30 ноября 2022 Среда, 18:42 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Руководитель администрации президента Сергей Иванов доволен увиденным на Итурупе

Новости Курильских островов, Политика, Общество, Курильск

Вчера на Итурупе побывал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов с большой группой федеральных чиновников (включая полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева).

Визит, естественно, начался с открывшегося в понедельник нового аэропорта.

Министр транспорта области Владимир Дегтярев начал было рассказывать о истории его строительства, но Сергей Иванов только улыбнулся, поскольку как раз и стоял у истоков. Это ведь его не первая поездка на Итуруп.

— Первый раз я прилетел в аэропорт "Буревестник", — рассказал он на встрече с коллективом нового аэропорта, — в 2003 году, в бытность министром обороны. И оказался в шоке от увиденного. Мне приходится бывать практически во всех регионах страны, по долгу службы проехать по многим странам, садился на заштатные африканские аэродромы, но такого не было нигде! Мы уже с губернатором обменялись шутками по поводу того, что на "Буревестнике" сейчас можно открывать экстремальный тур "Сядь на палубу авианосца". Хорошие деньги можно брать с экстремалов. Словом, обо всем тогда было доложено руководству страны, и началась разработка федеральной целевой программы развития Курил. Ее действие завершается в следующем году, но скажу сразу — завершается только первый этап. И вот в ходе этого этапа построен первый в постсоветское время современный аэропорт. Да и вообще здесь у вас многое впервые, не так ли?

Островитяне подтвердили, что именно так. И как заметили местные красавицы, сейчас на работу можно ходить в туфельках, а не в резиновых сапогах — асфальт!

Затем Сергея Иванова повезли на смотровую площадку в Китовом. Там в первую очередь был осмотрен новый причальный комплекс, но и сама смотровая площадка авторства ЗАО "Гидростой" тоже является своеобразным символом происходящих перемен. Сделано красиво. И все на Итурупе стараются сделать красиво — и скверы, и производства.

Сергей Иванов вместе с губернатором Александром Хорошавиным немного прошлись по Курильску, поговорили с жителями.

— Не могу поверить, — рассказала одна из женщин. — Пять лет назад я уехала на материк, сейчас прилетела в гости к дочке и внучке. Курильск из деревни превратился в европейский город. На следующий год я прилечу опять, а может быть, и вернусь совсем...

И кстати, как говорят, студенты, приезжающие на путину, видя, что здесь происходит, уже остаются на острове. Тем более, что строительство жилья идет весьма активно.

Нет, безусловно, не все так просто, и проблем на Итурупе хватает, как и везде. Особенно это касается военных городков, конкретно — Горного.

Но в райцентре эти проблемы ушли.

Как рассказала Иванову глава городского округа Татьяна Белоусова, основные инфраструктурные моменты сняты. Энергетика сделана (даже несколько избыточная, заметил тот, но это с учетом перспективного развития района), транспортная проблема с приобретением "Полариса" и вводом в строй аэропорта решена (помню, помню, улыбнулся Иванов, как раньше людей на рейде снимали на сетках судовыми кранами, это мне напоминало "Остров сокровищ" Стивенсона), остались только, в основном, проблемы муниципального уровня, которые решать уже самим муниципальным властям.

Более чем удивительно, что руководитель района, пользуясь случаем, не попросила у руководителя администрации президента страны побольше денег на район.

Об этом автор этих строк специально спросил Татьяну Белоусову.

— А зачем? — Удивилась она.

И, действительно, знаете, какая сейчас главная проблема в Курильске и Рейдово? Все в один голос говорят — плохой Интернет, власти, решайте вопрос.

Или, например, на встрече островитян с Ивановым в местной школе искусств было озвучено: почему у нас нет островного радио?

Или вот, например, за счет областного бюджета строится масштабный Дворец культуры и спорта — универсальный спортзал, бассейн, кинозал, библиотека и музей. Срок сдачи — сентябрь будущего года.

— А где ледовая арена? — вопрошают сейчас жители Курильска.

— Аппетит приходит во время еды, — пошутил Иванов.

Шутил он вообще часто.

А почему бы и нет? Погода была, как на заказ, да и сделано на острове, действительно, очень многое. И местные жители были предельно доброжелательны.

— Я был здесь в 2010 году, разница большая, просто небо и земля, — сказал Сергей Иванов.

На недавно построенном стадионе для мини-футбола с искусственным покрытием он тоже улыбался:

— Скоро вам придется сюда Игоря Акинфеева привозить...

А вот о том, что за свой личный счет подарит местной футбольной команде форму ЦСКА, сказал уже без всяких шуток.

Но основной и очень серьезный блок вопросов был поднят во время визита в Рейдово (бухта Оля), где находится рыборазводный и рыбоперерабатывающий заводы ЗАО "Гидрострой".

Кетовая путина на Итурупе уже началась, так что гости воочию увидели плещущуюся красную рыбу. Бывший генеральный директор компании, а ныне сенатор Александр Верховский и нынешний генеральный директор "Гидростроя" Юрий Светликов подробно рассказали о технологии воспроизведения лосося. В этом деле имеется немалое количество тонкостей.

Например, завод в Рейдово уникален тем, что здесь не было естественного нерестового водотока — "Гидрострой" собрал воду с близлежащих родников и сделал искусственную реку. Первая закладка икры здесь была сделана 4 года назад. И малек здесь выпускается самый крупный, а значит, жизнеспособный.

Понятно, что столичные журналисты атаковали Сергея Иванова вопросами о санкциях. В частности, может ли дальневосточный лосось заменить норвежскую семгу.

— Если кто-то скажет вам, что это произойдет завтра — не верьте, это не правда, — ответил тот. — Процесс растянется на два-три года. Субсидирование железнодорожных перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока за счет госбюджета начнется уже в следующем году. Но вот сам цикл воспроизводства той же кеты занимает не один год. А еще и нужно строить рыборазводные заводы...

— "Гидрострой" уже строит практически по заводу в год, — сообщил Александр Верховский.

Всего у компании восемь рыборазводных заводов, в которых они растят 280 миллионов икринок, это треть всего рыбного воспроизводства в России. И на Итурупе уже подобрано несколько рек с необходимыми параметрами воды для строительства очередных ЛРЗ.

Одним из важнейших итогов визита Сергея Иванова на Итуруп было обнародование деталей новой Курильской программы.

До этого говорилось только то, что она разрабатывается. А вчера руководитель администрации президента во время подхода к прессе после совещания о социально-экономическом развитии островов озвучил итоги этой работы.

Новая ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов" стартует в 2016 году и продлится до 2025 года.

Общее финансирование — 68,4 миллиарда рублей, в том числе 29,3 даст федеральный бюджет, 30,3 миллиарда — консолидированный бюджет области и примерно 8,8 миллиарда пойдут за счет бизнеса.

Сергей Иванов специально обратил внимание на то, что доля федерального бюджета — менее 50 процентов.

— Это, пожалуй, единственная федеральная программа, где региональный бюджет берет на себя большую часть затрат, — сказал Сергей Иванов. И вновь улыбнулся:

— Разбогатела Сахалинская область. Но я только рад за нее...

До конца года проект должен быть согласован во всех федеральных органах власти и утвержден правительством страны к марту 2015 года.

Основные направления — продолжение создания портовой инфраструктуры, строительство грузопассажирских и технологических судов, тепличных комплексов, дорог, туристической инфраструктуры, социальных объектов (например, спорткомплекса и больницы на Парамушире), инвестиционные проекты в области рыборазведения, рыбопереработки и марикультуры и даже создание горно-металлургического кластера (золото, серебро, рений).

Естественно, будет строиться и жилье.

— В программе заложен 1 квадратный метр на человека в год, — заметил Сергей Иванов. — Такого по стране еще нет. А на Курилах, опять же впервые, будет...

В целом об итогах визита руководитель администрации президента сказал — полностью удовлетворен тем, что сделано и делается.

Асфальт
Асфальт
Асфальт все-таки не везде
Асфальт все-таки не везде
Всем хочется по асфальту
Всем хочется по асфальту
Белоусова, Хорошавин, Иванов
Белоусова, Хорошавин, Иванов
Иванов и Дегтярев
Иванов и Дегтярев
Полиция Курильска
Полиция Курильска
Трутнев
Трутнев
Смотровая
Смотровая
Новый причал в Китовом
Новый причал в Китовом
Уличные встречи
Уличные встречи
По Курильску
По Курильску
В бухте Оля
В бухте Оля
На рыбоводном заводе
На рыбоводном заводе
Иванов инспектирует футбольный газон
Иванов инспектирует футбольный газон
Дворец культуры и спорта
Дворец культуры и спорта
Встреча с жителями
Встреча с жителями
Новости по теме:
Подписаться на новости