Фотодокументалист Олег Климов: Сахалин — остров больших людей и сильных характеров. Сахалин.Инфо
21 июня 2024 Пятница, 08:35 SAKH
16+

Фотодокументалист Олег Климов: Сахалин — остров больших людей и сильных характеров

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Мультимедийная выставка "Обитаемый остров. Территория и люди" проходит в Южно-Сахалинске в рамках работы "Мастерской урбанистики" кинофестиваля "Край света". В павильоне у дома правительства представлены проекты молодых московских архитекторов, которые посвящены реконструкции районов области. Возможно, это будущее Сахалина. А его настоящее — здесь же под куполом архитектурного шатра — на черно-белых фотографиях выставки "Река-море" Олега Климова — советского и российского фотографа, основателя фонда поддержки документальной фотографии в бывшем СССР.

— Я представляю здесь серию "архитектурных" фото. Ни на одном снимке вы не найдете ни одного строения — только люди, рыба и море, конечно же. Это то, что есть на Сахалине на самом деле, его действительность, его настоящее. А рядом молодые ребята-архитекторы строят будущее — неповторимый облик островного края. Мне кажется, такое соседство — это очень интересный симбиоз и предмет для размышлений, — рассказывает автор документальной серии.

Еще один проект, который Олег Климов планирует реализовать на Сахалине — большая фотовыставка в рамках авторского фотографического исследования "Унесенные морем", которое документалист завершил 2 года назад. Главные герои проекта — люди, живущие у большой воды, и сами могучие водные объекты — спокойная и величавая Волга, теплое и гостеприимное Черное море, суровое северное Баренцево и буйно-штормовое Охотское. Цель исследования — осмысление мотивов, год за годом толкающих жителей континентальной России по рекам к морю, и понимание причин, заставивших их остановиться на столь желанном берегу.

За пять лет работы над этой серией Олег Климов объездил все моря, омывающие Россию, познакомился с жизнью десятков людей, связавших себя с водой, и даже сам успел поработать грузчиком в дальневосточном порту Ванино. Результатом напряженной работы стали около 80 фотографий — автор надеется представить их на Сахалине уже к декабрю.

— Для меня лично очень важно показать этот проект здесь — все-таки Дальний Восток очень сильно связан с морем и водой. Еще теснее эта связь на Сахалине. К тому же это было бы честно — впервые я показал этот проект на дальнем западе, тоже у воды, в Калининграде.

По мнению фотодокументалиста, Дальний Восток — место уникальное и удивительное, даже не совсем Россия. Люди здесь живут с мыслью о том, что все временно. Практически каждая семья хочет уехать, но живет, разрастаясь могучими поколениями, годами.

— У сахалинцев, да и у островитян вообще, особая ментальность. Здесь много настоящих людей, привыкших к трудностям и преодолевающих их, людей, которые живут рядом с уникальной природой и вместе с ней. Брутальные люди, у которых есть подлинные эмоции, сила воли. Подобных людей все реже и реже можно встретить в больших городах.

— Самый простой рецепт — снимать то, что любишь. Идеальный случай — когда можешь зарабатывать фотографией и делать интересные для тебя проекты одновременно. Но сейчас делать это достаточно сложно. Я знаю многих фотографов, которые работают грузчиками, а профессионально снимают в свободное время. Главное — стремление к творчеству. А герои и темы есть везде, где живут люди.

Расширенная версия интервью с фотодокументалистом Олегом Климовым

Дарья Агиенко, Кирилл Ясько.

Новости по теме:
Подписаться на новости