16+

В Холмске приступили к реализации проекта озеленения города

Экология, Общество, Холмск

В пятилетнем плане развития Холмского района выделены несколько направлений по благоустройству города. В их числе и озеленение.

В последние годы множество старых деревьев были спилены. Сейчас городу не хватает зеленых зон, деревьев и кустарников на центральных улицах. Проект озеленения Холмска, разработанный в прошлом году профессиональной ландшафтной мастерской "Седьмой сезон", должен исправить эту ситуацию. Он включает в себя зонирование, выбор наиболее подходящих растений и их профессиональную высадку. В проекте учтены все главные площади, центральные улицы, зеленые зоны в разных частях города и многое другое. В ходе его реализации будет произведена не только посадка деревьев, кустарников и цветов, но и объемные работы по реконструкции существующих скверов и строительство новых. Стоимость проекта — более 300 миллионов рублей, рассчитан он на длительные сроки.

В настоящее время реализация проекта идет полным ходом. В конце августа в Холмске началась реконструкция и озеленение площадки перед центральной районной библиотекой и территории возле прихода Николая Чудотворца по улице Советской. Соответствующий аукцион выиграла компания "Омега-1".

О том, что уже сделано и будет выполнено на этих объектах, рассказал главный инженер предприятия:

— Сотрудники нашей компании приступили к работам на обеих площадках одновременно. Субподрядчиком у нас является "Сахалинзеленстрой" — компания из Южно-Сахалинска, которая вот уже второй год успешно занимается озеленением Холмска. В настоящее время работы перед центральной районной библиотекой с обеих сторон дороги уже завершены. Здесь уложена плитка, произведены замена покрытия тротуаров, расширение и облагораживание зеленой зоны. В результате этого площадка перед библиотекой значительно преобразилась.

Внимание людей, как правило, привлекает газонная трава, которая вначале имела необычный голубоватый цвет, а сейчас приобрела натуральную зеленую окраску. Она не искусственная, при ее посадке использовалась новейшая технология гидропосева. В барабан, крутящийся, как миксер, закладываются семена, удобрения и другие ингредиенты. Затем все это перемешивается с водой и под давлением выпрыскивается в почву. В результате этого у получилась ровная лужайка. По проекту предполагалось обложить площадку дерном, но он состоит из разных видов трав, поэтому ее общий вид был бы не таким привлекательным, как нынешний.

Что касается проплешин, которые образуются кое-где в траве в связи с тем, что птицы поедают посеянные семена, то я это не проблема. Дело в том, что пустые места почти сразу же заполняются — трава растет очень быстро. Если же вдруг где-то она и не появится, то весной работники "Сахалинзеленстроя" будут траву подсеивать. Потом ее придется даже постоянно скашивать. Уже прорастает и дикая трава, которую надо вырывать. А часть газонной травы в теплое время следующего года будет убираться, и вместо нее будут посажены различные цветы.

Несомненно, обращают свой взор холмчане и гости города и на кустарники, деревья и цветы, высаженные перед библиотекой: спирею японскую, сирень обыкновенную, барбарис Тунберга, тую западную Данику, липу японскую, пузыреплодник и другие растения.

Завершаются работы и на территории возле прихода по этой же улице. К концу сентября здесь тоже было полностью произведено запланированное озеленение, высажена трава. На склонах, расположенных по обе стороны прихода под углом в 45 градусов, сотрудники "Омеги-1" подготовили почву. И нынешней осенью работники "Сахалинзеленстроя" высадят здесь тюльпаны. Весной они взойдут. Уже заменены и старые лестницы, ведущие к зданию прихода. Примерно на 85 процентов выполнены работы по укладке плиткой территории вокруг него. Осталось еще установить здесь и возле библиотеки урны и скамейки, которые заказаны в Москве. В скором времени они должны подойти. По контракту работы запланировано выполнить до 1 ноября. Однако компания трудится с опережением графика. Сдать объекты планируется к середине октября, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт холмской администрации.

Подписаться на новости
Читать 10 комментариев на forum.sakh.com