16+

Пробные квитанции за капремонт сахалинцы получат уже в октябре

ЖКХ, Политика, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

В октябре большинство жителей области, которые являются собственниками квартир, должны получить от НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области" первые квитанции ежемесячных платежей за капитальный ремонт. Правда, на этот раз они будут пустыми и распространятся в качестве эксперимента. А вот уже в ноябре надо будет платить — из расчета 9,7 рубля за квадратный метр.

Об этом рассказали в областной думе в рамках "Правительственного часа" заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Надежда Мошенцева и генеральный директор упомянутого фонда Олег Гусев.

О том, что обязанности финансировать капитальный ремонт своих многоквартирных домов теперь частично будет возложена и на собственников, сообщалось уже не раз. Сегодня Мошенцева и Гусев отчитались перед депутатами о том, что сделано с начала года во исполнение этой нормы федерального законодательства.

Во-первых, создан региональный оператор — "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области". Он замкнет на себя основную работу по капитальному ремонту жилья. И именно на его счет собственники будут перечислять деньги для этого.

Впрочем, члены ТСЖ и ЖСК могут завести отдельный счет и заниматься капремонтом самостоятельно. Однако, как показывает практика, таких меньшинство. С июня по сентябрь было обработано только 367 протоколов собраний собственников, а по так называемым "молчунам" решение принимали уже муниципалитеты. В итоге непосредственно на счет регионального оператора будет поступать 92 процента средств, и только 8 процентов — на открытые опять же у регионального оператора специальные счета. Этими счетами принявшие соответствующие решения собственники смогут распоряжаться самостоятельно, все остальные деньги пойдут в "общий котел". И уже сами специалисты фонда будут заключать договора с подрядчиками, вести технадзор и т.д.

Сейчас продолжается работа по сбору и обработке информации о будущих плательщиках.

Кстати, за капитальный ремонт не будут платить жители двухэтажных домов, ветхого жилья и домов с более чем 70-процентным износом.

Всего региональный оператор уже собрал и систематизировал информацию о 155 тысячах жилых и нежилых помещений общей площадью 7,6 миллиона квадратных метров. Но это еще не полные данные.

Как обозначил Олег Гусев, выяснилось, что ни в одном муниципальном образовании нет утвержденного реестра муниципальной собственности. И делать их муниципалитеты не торопятся. Дело в том, что платить за капитальный ремонт своих квартир в составе МКД должны они сами из своих бюджетов. Суммы немалые — в целом по муниципалитетам примерно 200 миллионов рублей в год. А такие деньги в бюджетах еще надо найти.

Но как подчеркнули выступающие, база данных в следующем году все-таки будет сформирована, к конце года полноценно заработает специальная компьютерная программа.

Уже сейчас во всех муниципалитетах разработаны краткосрочные планы реализации капремонта на 2015-2018 годы (само программа рассчитана до 2043 года).

Что же касается непосредственно капитального ремонта многоквартирных домов, он и не прекращался. В этом году по линии планов по развитию муниципальных образований будет отремонтировано 389 домов (общая стоимость ремонта — 1,024 миллиарда рублей), по программе "Комплексный капитальный ремонт и реконструкции жилого фонда" — 112 домов (0,5 миллиарда рублей), с софинансированием из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ еще 11 домов (109 миллионов рублей).

Вопросов у депутатов было, конечно, немало, и многие на местах суть преобразований еще до конца не понимают. Поэтому было предложено через некоторое время вновь заслушать аналогичный отчет.

Новости по теме:
12.05.2014.
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 203 комментария на forum.sakh.com