16+

Руководитель администрации президента Сергей Иванов доволен увиденным на Итурупе

Новости Курильских островов, Политика, Общество, Курильск

Вчера на Итурупе побывал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов с большой группой федеральных чиновников (включая полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева).

Визит, естественно, начался с открывшегося в понедельник нового аэропорта.

Министр транспорта области Владимир Дегтярев начал было рассказывать о истории его строительства, но Сергей Иванов только улыбнулся, поскольку как раз и стоял у истоков. Это ведь его не первая поездка на Итуруп.

— Первый раз я прилетел в аэропорт "Буревестник", — рассказал он на встрече с коллективом нового аэропорта, — в 2003 году, в бытность министром обороны. И оказался в шоке от увиденного. Мне приходится бывать практически во всех регионах страны, по долгу службы проехать по многим странам, садился на заштатные африканские аэродромы, но такого не было нигде! Мы уже с губернатором обменялись шутками по поводу того, что на "Буревестнике" сейчас можно открывать экстремальный тур "Сядь на палубу авианосца". Хорошие деньги можно брать с экстремалов. Словом, обо всем тогда было доложено руководству страны, и началась разработка федеральной целевой программы развития Курил. Ее действие завершается в следующем году, но скажу сразу — завершается только первый этап. И вот в ходе этого этапа построен первый в постсоветское время современный аэропорт. Да и вообще здесь у вас многое впервые, не так ли?

Островитяне подтвердили, что именно так. И как заметили местные красавицы, сейчас на работу можно ходить в туфельках, а не в резиновых сапогах — асфальт!

Затем Сергея Иванова повезли на смотровую площадку в Китовом. Там в первую очередь был осмотрен новый причальный комплекс, но и сама смотровая площадка авторства ЗАО "Гидростой" тоже является своеобразным символом происходящих перемен. Сделано красиво. И все на Итурупе стараются сделать красиво — и скверы, и производства.

Сергей Иванов вместе с губернатором Александром Хорошавиным немного прошлись по Курильску, поговорили с жителями.

— Не могу поверить, — рассказала одна из женщин. — Пять лет назад я уехала на материк, сейчас прилетела в гости к дочке и внучке. Курильск из деревни превратился в европейский город. На следующий год я прилечу опять, а может быть, и вернусь совсем...

И кстати, как говорят, студенты, приезжающие на путину, видя, что здесь происходит, уже остаются на острове. Тем более, что строительство жилья идет весьма активно.

Нет, безусловно, не все так просто, и проблем на Итурупе хватает, как и везде. Особенно это касается военных городков, конкретно — Горного.

Но в райцентре эти проблемы ушли.

Как рассказала Иванову глава городского округа Татьяна Белоусова, основные инфраструктурные моменты сняты. Энергетика сделана (даже несколько избыточная, заметил тот, но это с учетом перспективного развития района), транспортная проблема с приобретением "Полариса" и вводом в строй аэропорта решена (помню, помню, улыбнулся Иванов, как раньше людей на рейде снимали на сетках судовыми кранами, это мне напоминало "Остров сокровищ" Стивенсона), остались только, в основном, проблемы муниципального уровня, которые решать уже самим муниципальным властям.

Более чем удивительно, что руководитель района, пользуясь случаем, не попросила у руководителя администрации президента страны побольше денег на район.

Об этом автор этих строк специально спросил Татьяну Белоусову.

— А зачем? — Удивилась она.

И, действительно, знаете, какая сейчас главная проблема в Курильске и Рейдово? Все в один голос говорят — плохой Интернет, власти, решайте вопрос.

Или, например, на встрече островитян с Ивановым в местной школе искусств было озвучено: почему у нас нет островного радио?

Или вот, например, за счет областного бюджета строится масштабный Дворец культуры и спорта — универсальный спортзал, бассейн, кинозал, библиотека и музей. Срок сдачи — сентябрь будущего года.

— А где ледовая арена? — вопрошают сейчас жители Курильска.

— Аппетит приходит во время еды, — пошутил Иванов.

Шутил он вообще часто.

А почему бы и нет? Погода была, как на заказ, да и сделано на острове, действительно, очень многое. И местные жители были предельно доброжелательны.

— Я был здесь в 2010 году, разница большая, просто небо и земля, — сказал Сергей Иванов.

На недавно построенном стадионе для мини-футбола с искусственным покрытием он тоже улыбался:

— Скоро вам придется сюда Игоря Акинфеева привозить...

А вот о том, что за свой личный счет подарит местной футбольной команде форму ЦСКА, сказал уже без всяких шуток.

Но основной и очень серьезный блок вопросов был поднят во время визита в Рейдово (бухта Оля), где находится рыборазводный и рыбоперерабатывающий заводы ЗАО "Гидрострой".

Кетовая путина на Итурупе уже началась, так что гости воочию увидели плещущуюся красную рыбу. Бывший генеральный директор компании, а ныне сенатор Александр Верховский и нынешний генеральный директор "Гидростроя" Юрий Светликов подробно рассказали о технологии воспроизведения лосося. В этом деле имеется немалое количество тонкостей.

Например, завод в Рейдово уникален тем, что здесь не было естественного нерестового водотока — "Гидрострой" собрал воду с близлежащих родников и сделал искусственную реку. Первая закладка икры здесь была сделана 4 года назад. И малек здесь выпускается самый крупный, а значит, жизнеспособный.

Понятно, что столичные журналисты атаковали Сергея Иванова вопросами о санкциях. В частности, может ли дальневосточный лосось заменить норвежскую семгу.

— Если кто-то скажет вам, что это произойдет завтра — не верьте, это не правда, — ответил тот. — Процесс растянется на два-три года. Субсидирование железнодорожных перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока за счет госбюджета начнется уже в следующем году. Но вот сам цикл воспроизводства той же кеты занимает не один год. А еще и нужно строить рыборазводные заводы...

— "Гидрострой" уже строит практически по заводу в год, — сообщил Александр Верховский.

Всего у компании восемь рыборазводных заводов, в которых они растят 280 миллионов икринок, это треть всего рыбного воспроизводства в России. И на Итурупе уже подобрано несколько рек с необходимыми параметрами воды для строительства очередных ЛРЗ.

Одним из важнейших итогов визита Сергея Иванова на Итуруп было обнародование деталей новой Курильской программы.

До этого говорилось только то, что она разрабатывается. А вчера руководитель администрации президента во время подхода к прессе после совещания о социально-экономическом развитии островов озвучил итоги этой работы.

Новая ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов" стартует в 2016 году и продлится до 2025 года.

Общее финансирование — 68,4 миллиарда рублей, в том числе 29,3 даст федеральный бюджет, 30,3 миллиарда — консолидированный бюджет области и примерно 8,8 миллиарда пойдут за счет бизнеса.

Сергей Иванов специально обратил внимание на то, что доля федерального бюджета — менее 50 процентов.

— Это, пожалуй, единственная федеральная программа, где региональный бюджет берет на себя большую часть затрат, — сказал Сергей Иванов. И вновь улыбнулся:

— Разбогатела Сахалинская область. Но я только рад за нее...

До конца года проект должен быть согласован во всех федеральных органах власти и утвержден правительством страны к марту 2015 года.

Основные направления — продолжение создания портовой инфраструктуры, строительство грузопассажирских и технологических судов, тепличных комплексов, дорог, туристической инфраструктуры, социальных объектов (например, спорткомплекса и больницы на Парамушире), инвестиционные проекты в области рыборазведения, рыбопереработки и марикультуры и даже создание горно-металлургического кластера (золото, серебро, рений).

Естественно, будет строиться и жилье.

— В программе заложен 1 квадратный метр на человека в год, — заметил Сергей Иванов. — Такого по стране еще нет. А на Курилах, опять же впервые, будет...

В целом об итогах визита руководитель администрации президента сказал — полностью удовлетворен тем, что сделано и делается.

Асфальт
Асфальт
Асфальт все-таки не везде
Асфальт все-таки не везде
Всем хочется по асфальту
Всем хочется по асфальту
Белоусова, Хорошавин, Иванов
Белоусова, Хорошавин, Иванов
Иванов и Дегтярев
Иванов и Дегтярев
Полиция Курильска
Полиция Курильска
Трутнев
Трутнев
Смотровая
Смотровая
Новый причал в Китовом
Новый причал в Китовом
Уличные встречи
Уличные встречи
По Курильску
По Курильску
В бухте Оля
В бухте Оля
На рыбоводном заводе
На рыбоводном заводе
Иванов инспектирует футбольный газон
Иванов инспектирует футбольный газон
Дворец культуры и спорта
Дворец культуры и спорта
Встреча с жителями
Встреча с жителями
  • 14050
  • 45
  • 32
  • 15
Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 45 комментариев на forum.sakh.com