16+

Сахалинские врачи предотвращают развитие инфекции у подростка, на которого напал медведь

Здравоохранение, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Курильск

Вечером 29 июля в областную детскую больницу с Итурупа доставили 14-летнего подростка, пострадавшего от нападения медведя прямо на улице Курильска. В районной ЦРБ мальчику была оказана экстренная помощь: ушивание краевого разрыва печени, дренирование плевральной полости (у ребенка перелом седьмого ребра справа с гидропневмотораксом), а также первичная хирургическая обработка множественных рваных ран по всему телу, преимущественно на правой руке. Лицо мальчика не пострадало, есть одна рана на волосистой части головы.

"При поступлении мы сразу взяли ребенка в операционную, где заменили дренажные трубки и обработали раны, которые успели загноиться, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com хирург областной детской больницы Александр Глотов. — Были взяты бакпосевы на наличие микрофлоры, под давлением промыты все раны сначала перекисью, затем фурацилином и хлоргексидином. Раны такого характера опасны попаданием анаэробной инфекции и развитием газовой гангрены. Курильская ЦРБ не обладает теми медикаментами, которые есть у нас, поэтому ребенка доставили сюда. После операции мы ввели пациенту препараты, предотвращающие развитие гангрены и столбняка. Сегодня планируется перевязка под наркозом, еще в нашей лаборатории будут дополнительно сделаны анализы на наличие всех видов микробов. Ребенок получает массивную комплексную терапию, делается переливание плазмы. Состояние мальчика пока расценивается как очень тяжелое. За 38 лет работы я впервые встречаюсь с такими ранами, полученными именно от нападения медведя".

После удаления дренажных трубок, которое по предварительным расчетам врачей произойдет завтра-послезавтра (все будет зависеть от того, как быстро из плевральной полости уйдет воздух и полностью расправится легкое), подростку предстоят сеансы в барокамере для насыщения крови кислородом.

"Прогноз благоприятный, но процесс лечения будет очень длительным. Из реанимации мы переведем пациента в травматологию или хирургию. Недели три, я полагаю, будут заживать раны, еще около двух месяцев понадобится на реабилитацию. Ребенок не сахалинец, он из Алтайской области, приехал на Курилы к бабушке. Куда ж мы его отправим? Нужно окончательно поставить его на ноги", — говорит Александр Глотов.

Сейчас подростка искусственно поддерживают в состоянии сонливости, чтобы минимизировать психологическую травму. Вместе с мальчиком в Южно-Сахалинск прибыла его мама.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 34 комментария на forum.sakh.com