На Сахалине не знают, как бороться с заморами на реках. Сахалин.Инфо
28 марта 2025 Пятница, 13:43 SAKH
16+

На Сахалине не знают, как бороться с заморами на реках

Рыболовство, Бизнес, Южно-Сахалинск

Состоявшееся сегодня заседание областной комиссии по добыче анадромных рыб выдалось горячим. Во-первых, шла речь о том, что делать с возможными заморами на реках.

Как доложил руководитель "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, на юг Сахалина активно пошла горбуша. Возникла реальная угроза рекам Жуковка, Анна, Шишкевича, по оперативным данным, аналогичная ситуация начинает складываться на реке Игривой.

Напомню, что большая часть сахалинских рек имеет ограниченную площадь нерестилищ. Если туда зайдет больше производителей, чем нужно, они перекопают оставленные прежним ходом нерестовые бугры, а сами погибнут от недостатка кислорода, так и не отложив икру. Продукты разложения, в свою очередь, отравят реку, и в течение нескольких лет она не сможет быть нерестовой.

Долгое время заход лосося на нерест регулировался рыбоучетными заграждениями — РУЗами. Насколько правильно они применялись — это отдельный вопрос. Но сейчас дело не в том. С этого года РУЗы "с правом изъятия производителей" запрещены правилами рыболовства. Например, комиссия сегодня единодушно проголосовала за установку РУЗа на Игривой. Но он ничего не даст для предотвращения замора — только статистику. Излишних производителей на нем брать нельзя, это браконьерство, за чем правоохранительные органы следят легко и охотно.

По словам руководителя Анивской ассоциации рыбопромышленников Анатолия Кобелева, ничего не дадут даже столь же осуждаемые рыбопромысловые участки на реках (их, впрочем, совсем немного), поскольку полностью перекрывать фарватер правилами запрещено.

Как подчеркнул Владимир Самарский, есть несколько законных вариантов решения проблемы заморов. Во-первых, передвигать ставные невода ближе к устьям рек. Но при этом признал, что идея практически нереализуема, поскольку придется передвигать всю цепочку неводов разных организаций по всему побережью (опять же в соответствии с правилами рыболовства).

Во-вторых, использовать закидные невода в устьях рек. Это орудие лова надо только вписать в рыболовные билеты. Не не везде есть возможность применения таких неводов.

В-третьих, можно просто перегораживать реку, например, сеткой-рабицей. Но рыба, скопившаяся в предустьевой зоне, все равно погибнет. По выражению рыбаков, она уже "схватит пресняка", в ней начнутся необратимые генетические изменения, и в поисках другой реки она не пойдет. Однако если с точки зрения общественности такая гибель той же горбуши в реках считается естественной, то кто будет отвечать за массовую гибель рыбы перед входом в реку? Арендатор промыслового участка, который поставил загородку? А ему это надо?

Многие, наверняка, зададутся вопросом: а почему бы не отдать эту рыбу народу, пусть ловит. Так в правилах рыболовства и этого нет — ловить горбушу можно только в установленных местах, по лицензиям.

Словом, руководители и Сахалино-Курильского управления Росрыболовства (СКТУ), и "Сахалинрыбвода" в растерянности. Ничего не может сказать межрайонная природоохранная прокуратура, которая в прошлом году выступала против "РУЗов с изъятием". Идут лишь требования принять "меры по предотвращению заморов", но таких мер законодательно не предусмотрено. Поэтому СКТУ и "Сахалинрыбвод" попросили комиссию обратиться к рыбакам, чтобы они по возможности использовали один из трех выше названных способов.

— Тут уже не до гибели рыбы в предустьевой зоне, тут реки спасать надо, — поддержал это обращение проводивший заседание комиссии заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.

То есть перед некоторыми рыбопромышленниками сегодня стоит непростой выбор. Им рекомендовано или сохранить нерестилища "своей" реки, или, поставив загородку, подвергнуть себя жесткой критике со стороны экологической общественности и привлечь внимание правоохранительных органов.

Кстати, на севере Сахалина промысел пока так себе. И потому Владимир Самарский озвучил предложение ограничить промышленный лов лосося в предустьевой зоне Тыми, которая практически не заполнена. Комиссия приняла решение, что через трое суток рыбопромышленники должны будут "зашивать" невода на расстоянии 10 километров от устья, а также от пролива Анучина, соединяющего Ныйский залив с морем. Такие ограничения, кстати, уже приняты по Поронаю.

Однако будет ли выполнено это решение? По этому поводу на заседании возник неожиданный конфликт.

Напомню предысторию, которая уже озвучивалась: комиссия своим решением ограничила длину неводов на участке мыс Свободный — мыс Крильон до 500 метров. Это было сделано для того, чтобы обеспечить проход горбуши на нерестилища Анивского залива, где, как известно, в последние годы с промыслом складывается очень нехорошая ситуация. Но многие рыбопромышленники просто не исполняют это решение и держат двухкилометровые невода. В итоге на сегодняшний день в Корсаковском районе добыто 15 тысяч тонн лосося, из них половина на упомянутом участке, где вместимость нерестилищ, по словам директора СахНИРО Александра Буслова, только 160 тонн горбуши. Ясно, что идет перехват.

Но неожиданно на сторону нарушителей встали пограничники. Дело в том, что к сфере компетенции традиционной рыбоохраны относятся только внутренние водоемы. За море отвечает Госморинспекция пограничного управления береговой охраны ФСБ.

И как заявили на заседании представители этого управления, "мы не можем ограничивать предпринимательскую деятельность, а решение о сокращении длины неводов — это и есть ограничения". А решения комиссии по анадромным рыбам по инструкциям для них не указ, поскольку они касаются только органов исполнительной власти "субъекта" и непосредственно рыбопромышленников, а пограничники — "федералы". Словом, вопрос в стадии разбирательства, а потому никого принуждать к выполнению решений комиссии вне рамок федерального законодательства погранслужба не может. И в этом ее, кстати, поддерживает межрайонная природоохранная прокуратура.

Недоуменный вопрос, почему в прошлом году все было иначе, остался без ответа. Как и просьба назвать, какие предприятия все-таки оставили двухкилометровые невода...

А между тем, согласно одним законодательным нормам, региональная комиссия по анадромным рыбам является единственным органом, полномочным управлять лососевой путиной. А с другой стороны, никаких полномочий по исполнению ее решений "субъект", то есть область, не имеет, все отдано "федералам" — МВД, ФСБ...

— Это что же? — взвился Анатолий Кобелев, который крайне заинтересован, чтобы лосось пришел в залив Анива. — Наши рыбаки тоже могут не выполнять решение комиссии?

Судя по всему, выяснилось, что выполнять это решение они обязаны, а вот наказать за невыполнение никто, кроме "федералов", не может, а у тех "свое мнение".

— Наши представители незамедлительно отправятся в этот район, — заявил Сергей Карепкин, — и комиссионно проверят длину всех неводов. Мы будем всеми средствами отстаивать свою позицию о том, что, в первую очередь, должны быть заполнены нерестилища, а уж потом должен вестись промысел. И в суде отстаивать, и обращениями к вашему вышестоящему начальству...

И все это происходит в момент так называемых санкций и не слишком удачной лососевой путины — по большинству регионов Дальнего Востока идет отставание от сравнимого 2012 года.

А сверху идут установки по недопущению роста цен на рыбу и об увеличении поставок дальневосточной рыбы на общероссийский рынок. Об этом, в частности, известил, правда вне рамок заседания комиссии, руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

— Да без проблем, — ответили представители рыбацкой общественности. — Только сделайте нам немного таких же субсидий, как сельскому хозяйству. И еще — в заграничном порту сдача рыбы оформляется за 2 часа, а чтобы отправить ее в центральную Россию, требуется около месяца. Необходимы отдельные анализы молок, икры, голов и тушек. Кто это придумал?

Ответа, как обычно, нет.

2 сентября в редакцию агентства пришло письмо от пресс-службы Пограничного управления береговой охраны ФСБ России по Сахалинской области с просьбой опубликовать комментарий к данному материалу. Публикуем его.

15 августа 2014 года на сайте электронного периодического издания "Sakhalin.info" в разделе "рыболовство" опубликована статья Вадима Горбунова "На Сахалине не знают, как бороться с заморами на реках", в которой имеются высказывания, дающие основания полагать, что действие представителя Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области на заседании комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области и связанные с ним контрольно-надзорные функции осуществляемые сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области носят противоправный характер, что, несомненно, наносит вред имиджу Пограничной службы ФСБ России, порочит честь и достоинство ее сотрудников.

На основании статьи 44 Закона РФ от 27 декабря 1991 года №2124-I "О средствах массовой информации" прошу опровергнуть опубликованные в статье данные, а именно:

— отсутствие связи между Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области и "нарушителями" на чью сторону "встали пограничники", так как в основе всей деятельности органов безопасности и самих сотрудников находится принцип законности, определяющий признание верховенства закона, в частности неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации, что прямо противоречит указанному в статье высказыванию. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области не поддерживают любые нарушения законодательства Российской Федерации, а также лиц их совершающих;

— указать истинные, регламентированные нормативными правовыми актами Российской Федерации, полномочия комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области в вопросе принятия решений об изменении длины ставных неводов. С целью разъяснения данного вопроса сообщаем, что существует противоречие между решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области (протоколом решения Комиссии от 04 августа 2014 года № 17 установлены ограничения постановки ставных неводов формулировкой: "определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от м. Свободный до м. Крильон включительно 500 метров вглубь моря от береговой линии") и Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 года № 385.

Осуществляя контрольно-надзорные функции отдел по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области руководствуется как Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 года № 385, так и решениями Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, утвержденными территориальным органом Федерального агентства по рыболовству.

Исходя из Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в территориальном море в Восточно-Сахалинской подзоне действуют меры ограничения промысла тихоокеанских лососей ставными неводами, установленные пунктами 18.15 и 18.17. Данные ограничения касаются исключительно длины центрального крыла ставных неводов, а также определяют правила их установки относительно береговой линии.

23 мая 2014 года пунктом 2.2 протокола № 6 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб по Сахалинской области принято решение о том, что "в южной части Сахалина на участке от м. Свободный до м. Крильон длина центрального крыла ставного невода не должна превышать 500 метров". Данное решение принято на основании письменных рекомендаций ВГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод" и СКТУ ФАР.

11 июня 2014 года пунктом 4.3 протокола № 8 заседания Комиссии принято: "определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Саханинской подзоны в районе от м. Свободный до м. Крильон включительно не более 500 метров вглубь моря от береговой линии". Данное решение принято на основании письменных рекомендаций ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод" и СКТУ ФАР.

В соответствии с решением биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 03 июля 2014 года № 31, на которой были рассмотрены предложения ФГУП "СахНИРО" по определению мест постановки добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от м. Свободный до м. Крильон включительно не более 500 метров вглубь моря от береговой линии, признаны не имеющими достаточного биологического обоснования.

08 июля 2014 года в связи с рекомендацией ФГУП "ВНИРО" руководство СКТУ ФАР письмом № 06-06/2501 отменило пункт 4.3 протокола заседания Комиссии № 8 от 11 июня 2014 года.

04 августа 2014 года протоколом № 17 Комиссия повторно установила ограничение постановки ставных неводов формулировкой: "определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от м. Свободный до м. Крильон включительно 500 метров вглубь моря от береговой линии".

В соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 8 апреля 2013 года № 170 "Об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб", Комиссия определяет: "места добычи (вылова) анадромных видов рыб (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и места постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также организации любительского и спортивного рыболовства с учетом правил рыболовства и рекомендаций научных организаций, находящихся в ведении Росрыболовства, и бассейновых управлений".

В Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 8 апреля 2013 года № 170 установлен исчерпывающий перечень полномочий Комиссии. В указанном перечне отсутствуют полномочия по ограничению размера орудий добычи (вылова).

Таким образом, Комиссия не вправе была устанавливать размеры ставных неводов ("определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от мыса Свободный до мыса Крильон включительно 500 метров вглубь моря от береговой линии с 11 августа 2014 года."). Решение, принятое 04 августа 2014 года протоколом № 17 Комиссии, ограничивает права пользователей, определенные договорами о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства (в пункте 1.1 договоров указаны: "границы, протяженность участка и ширина вглубь моря 2 (3) километра").

На основании рекомендаций ФГУП "ВНИРО" (выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" № 39 от 21 июля 2014 года "Об установлении ограничений рыболовства на длину центрального крыла ставных неводов при промысле горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году") Росрыболовству в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ ("В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства: размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов") рекомендуется направить в Министерство сельского хозяйства РФ предложение об установлении в 2014 году ограничения длины центрального крыла ставных неводов 500 метров на участке от м. Свободный до м. Крильон Восточно-Сахалинской подзоны.

По результатам проверки Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой законности решений, принятых Комиссией (протоколы заседания Комиссии от 23 мая 2014 года № 6 и от 11 июня 2014 года № 8), а также законности решений, принятых Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, об утверждении протоколов заседаний Комиссии, в адрес председателя Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области Хорошавина А.В. и руководителя Сахалино-Курильского территориального управления ФАР Козлова М.Г. 31 июля 2014 года вынесены представления об устранении нарушений законодательства о рыболовстве ("в полномочия Комиссии не входит определение длины центрального крыла ставных неводов, согласно п.п.5.1-5.3 Порядка").

По состоянию на 15 августа 2014 года 11 рыбопромышленников подали исковые заявления в арбитражный суд о не согласии с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области (пункт 1.3 "Определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от мыса Свободный до мыса Крильон включительно 500 метров вглубь моря от береговой линии с 11 августа 2014 года" протокола решения Комиссии от 04 августа 2014 года № 17).

При осуществлении государственного контроля промысла тихоокеанских лососей в 2014 году, сотрудники инспекций Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области будут руководствоваться требованиями Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 года № 385 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", договорами о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, заключенными между пользователями и Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и разрешениями, выданными на осуществление рыболовства. Поэтому решение сотрудника Пограничного управления принятого в ходе голосования на заседании комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области в полной мере законно и обоснованно.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Подписаться на новости