16+

В Сахалинской области подешевели мандарины, подорожало мясо и возник дефицит огурцов

Потребительский рынок, Общество, Южно-Сахалинск

О том, как изменились цены на продукты в Сахалинской области за последнюю неделю, поговорили сегодня на заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Информация об изменениях стекается в Южно-Сахалинск еженедельно из всех районов области.

"С 12 августа по сегодняшний день я сам посчитал, где какие скачки идут, и первое, что бросилось в глаза, — мясная группа, — сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. — За полтора месяца видно повышение. Как я говорил ранее, нужно еще раз обратить внимание на рыбную группу. Все-таки по рыбе пошло небольшое снижение, но оно несущественное. Хотелось бы, чтобы наши рыбодобытчики и рыбопереработчики активнее участвовали в сельскохозяйственных ярмарках и предлагали свою продукцию по невысокой цене".

С 12 августа из 40 видов продукции, за ценами на которую ведется наблюдение, 12 видов подешевели: макароны, хлеб из пшеничной и ржаной муки, масло сливочное, кефир, сметана, картофель, капуста, сладкий перец, апельсины, мандарины, вода питьевая.

"Но здесь расслабляться все равно не надо, в любом случае нужно продолжать мониторить и работать с нашим бизнесом и с регионами. В ближайшее время готовится бизнес-миссия в Белгород. Такие же делегации отправятся в Алтайский край и Амурскую область", — сказал Карепкин.

По данным на 22 сентября по сравнению с декабрем 2013 года в области зафиксирован следующий рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости: на свинину, кроме бескостного мяса, — на 26,2%, сыры сычужные и мягкие — на 17,1%, куры охлажденные и мороженые — на 17%, колбасу вареную, масло сливочное — на 16,1%, сосиски и сардельки — на 15,8%, колбасу полукопченую и варено-копченую — на 11,7%, говядину, кроме бескостного мяса, — на 8,2%.

Конкретную информацию о том, насколько продовольственные товары каждой группы подорожали в районах, предоставила заместитель руководителя Сахалинстата Лариса Подстречная.

По ее словам, наибольшее повышение цены на свинину произошло в Охе — на 32,7%, в Корсакове — на 32,5%, в Южно-Сахалинске — на 27,5%. Куры подорожали существеннее всего в Корсакове — на 23%, в Южно-Сахалинске — на 20%. Сосиски и сардельки: Южно-Сахалинск — на 18,2%, Поронайск — на 16,8%. Колбаса полукопченая: Оха — на 18,6%, Поронайск — на 16,6%. Колбаса вареная в Поронайске подорожала на 18,1%. Сыр: Корсаков — на 23,2%, Поронайск — на 17,4%. Масло сливочное: Оха — на 42,4%, Корсаков — на 26,5%, Поронайск — на 24,7%. Говядина: Поронайск — на 10,9%, Южно-Сахалинск — на 9,5%, Корсаков — на 9%. Молоко и молочная продукция по сравнению с другими продуктами, включенными в перечень еженедельного мониторинга, подорожали не так значительно — от 3,8% до 4,6%. Все эти данные актуальны на 22 сентября по сравнению с декабрем 2013 года.

Что касается овощей, цена на них наиболее подвержена сезонным колебаниям. Сильнее всего подорожал картофель — на 24,3%, морковь — на 9,4%, капуста — на 6,3%. Тем не менее, по сравнению с 22 сентября 2013 года цена на капусту снизилась на 16,4%, на морковь — на 1,8%, а на картофель возросла на 1,4%. На огурцы и помидоры зафиксировано снижение цен по сравнению с декабрем 2013 года на 48,4% и 23,3% соответственно.

"С начала года индекс потребительских цен в целом по Сахалинской области составил 105,3%, в том числе продовольственные товары подорожали на 9,1%, непродовольственные — на 3,2%. За аналогичный период 2013 года индекс составил 104,7%, продовольственные товары подорожали на 4,1%, непродовольственные — на 4,7%. Нынешний год характеризуется ускорением темпа роста цен на продовольственные товары и замедлением — на непродовольственные", — сообщила Лариса Подстречная.

Исполнительный директор розничного направления ООО "Первая розничная компания" Леонид Гутин доложил участникам заседания о том, что за последнюю неделю в области значительно поднялась цена на огурцы.

"Это вызвано небольшим дефицитом, связанным с тем, что местные производители огурцов сейчас закладывают в основном плантации под новый год, и появился небольшой разрыв, который не успели закрыть те, кто везут товар с материка. На следующей неделе, скорее всего, все будет уже в норме. Зато у нас очень неплохая ситуация по картофелю, в перспективе ждем снижения стоимости, так как есть предложение с более низкой ценой", — сообщил Гутин.

О реализации рыбной продукции рассказал руководитель Сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин:

"На прошлом штабе я озвучивал, что есть проблема в Южно-Курильском районе — там были обращения жителей о том, что не в достаточных объемах реализуется свежая рыбопродукция, а именно тихоокеанский лосось. Мы провели работу с муниципальным образованием и напрямую с ООО "Дельта", которое реализует охлажденную и мороженую рыбопродукцию. Вчера Южно-Курильский рыбокомбинат провел акцию — помог пенсионерам, 800 килограммов рыбы было передано населению. В дальнейшем эта работа будет продолжаться".

По мнению Сергея Карепкина, на следующее заседание нужно пригласить оптовиков, которые возят продукцию из Владивостока, и обязательно — представителей "РН-Востокнефтепродукта". От последних ждут информации о планируемом повышении цен на топливо.

Мониторинг продолжается. Видимо, пока ситуация не стабилизировалась, сахалинцам стоит покупать продукты на сельскохозяйственных ярмарках. А еще лучше — питаться одними мандаринами, которые подешевели настолько, что вызвали серьезные подозрения у одного из участников заседания: не просрочка ли?

"Нет", — заверил главный санитарный врач области Борис Дарижапов. На этом заседание закончилось.

Новости по теме:
18.08.2014.
 Показать все
Подписаться на новости
Читать 191 комментарий на forum.sakh.com