До 2020 года на Сахалин по программе переселения соотечественников переедут 1050 человек. Сахалин.Инфо
24 апреля 2024 Среда, 00:23 SAKH
16+

До 2020 года на Сахалин по программе переселения соотечественников переедут 1050 человек

Миграция, Общество, Южно-Сахалинск, Долинск, Невельск и еще 5 городов, Ноглики, Оха, Поронайск, Углегорск, Холмск

В сахалинскую службу занятости за январь-июнь текущего года поступило 142 заявлений от соотечественников, 109 участникам даны положительные решения. По данным УФМС России по Сахалинской области, 159 участников программы переселения соотечественников и членов их семей прибыли в регион и встали на учет. Странами, из которых приезжают на Сахалин (по нисходящей): Украина, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Киргизия, Беларусь. Переселенцам предоставляются рабочие места, жилье, возможность получить дополнительное образование.

Участники государственной программы имеют востребованные на рынке труда Сахалинской области профессии: врач, учитель, медицинская сестра, воспитатель, бухгалтер, экономист, инженеры различных специализаций, квалифицированные рабочие в строительстве, транспорте, связи, добычи полезных ископаемых.

С этого года приезжающие из других стран соотечественники смогут сами выбирать место проживания — теперь в программу включены все 18 районов региона.

"Ранее мы могли предложить будущим землякам только семь муниципальных образований. Это были Долинский, Невельский, Ногликский, Охинский, Поронайский, Углегорский, Холмский районы. Теперь в программе вся область, в том числе и Курильские острова. По словам многих приезжающих, Сахалин привлекает экономическими перспективами, много говорят о нефтяных проектах, рабочих местах, строительстве жилья, детских учреждений. Люди едут на Сахалин, чтобы заработать, поэтому наша задача — обеспечить их рабочими местами. Одновременно решаются жизненно важные вопросы — жилья, устройства детей", — сообщает руководитель агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области Ольга Сергеевна Кучинская.

В апреле выездная презентация программы "Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы" состоялась в столице республики Беларусь. Цель презентации — встреча с соотечественниками, желающими переехать в Россию на постоянное место жительства, ознакомление их с социально-экономическим положением региона. В конце июля подобная презентация состоится в Кишиневе (республика Молдова).

Как пояснила Ольга Кучинская, потребность в специалистах на островах есть, особенно технического направления: "Высококвалифицированные кадры, конечно, нужны. У нас в областной базе данных несколько тысяч вакансий в разных отраслях, начиная от строительства и заканчивая медициной и образованием".

Интерес соотечественников к программе переселения растет, отмечают в агентстве государственной службы занятости. Решения о соответствии соотечественников требованиям программы принимаются в первую очередь в отношении граждан, имеющих востребованные на сахалинском рынке труда профессии (врачи, инженеры, квалифицированные рабочие).

"Требования к тем, кто желает получить гражданство РФ и переехать в Сахалинскую область определены, — рассказала Ольга Кучинская. — Граждане должны иметь профессиональное образование, хорошо знать русский язык, иметь определенный стаж работы. Впрочем, бывают случаи, когда мы помогаем переселившимся людям в получении дополнительного образования или переучиваем их на иную специальность. Главное, чтобы человек хотел работать и жить в регионе".

Для граждан и их семей, переезжающих в регион и желающих в дальнейшем получить гражданство РФ, предоставляются компенсации транспортных расходов, помощь в предоставлении жилья, в том числе и служебного. Программа "Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом" работает в с 2011 года. Планируемая численность переселенцев на территорию Сахалинской области с 2014 по 2020 годы составит 1050 соотечественников, из них 700 участников государственной программы и 350 членов их семей, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт областного агентства государственной службы занятости.

Новости по теме:
Подписаться на новости