16+

Выставка художника Анатолия Абрамова работает в Александровске-Сахалинском

Культура, Общество, Александровск-Сахалинский

Кисть неслышно движется по холсту. В ярком созвучии красок угадываются очертания знакомых с детства прибрежных скал "Три Брата" у мыса Жонкьер. Пенятся у берега волны, а вдали радует глаз сочная прелесть морского пространства. Художник всей душой вошел в работу, и все его мысли не в мастерской, а где-то там, в непонятном мне мире, там, где только он один в гармонии с природой и своими воспоминаниями о былом.

Стою, чуть дыша, не в силах оторвать взгляд от немолодого, убеленного сединой человека. Зовут его Анатолий Александрович Абрамов. За его внешней чуть холодноватой отстраненностью скрывается удивительный человек, хороший собеседник и мечтатель. Он и в своем весьма почтенном возрасте и достаточной известности среди земляков считает себя художником-любителем.

Родился Анатолий Александрович Абрамов в 1936 году в Александровске в обычной сахалинской крестьянской семье, в которой был шестым ребенком из восьмерых детей. Учился в средней школе №4. Анатолий слыл одним из лучших и способнейших в рисовании и живописи учеников. Позднее он с воодушевлением оформлял стенгазеты, нередко удивляя товарищей умелыми и интересными зарисовками из школьной жизни. И может быть, из него вышел бы профессиональный художник, но судьба распорядилась по-иному.

Дело в том, что в те далекие и трудные послевоенные годы талантливому, хорошо воспитанному парню, да еще из многодетной семьи, необходимо было получить престижную профессию, которая позволила бы помимо уважения "за должность" иметь какой-то доход, чтобы поддержать себя и близких. И Анатолий поступил в Александровский горный техникум, что позволило ему по окончании учебного заведения работать горным мастером в угольной отрасли. За добросовестный труд и самоотдачу Анатолия Александровича ценили и уважали на производстве, а позднее ему доверили руководить участком энергонадзора.

С конца 1960-х годов Анатолий Александрович в свободное от работы время стал часто брать в руки кисти, краски и бывать на природе: морском берегу, в лесу, на берегах рек. Там будущий художник отдыхал от трудной рабочей недели, дышал свежим воздухом и делал наброски к грядущим картинам. Порой у него что-то из зарисовок получалось, и он продолжал с усердием совершенствовать свою наблюдательность и навыки в изобразительном искусстве. А в 1980 году Анатолий Александрович со своим предприятием принимал участие в заготовке силоса для совхоза в живописных местах реки Пиленги. Красота и покой здешней природы околдовали его своим великолепием, прочно вошли в его душу и послужили мощным толчком для самосовершенствования в художественном творчестве. Там же он сделал несколько набросков для своих первых известнейших картин, посвященных сахалинской природе.

Анатолий Александрович уважаем и любим горожанами за активную жизненную позицию, любовь к сахалинской истории и чувство справедливости. Так, благодаря его немалым стараниям и настойчивости, город сохраняет одно из самых старейших зданий города, построенных еще трудом ссыльнокаторжных. Речь идет о бывшем здании Казначейства — ныне Доме народного творчества, 1898 года постройки. С 1991 года в Доме народного творчества проходят всевозможные выставки талантливых александровцев и памятные встречи с земляками и известнейшими всей стране гостями нашего города.

Художник помнит и чтит память о земляках, безвинно погибших в годы сталинских репрессий — в конце 1980-х, начале 1990-х он принимал активное участие в проектах увековечения их памяти.

Первая выставка картин Анатолия Александровича прошла в 1981 году в Александровск-Сахалинском Доме культуры. С этой выставки началась его деятельность как организатора и руководителя Народного любительского объединения художников и мастеров "Палитра".

27 лет Анатолий Александрович был бессменным руководителем и вдохновителем "Палитры" и до сих пор является ее почетным членом. Активно участвует в работе объединения и радует своими работами александровцев.

Анатолий Александрович является участником ряда передвижных городских, районных, областных, всероссийских и всесоюзных выставок художественного творчества. Дважды лауреат областных и дипломант всесоюзных выставок, имеет множество почетных грамот, дипломов и благодарственных писем. В 1985 году он участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, зональной выставке художников — любителей Сибири и Дальнего Востока в Красноярске.

Анатолий Александрович на протяжении четверти века проводит персональные выставки в Александровске, областном центре, городах и населенных пунктах Сахалинской области.

В своей творческой деятельности Анатолий Александрович, как и прежде, отдает предпочтение, пейзажу. Еще одно направление художника — борьба с недостатками общества. Это серия работ "Гражданская позиция", осуждающая человеческую расхлябанность и преступное отношение к природе.

В преддверии Дня города Анатолий Александрович подготовил землякам свою очередную персональную выставку "Дорогу осилит идущий", на которой имеется его юношеская работа, личные фотографии, грамоты и газетные статьи о творчестве художника, чарующие пейзажи сахалинской природы, непередаваемое в словах очарование архитектуры города на Неве. Всего на выставке насчитывается более ста работ.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com