16 августа 2022 Вторник, 01:59 SAKH
16+

Южно-сахалинским велосипедистам предлагают обсудить проект создания велодорожки

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинских велосипедистов приглашают поучаствовать в обсуждении проекта велодорожки, которую планируется построить на отрезке проспекта Мира от улицы Больничной до планировочного района Хомутово. 31 июля в 13 часов рядом с автомобильной стоянкой за магазином "Бубль Гум" состоится встреча представителей областной думы, городской администрации и общественности. Приглашаются все желающие.

Предложение о создании первой в Южно-Сахалинске велодорожки, оборудованной по всем правилам, поступило в постоянный комитет областной думы по спорту, туризму и молодежной политике и вчера было рассмотрено детально. За создание велодорожки уже подписались около сотни жителей областного центра. Один из них, Алексей Петухов, не только оставил подпись, но и разработал целую схему. Его предложение звучит так: дорожка может быть построена по периметру треугольника проспект Мира — улица Пуркаева — улица Ленина.

"Я предлагаю проложить велодорожку в границах проспекта Мира по направлению на юг, начиная от Хомутово, — рассказывает Алексей. — На пересечении с улицей Пуркаева она будет поворачивать на Ленина и пойдет в обратном направлении, то есть, получится замкнутый круг. Было бы неплохо, если бы велодорожка была проложена от Хомутово до улицы Инженерной по уже существующей автомобильной дороге, там нужно будет добавить немного асфальта и выделить дорожку отдельным цветом".

Идея хорошая, но одна из проблем заключается в культуре вождения немалого количества южно-сахалинских автомобилистов, точнее, в ее отсутствии. Велосипедисты опасаются, что даже цветовая дифференциация не остановит любителей пойти на обгон, используя при этом велодорожку. А скорость на данном отрезке трассы выше, чем в городе.

"Согласно правилам, по велосипедной дорожке не запрещается передвигаться пешеходам, — говорит один из членов инициативной группы. — Если дорожка будет проходить вплотную с трассой, и не будет никакого бордюра, на ней будет высокая концентрация велосипедистов и пешеходов, и любой вылет автомобиля с проезжей части может привести к плачевным последствиям".

По словам депутата областной думы Андрея Хапочкина, оптимальным вариантом были бы отсыпка и асфальтирование отдельной дорожки на удалении от проезжей части, но это повлечет за собой значительное удорожание проекта и серьезную задержку по времени. В качестве первого этапа реализации задуманного можно протянуть велодорожку вдоль проезжей части — это все равно будет безопаснее тех условий, в которых сегодня вынуждены передвигаться велосипедисты. Справедливости ради стоит отметить, что многие любители двухколесного транспорта сами нарушают правила: едут вдоль трассы навстречу движущимся автомобилям, пересекают дорогу в неположенных местах.

Вторым этапом может стать отсыпка и прокладка велодорожки на некотором отдалении от трассы, по одной стороне проспекта Мира.

Все это пока только предложения. Авторы идеи надеются, что в ходе встречи с представителями общественности удастся найти оптимальный вариант, который устроит максимальное количество южносахалинцев.

Новости по теме:
Подписаться на новости