16+

На Сахалине ликвидируют аэропорт "Зональное"

Общество, Тымовское

Отделение "Зональное" Сахалинского центра организации воздушного движения (филиал "Аэронавигации Дальнего Востока") подлежит ликвидации. С 1 ноября работу потеряют 12 человек: радиотехники, инженеры, диспетчеры — те, кто занимаются сопровождением самолетов. Люди стучатся во все двери, пишут обращения в разные инстанции, в том числе и в правительство Сахалинской области, но никаких принципиальных решений, кроме закрытия, в отношении отделения пока не принимается.

В редакцию ИА Sakh.com от лица всех подлежащих сокращению сотрудников обратился работник отделения "Зональное" Андрей Сидоренко. По его словам, в течение двух последних лет в аэропорту лишь однажды приземлилось воздушное судно с губернатором Хорошавиным на борту, больше никаких рейсов не было.

"Мы считаем, что вся проблема в бездействии директора ОАО "Авиапредприятие Зональное" Виктора Семченкова, — говорит Андрей Сидоренко. — Он не может, а точнее не хочет заключать договоры с авиакомпаниями на пассажирские перевозки. К нам хотели летать "Амур" и "Хабаровские авиалинии", но Семченков так с ними и не договорился. Раньше услугами нашего аэропорта пользовались жители Тымовского, Смирных, Александровск-Сахалинского, теперь же им всем приходится летать через Ноглики. Президент дал указ развивать малую авиацию, а у нас, видимо, все наоборот".

Как объяснил Виктор Семченков, причина отсутствия рейсов в том, что ни одна авиакомпания просто не имеет возможностей летать в "Зональное".

"Последней компанией, которая летала сюда, была "Якутия", но потом они избавились от Ан-24, сегодня у них Дэш-8, а на нашем перроне их проблематично использовать, — говорит Семченков. — Авиакомпания "Амур" только этим летом получила сертификат, позволяющий выполнять пассажирские рейсы. Сейчас мы ведем с ними переговоры о сотрудничестве, но у них только один самолет Ан-24. В случае увеличения парка они будут рассматривать нас как потенциальных партнеров. "Хабаровские авиалинии" недавно начали использовать три самолета Л-410, один из них неисправен, экипажей не хватает. В общем, у всех свои причины. Мы уже везде засветились, постоянно ведем переговоры. "Хабаровские авиалинии" готовы с нами сотрудничать в следующем году, тогда можно будет совершать перелеты из Зонального в Совгавань и Хабаровск и обратно".

Но подлежащие сокращению сотрудники отделения "Зональное" не разделяют оптимизма Семченкова, поскольку с 1 ноября аэропорт перейдет в статус неконтролируемого и станет просто взлетно-посадочной площадкой без диспетчеров и остальных специалистов.

Против уменьшения аэродромной сети на Сахалине выступает начальник Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Тараненко.

"Мы против потому, что "Зональное" находится в перечне аэродромов совместного использования, где в перспективе должны выставляться дежурные поисково-спасательные воздушные суда гражданской авиации", — заявил он.

Ситуацию также прокомментировал помощник директора хабаровской "Аэронавигации Дальнего Востока" Юрий Чернявский. Он считает, что существование нерентабельного органа на Сахалине и без того слишком долго поддерживали. Именно "Аэронавигация Дальнего Востока" является инициатором ликвидации отделения "Зональное".

"Те, кто жалуются вам на предстоящее сокращение, не рассказали, чем они занимаются в рабочее время, сколько самолетов обслуживают? Ведь наша задача — не просто приходить и сидеть на рабочем месте, а решать проблемы населения. Авиакомпании не хотят туда летать, этот аэропорт им не нужен. Правительство Сахалинской области говорит, что нужно сохранять "Зональное", но при этом не предпринимает ничего для того, чтобы авиация туда летала. Органы управления воздушным движением на сегодняшний день больше не могут работать в "Зональном", увы".

В Сахалинском центре обслуживания воздушного движения от комментариев отказались. Не могут пока ничего сказать и в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, где сейчас занимаются изучением проблемы.

Подписаться на новости
Читать 178 комментариев на forum.sakh.com