Налоги в малом бизнесе: поддержка или разорение.. Сахалин.Инфо
28 сентября 2023 Четверг, 01:59 SAKH
16+

Налоги в малом бизнесе: поддержка или разорение.

пресс-центр Администрации Сахалинской области
Политика, Бизнес, Общество, Сахалинская область

В минувшую среду в рамках политклуба "За конструктивное сотрудничество" за "круглым столом" встретились представители общественных объединений, некоммерческих организаций, политических партий, бизнес-структур, областного отделения Пенсионного фонда и молодежных формирований. В ходе заседания они обсудили ситуацию, связанную с принятием изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Эти изменения, по мнению субъектов малого и среднего бизнеса, значительно ухудшают их положение.

За "круглым столом" выяснилось, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета говорил об упрощении процедуры уплаты налогов и формы отчетности у предпринимателей. И далее он сказал буквально следующее: "Мы продолжаем загружать их бумажной работой, в то время когда должны быть единое платежное поручение и единый проверочный механизм. Снижение налогового бремени. Для малого и среднего бизнеса это актуально и обоснованно".

Выступавшие оценили эти правильные, хорошие слова. А что в действительности?- задались они вопросом. Оказалось, что принятые изменения и дополнения в Налоговый кодекс поставили малый и средний бизнес в сложное положение. Ведь в настоящее время предприниматель, образно говоря, находящийся на едином налоге на вмененный доход, должен трижды уплатить налог. Первый раз он платит единый налог на вмененный доход, затем - социальный налог на фактический доход и, наконец,- как работодатель - в размере 35,8 процента от фонда оплаты труда своих работников. На основании своих расчетов предприниматели утверждали, что налоги для них увеличены в 3-4 раза.

И это не единственное, по словам выступавших, что давит бизнес. Здесь же - двукратное повышение ставок земельного налога, рост платежей за аренду земли, областного и муниципального имущества, за очередную паспортизацию контрольно-кассовых машин. Индивидуальным предпринимателям вновь отказано в государственном социальном и медицинском страховании.

Получается, "налоговая революция", произошедшая в результате изменения федерального налогового законодательства, прежде всего, направлена на подавление деловой активности, малого предпринимательства. При этом фискальная политика правительства проводится на фоне потока слов о всемерной поддержке малого бизнеса, стимулировании интеграции теневого сектора рынка в легальные экономические отношения - в который раз повторили предприниматели слова из обращения к президенту, правительству, Государственной Думе, губернатору Сахалинской области, депутатам Сахалинской областной Думы, надеясь быть услышанными.

Специалисты областного управления министерства РФ по налогам и сборам, похоже, услышали предпринимателей. Они поняли необходимость дальнейшего разъяснения налогового законодательства, чтобы снять напряженность.

С этой целью участники "круглого стола" решили создать рабочую группу, которой рекомендовали рассмотреть прозвучавшие на заседании наиболее значимые предложения, направленные на разрешение жгучих проблем налогообложения предпринимателей.

Новости по теме:
Подписаться на новости