На фестивале "Край света" кинематограф Таиланда представлен картиной "От прыща до нирваны"
Если в прошлом году в конкурсной программе "Края света" в таиландском фильме главной героиней была проститутка с тонкой душевной организацией, в этот раз — манекенщица по имени Нук-Ник (почти тук-тук). Особый шарм в том, что сценарий осваивает единственная актриса, запертая в комнате. "Везде одни и те же проблемы", — сердобольно вздохнули сахалинские зрители, лицезрея простую девушкину жизнь: девушка ест, пьет, сидит на унитазе, бранится с милым, пытается достучаться до родителей, которым нет до нее дела, отравиться и зарезаться, словом, совершает массу банальных телодвижений. Девушка страшно одинока, несмотря на молодость, все ее бросили, предки денег не дают на пластику всего — от губ до икр, но целиком предаться мировой скорби мешает прыщ на носу, который и стал спусковым крючком эволюции к нирване.
Те, у кого не хватило сил перетерпеть час наедине с хорошенькой, но "одноклеточной" поначалу особью (профессия, что ли, обязывает), не дожили до главного. В фильме актриса Аттама Чиванитчапхан оперативно прошла курс молодого буддиста, "одна дома, но за всех" в трех ипостасях. Гляжусь в тебя, как в зеркало, — с таким месседжем режиссер с витиеватым именем Аморн Хариннитисук послал свою картину в люди, не убоявшись дать волю демонам, дремлющим в человеке. Если покопаться в себе, вылезет такая "темная сторона луны", что мало не покажется. Так что поиски умиротворенности и душевного самосовершенствования смахивают на сеанс изгнания бесов. Почти как в детской страшилке в черной-черной комнате: аlter ego может выскочить из ванны или холодильника в виде вполне реальной, перемазанной мороженым и шоколадом тетки, отчего зрители спросили с надеждой: может, Нук-Ник не витаминчиков переела в приступе отчаяния, а чего покрепче, вот и мнится всякая чушь.
Нет, твердо ответил режиссер, придумавший и показавший весьма жесткий, но эффективный способ встряски сознания. Все знают, что надо меняться, но мало кто прилагает к тому хоть малейшее усилие. На пути к свету внутри себя можно начать с малого — не тратить свою скоротечную жизнь на ерунду вроде обид на близких и мечт о силиконовых губах. Девушка, кажется, все-таки побеждает своего "черного человека", хотя и помирает в конечном счете. "А мог ли быть иной финал?" — спросили режиссера. "Дадите денег, сниму вам второй вариант", — бодро предложил режиссер. На том и поладили. У островного фестиваля очень хороший зритель. Как заметил московский кинокритик, с этого фильма уходило "феноменально мало" людей.