3 декабря 2022 Суббота, 15:48 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Сахалинские предприниматели не знают о своих правах при проверках контролирующих служб.

ТИА "Острова"
Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Холмск

Комитет экономики администрации Сахалинской области провел анкетирование представителей малого бизнеса, предложив им ответить на ряд вопросов, касающихся проблем, с которыми они сталкиваются, и условий работы. Об этом сообщил 4 марта на коллегии при губернаторе Сахалинской области заместитель председателя комитета экономики Георгий Тыченок. По его данным, в анкетировании приняли участие 157 предпринимателей из Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Невельска и Анивы.

Респонденты оценивают условия работы малого бизнеса в Сахалинской области следующим образом: отрицательно - 40%, удовлетворительно - 30%, хорошо - 10%, затруднились ответить 20%. Помощь в становлении и развитии своего бизнеса 84% респондентов получают от общественных организаций и объединений предпринимателей и лишь 4% - от областного фонда поддержки предпринимательства. В графе "Источники финансирования предприятий" подавляющая часть предпринимателей назвала собственные доходы. Отвечая на вопрос об основной поддержке в преодолении трудностей при становлении бизнеса, основная часть респондентов назвала помощь друзей и общественных объединений предпринимателей.

В графе "Какие проблемы необходимо решить для успешного развития предпринимательства" (оценка в баллах, максимальный бал - 6), были названы следующие: финансовая поддержка - 6,4 баллов, арендные отношения - 6,2 балла, проблемы сертификации - 5,6 баллов, проблемы лицензирования - 5,5 баллов, совершенствование нормативно-правовой базы - 3,9 баллов, обучение кадров - 3,4 баллов, информационное обеспечение - 2,8 баллов. Среди контролирующих органов, которые наиболее часто (ежемесячно и даже чаще) посещают с проверками предприятия малого бизнеса, отмечены: санитарно-эпидемиологические службы - 24,3% респондентов и налоговая полиция - 26,2%. Реже одного раза в год к предпринимателям наведываются: архитектурное управление, трудинспекция, лицензирующие органы, энергетики, контролирующие службы по охране окружающей среды.

В то же время с Федеральным Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)" знакомы всего 19% респондентов и 81% - даже не знают о его существовании.

Подписаться на новости