16+

В семи районах Сахалинской области выбрали муниципальных депутатов

Выборы-2014, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск, Оха, Южно-Курильск и еще 4 города, Углегорск, Невельск, Ноглики, Анива

Обозначим предварительные итоги голосования в представительные органы местного самоуправления, то есть собрания городских округов и Углегорского городского поселения, а также городскую думу Южно-Сахалинска.

Начнем с последней. Напомним, что порядок выборов в нее изменен — вместо 26 депутатов (половина по округам, половина по партийным спискам) сейчас будет 25 депутатов  — исключительно по округам.

Однако состав гордумы если и изменился, то не слишком. В ней будут уже знакомые фамилии — Олег Логачев (67,87%), Юрий Азизов (57,39%), Михаил Арендаренко (67,11%), Сергей Дмитриев (44,09%), Владлен Мальков (44,68%), Владимир Зайцев (61,77%), Николай Артеменко (61,47%), Владимир Сидоренко (50,44%), Роман Альперович (38,05%) — они прошли от "Единой России".

Кроме того, от "Единой России" в гордуму прошли Александр Гринберг (66,7%), Юрий Цой (80,32%), Александр Курносов (63,96%), Саркис Акопян (72,74%), Елена Столярова (46,93%), Александр Шарифулин (59,04%), Олег Болутенко (52,09%).

От КПРФ, судя по всему, депутатами стали только Валентин Мазур (20,55%) и Владимир Федоров (21,49%). А вот руководитель местного горкома КПРФ Виталий Елизарьев уступил на своем участке Владлену Малькову (ЕР) — 352 против 575 избирателей.

Утверждают, что нынешняя система досрочного голосования (за 10 дней до выборов) позволяет манипулировать избирателями, заранее привозить на участки "маргинальный элемент" и т. д. Естественно, на это приходится обращать внимание. Так вот, на округе, где были Мальков/Елизарьев было 95 "досрочников", так что все равно победа кандидата от ЕР однозначна.

Еще знакомые фамилии новых депутатов из прежнего состава гордумы — Сергей Коротков (44,32%), Наталья Ждакаева (31,61%), Алексей Латыпов (62,13%), Анатолий Лексин (44,05%) — все они шли самовыдвижением. Кроме того, в думе будут и новые самовыдвиженцы — Татьяна Рудакова (52,55%) и Евгений Плотников (55,11%), делавший газету "Сахалинский рассвет", и справедливоросс Константин Бурдюгов, 41,87% (он из Корсакова, в мэры Южно-Сахалинска не пробился, но в депутаты гордумы прошел).

Не факт, что с депутатами гордумы все обойдется без скандалов и судов. Никого ни в чем не обвиняем, просто предупреждаем о некой вероятности таких событий. В некоторых округах разрыв голосов весьма не велик. Например, Сергей Коротков обошел Вениамина Пака всего на 84 голоса, а "досрочников" на 8 округе было 169 человек. Или на 18 округе — Валентин Мазур всего на 22 голоса опередил Сусанну Адрову и на 27 голосов Владимира Кузьменко ("досрочников" на округе 140 человек).

Аналогично, кстати, скажем и о Углегорском городском поселении. Там выбиралось 15 депутатов по пяти трехмандатным округам. И там разница в голосах иногда составляла всего 2-3. С учетом напряженной эмоциональной ситуации в городе это также повод для сплетен, слухов и судебных разбирательств.

Ну а по предварительным данным, депутатами в Углегорске стали Алексей Подольский, Валентина Басалаева, Александр Семенов, Сергей Вон, Владимир Тарханов, Людмила Верещагина, Николай Ким, Ким Чон Хани, Тамара Ковалева, Юрий Дюганов, Роман Токарев, Евгений Корецкий, Татьяна Зубкова, Евгений Ким, Ким Ен Хо. Большинство из них — самовыдвиженцы.

В Невельске и Ногликах выборы проводились по смешанной системе.

По трем двухмандатным округам в ногликское собрание прошли Владимир Багаев, Ирина Юнусова, Эдуард Алехин, Валентина Гурьянова, Марина Железняк и Дарья Лукаш. Остальных депутатов будут, очевидно, предлагать партии: "Единая Россия", партийный список которой набрал 55,79 процента голосов, "Справедливая Россия" — 22,21 процента и ЛДПР — 15,4 процента.

В Невельском городском округе было два двухмандатных округа. По первому прошли Андрей Серебрюхов и Анатолий Безденежных, по второму — Иван Насыпайко и Ким Кен Сен. В партийной борьбе первое место заняла "Единая Россия" — 61 процент, серьезно отстало КПРФ — 14,68 процента, остальные партии — "За женщин России" и "Справедливая Россия" — взяли соответственно 5,69 и 3,89% голосов избирателей.

Кроме того, вчера прошли и довыборы депутатов в Охе, Аниве и Южно-Курильске. По предварительным данным, в Аниве депутатом стал Александр Ярцев, самовыдвиженец, обогнавший единоросса Елену Сушкову, в Охе — заместитель главного врача в Охинской ЦРБ Людмила Чабаненко, в Южно-Курильске — замдиректора школы в Крабозаводском Андрей Данелия.

Напомню, что результаты — предварительные.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 30 комментариев на forum.sakh.com