Сахалинский кинофестиваль открылся фильмом Оксаны Бычковой "Еще один год"
Фестиваль "Край света", которого так долго ждали, начал движение. В составе его звездного десанта — режиссеры и актеры России и мира — Вадим Абдрашитов, Сергей Пускепалис, Александр Сокуров, Виктория Толстоганова, Зинаида Кириенко, Алексей Булдаков, Екатерина и Александр Стриженовы, Михаил Шац, Рёта Накано, Амит Кумар, Мун Со Ри и другие. На фестиваль прибыли гости из 8 стран, а зрителям предлагается программа из почти 90 фильмов.
Приветствуя фестиваль, губернатор области Александр Хорошавин, прибывший на "бал" с Итурупа, отметил главную ценность события: "На фестивале состоится разговор о настоящем, глубоком, вдумчивом кино, которое помогает увидеть мир и себя в нем, задуматься о собственных поступках и собственном пути. В современном мире борются в первую очередь за умы, во вторую очередь — за ресурсы. На островах есть и то, и другое, мы в этом отношении не обделены. Но без культуры, без традиций, без духовности все это можно потерять. "Край света" стал передовой линией мысли и действия, где после дискуссий идут снимать свое, сахалинское кино".
И, возможно, со временем фестиваль будет начинаться с Курильских островов — рубежа России. По крайней мере такое желание у властей есть. Фестиваль должен внести свою лепту в решение большой задачи — формирование единого культурного пространства, от Курил до Калининграда. Словом, "острову нужен фестиваль, потому что это остров".
Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович предложил "прожить жизнь под названием фестиваль полноценно": "Фестиваль "Край света" устроен по образу и подобию человеческой жизни — простой и уникальной — и задуман как мультимедийная площадка по обмену опытом". Репутация его, несмотря на молодость, уже состоялась, и в этом году он получил поддержку федерального Министерства культуры. И честь не в деньгах, а в признании. Министр Владимир Мединский, как следует из его телеграммного приветствия, подтверждает: островной фестиваль — свидетельство того, что "серьезные события в мире кино могут происходить не только в столицах, но и практически на краю света".
Впервые на фестивале учредили почетную должность посла, которому вменяется нести по всему миру информацию о нашем кинофоруме. Первую верительную грамоту посла вручили южнокорейской кинозвезде Мун Со Ри. Победитель прошлогоднего фестиваля, японский режиссер Рёта Накано поделится 23 августа опытом, как снять первый фильм, а Александр Сокуров даст мастер-класс после показа его "Фауста" 24 августа. Ждут на фестивале его почетного президента, мать-основательницу Аллу Сурикову, а Алексей Булдаков после красной дорожки растворился в недрах фестиваля, очевидно, сразу отправился на рыбалку, предположил Агранович.
Булдаков встретится со зрителями Долинска, а Зинаида Кириенко — Корсакова. Члены жюри попытаются найти для себя ответы на разнообразные вопросы: от джентльменских — "Почему на краю света (или на "Краю света") собирается так много красивых, умных, элегантных женщин?" до философских — "Зачем люди делают то, что делают?" и "Остался ли в современном кино "маленький человек" Чарли Чаплина?". У зрителей задача проще и приятнее: смотреть и давать оценки, какие хочешь — потрясающее кино, плохое, понравилось, я не понял. На приз зрительских симпатий флаеры обещали посчитать честно ("не как обычно").
Фестиваль открылся картиной Оксаны Бычковой "Еще один год". В этом стоит усмотреть не только дань сахалинским корням режиссера (О.Бычкова — экс-холмчанка), но и пристальное внимание к простой среднестатической жизни молодежи, истории современных Ромео и Джульетты, в которой любовь (или ее попытка) на наших глазах кончается в страшных судорогах взаимонепонимания ("она графиня, я придурок"). Сценарий для фильма создан Любовью Мульменко, автором текста для одного из самых примечательных спектаклей последнего времени в Чехов-центре — "Плывет". Фильм обращает внимание на интересных, живых, очень органичных молодых актеров, у которых наверняка оптимистичное профессиональное будущее, — Надежду Лумпову и Алексея Филимонова. В прокат фильм выйдет в ноябре. А если кому что не так и кто не понял посыл, на то в фильме есть безотказная формула: "Он не занудный — он тонкий".
Очень жизненное кино снято методом максимального приближения к документальной съемке по сильноудаленным мотивам пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Впрочем, все сошлись на том, что в фильме Бычковой строчка в титрах "по мотивам" чисто для проформы, "Еще один год" — посвящение и личный респект авторов Александру Моисеевичу, а в остальном абсолютно самостоятельная работа. Кстати, в этом году сахалинцам везет на встречи со знаменитой пьесой: в июне на фестивальном проекте "Золотая Маска" Московский ТЮЗ представлял фантастический спектакль Генриетты Яновской, но, как говорится, это совсем другая история ("не отрекаются, любя") и другая режиссерская генерация.
И как часто случается, ажиотаж в части билетов был несколько искусственным: и на церемонии открытия были "лакуны" в зрительном зале. Так что не все так страшно, и, думается, возможность приобщиться к большому кино будет у всех желающих.
Фото Кирилла Ясько, Sakh.com.