16+

С 1 октября сахалинские таможенники будут выпускать товары, перемещаемые авиатранспортом, в два раза быстрее

Сахалинская таможня, Общество, Южно-Сахалинск

На Южно-Сахалинском таможенному посту состоялась рабочая встреча с представителями организаций, оказывающих услуги в области таможенного дела. Участие в мероприятии приняли и.о. первого заместителя начальника Сахалинской таможни по таможенному контролю Руслан Хайманов и заместитель начальника Южно-Сахалинского таможенного поста Евгений Титов.

Встреча была посвящена вопросам перемещения товаров воздушным транспортом. Один из них — сроки выпуска таких товаров, которые сегодня не должны превышать четырех часов. Данный показатель Сахалинской таможней выполняется. Однако с 1 октября 2014 года это время сокращается до двух часов, в связи с чем и таможенным органам, и участникам внешнеэкомической деятельности необходимо направить общие усилия на сокращение сроков выпуска уже сегодня.

Анализ показал, на каких этапах можно было бы сократить временные издержки. По словам Евгения Титова, при подаче деклараций в электронном виде декларанты в некоторых случаях не размещают в электронном архиве документы, прилагаемые в описи, вследствие чего инспектору приходится их дополнительно запрашивать. На этот момент было обращено особое внимание таможенных представителей.

Также на встрече обсуждался вопрос предварительного декларирования товаров. Заранее поданная декларация на товар позволяет не только сократить временные издержки, но и экономические, связанные, например, с помещением товаров на склад временного хранения. Однако особенности авиадоставки, по словам декларантов, не позволяют им широко пользоваться предварительным декларированием. Свою роль играет и характер импорта, перемещаемого воздушным транспортом. Порядка 80% товаров — оборудование, ввозимое для нефтегазовых проектов, которое получатель нередко перед подачей декларации осматривает на складе.

Тем не менее представители компаний-декларантов готовы рассмотреть потенциальные товарные партии, на которые можно было бы подать предварительные декларации.

Внимание таможенных представителей также было обращено на качество заполнения деклараций, оказывающее влияние на скорость совершения таможенных операций, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com