16+

Все районы, кроме Южно-Курильского и Анивского, отчитались министру Митрику о готовности к отопительному сезону

ЖКХ, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Долинск и еще 13 городов, Корсаков, Курильск, Макаров, Невельск, Ноглики, Оха, Поронайск, Северо-Курильск, Смирных, Томари, Тымовское, Углегорск, Холмск

Сегодня в ситуационном центре правительства Сахалинской области министр энергетики и ЖКХ Георгий Митрик провел селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное началу отопительного сезона.

В первую очередь, он напомнил, что в подготовку к зиме было вложено более 5 миллиардов рублей, кроме того, муниципалитетам было разрешено использовать на ремонтные работы ассигнования следующего года (это возможно, поскольку бюджеты сейчас формируются на 3 года). То есть каких-либо объективных причин для срыва отопительного сезона быть не должно. И на вчерашнем заседании правительства губернатор области поручил начать его уже сейчас, не дожидаясь контрольных температур.

В этой связи на форуме Sakh.com традиционно зазвучали жалобы. Именно потому на селектор был приглашен автор этих строк. Министр особо подчеркнул этот факт для глав муниципальных образований — мол, все будет на сайте, и посмотрим, как люди прокомментируют ваши отчеты.

В совещании приняли участие практически все районы области за исключением Анивского и Южно-Курильского — там возникли какие-то проблемы со связью.

Итак, Александровск-Сахалинский. Здесь сегодня утром уже было ниже нуля, а в наличии еще и долги за топливо.

В ответ прозвучало — долги погасим в течение месяца, 45-суточный запас угля сделан, 25 сентября заработала котельная в Хоэ, 26 в Танги, 28 в Виахту и Мгачи, сегодня запускается тепло в Михайловке и непосредственно в самом городе. Проблем нет.

Долинск — работают все котельные за исключением Углезаводска, она заработает завтра. Но к 40 домам в райцентре тепло еще не подведено, идет реконструкция теплотрассы.

Корсаков — все 20 котельных готовы, нормативный запас топлива есть, но имеется проблема с теплотрассой, на которой 14 многоквартирных домов. Сейчас на нее брошены все имеющиеся силы. Завтра должны все сделать.

Курильск — все готово, социальные объекты уже отапливаются. С завтрашнего дня начинается подключение жилья.

Макаров — в ряде сел отопительный сезон начат сегодня, в городе и Поречье начнется завтра. Системы опрессованы, идет устранение утечек.

Невельск — готово все, но еще тепло, ночью +12, днем +18. Имеет ли смысл начинать?

— Завтра приеду и лично посмотрю, какое у вас там тепло, — пообещал Митрик.

Ноглики — отопительный сезон начат еще 23 сентября. Но есть несколько проблемных домов (улица Физкультурная), они на контроле.

Оха — сезон начат 22 сентября, ТЭУ вышла на плановый режим циркуляции.

Поронайск — проблем нет, котельные запускаются сегодня.

Северо-Курильск — проблем нет, управляющие компании занимаются развоздушиванием систем.

Смирных — тепло начали подавать 28 сентября, но 5 домов еще не подключены из-за ремонта.

Томари — котельные северных населенных пунктов уже работают, остальные начнут с завтрашнего дня.

Тымовское — все в порядке, на социальные объекты тепло подано еще 23 сентября.

Углегорск — есть проблемная теплотрасса, на которой находится 6 многоквартирных домов.

Шахтерск — завтра начнут запитывать город, однако опять же есть проблемная теплотрасса от котельной "Керамика" — 7 домов.

Холмск — сегодня котельные на "просушке", завтра начнут полноценную работу.

Южно-Сахалинск — северные котельные заработают в эту ночь, Физкультурный коллектор уже заполнен, Чеховский будет заполняться в эту ночь. Есть проблемная теплотрасса по улице Украинской, и еще не завершены работы на насосной станции №2, поэтому в течение 10 дней температура теплоносителя в 8 микрорайоне будет понижена. Сам же город будет подключаться постепенно.

— Только не затягивайте на месяц, — заметил Митрик. — И еще обратите внимание, что у управляющих компаний, как правило, один-два сантехника. Привлеките дополнительные силы. И, повторю, обязательно общайтесь с населением, рассказывайте людям, что и как происходит, чтобы не было жалоб от недопонимания. А вот на каждую обоснованную жалобу мы будем реагировать очень жестко. Каждый день в 8 утра информация о ситуации будет ложиться на стол губернатора и первого заместителя председателя правительства. А в остальном... Что ж, если все готовы — поздравляю с началом очередного отопительного сезона. Надеюсь, мы проведем его без проблем и ЧП.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 22 комментария на forum.sakh.com