Домашний театр в Доме Щепкина показал в Южно-Сахалинске мистерию "Руки Рахманинова". Сахалин.Инфо
5 октября 2023 Четверг, 06:16 SAKH
16+

Домашний театр в Доме Щепкина показал в Южно-Сахалинске мистерию "Руки Рахманинова"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Стол с зеленой скатертью, несколько листов бумаги, гусиное перо — вот, пожалуй, и весь базовый реквизит для спектакля "Руки Рахманинова", который Домашний театр в Доме-музее имени Щепкина привез на Сахалин. Все остальное заменяют руки актера Алексея Шашилова.

Происходят удивительные метаморфозы: вот из кулаков и пальцев "рождается" заяц, который бегает и трясется от страха, как настоящий; вот злобный пес, нападающий на хозяина и терзающий его штаны; вот рисуется история отношений влюбленных, которые ссорятся и обязательно мирятся…

И все это — под второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, который "сочиняется" прямо во время спектакля. Зрители, даже малыши, в течение часа сидят, как завороженные, и совершенно неважно, в каких отношениях с классической музыкой они находились до начала постановки.

Виртуозные, тонкие, легкие, изящные "Руки Рахманинова" (это мистерия и пародия на искусствоведческий стиль) создавались с помощью правнука знакомого одного из близких друзей самого Рахманинова.

"Мы подружились, и я рассказал ему, что у меня в спектакле такая задача — попытаться представить, как композитор сочиняет музыку. Тогда он принес большую папку, в которой были фотографии и письма его прадеда, но среди них были фотографии и письма и даже старые пленки самого Сергея Васильевича Рахманинова", — рассказал Алексей Шашилов, предваряя основное действие.

Перед тем, как оказаться окончательно завороженными движениями рук и музыкой, сахалинцы увидели материалы "из очень, очень, очень личного архива" семьи Рахманиновых. Вот великий композитор пляшет, от души дурачась перед камерой, вот шутливо заигрывает с женщинами, вот играет с детьми… Огромное внимание Рахманинов уделял рукам, у него существовал целый комплекс упражнений для развития и поддержания своего главного рабочего "инструмента" в форме.

"Это только кажется, что мы легко и свободно владеем движениями собственных рук", — обратился к залу Алексей Шашилов и предложил сделать несколько упражнений, придуманных классиком. В зале смех и борьба с непокорными пальцами — вроде бы простые задания оказались трудновыполнимыми.

После спектакля состоялось небольшое обсуждение увиденного. Сахалинцы задали вопросы, поаплодировали режиссеру-постановщику Анатолию Ледуховскому, узнали, что сценография спектакля основана на фотографиях кабинета Рахманинова, что Домашний театр приехал к нам в рамках федеральной программы региональных гастролей ведущих российских театров, и поблагодарили гостей за действительно необычный проект.

Подписаться на новости