тысяч запросов уже обработано. Постоянно ведется мониторинг настроений посетителей: 98 процентов из них удовлетворены работой центров.

Согласно разработанному плану доля жителей области, имеющих доступ к услугам в "одном окне", в следующем году должна быть доведена до 90 процентов. Для этого МФЦ открываются в районах области, где под эти учреждения приобретаются помещения.

Это ни у кого особых вопросов не вызвало.

Однако интересны цены, по которым предполагается приобретать помещения. Александровск-Сахалинский — 73,3 тысячи рублей за квадратный метр, Тымовское — 70 тысяч рублей, Поронайск — 60 тысяч, Томари — 46 тысяч, а в самом, казалось бы, дорогом Южно-Курильске — всего 34,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Как пояснил Николай Павлов, такой разброс цен вызван ситуацией на рынке недвижимости. В северных районах свободных площадей нет, и речь, по сути, идет о новостройках.

При этом, по словам руководителя агентства, в результате торгов и переговоров с собственниками цена будет неизбежно снижена. В частности, в прошлом году таким образом было сэкономлено порядка 20 процентов первоначально заявленных средств.

После недолгих споров депутаты согласились с выделением 53 миллионов на создание новых МФЦ. Однако депутат Николай Долгих озвучил позицию фракции "Единая Россия" — контрольно-счетная палата области должна провести аудит соответствующих госзакупок, совершаемых агентством.

Данное предложение было занесено в протокол заседания.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com