10 декабря 2018 Понедельник, 12:24 SAKH
16+

Строительство нового аэропорта Южно-Сахалинска оценивается в 7 миллиардов рублей

Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в правительстве Сахалинской области состоялась презентация технико-экономического обоснования нового аэровокзала областной столицы.

Речь шла о строительстве комплекса нового аэропорта, включая новую взлетно-посадочную полосу, способную принимать самые дальнемагистральные самолеты, и о ближайшей реконструкции.

Напомним, что в феврале этого года область посетила делегация известного корейского концерна LG, а точнее "дочки" компании LS Network. Тогда губернатор предложил гостям подумать об участии в строительстве нового аэровокзала в Южно-Сахалинске.

Гости подошли к этому со всей ответственностью, привлекли ведущий транспортный институт страны, и сегодня руководитель делегации г-н Сонг Чан Хван заявил, что LG может построить на Сахалине уникальный по всем параметрам аэропорт. И тему для дизайна его выбрали уникальную — "Северное сияние". Там будет все, включая "дьюти-фри".

Основная часть презентации была посвящена финансовым вопросам. Разработчики постарались рассчитать все — и стоимость работ, и стоимость эксплуатации вплоть до 2034 года с учетом инфляции и возможных рисков.

И по этим расчетам выходит, что новый аэропорт будет выгоден и жителям области, и инвесторам.

Итоги SWOT-анализа показали, что Южно-Сахалинск находится в чрезвычайно выгодном с географической точки зрения месте. К 2034 году он будет пропускать 2-3 миллиона пассажиров как внутренних, так и международных линий. Это будет примерно 900 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 150 — на международных. Авиакомпания "Аврора" при успешном менеджменте может стать одной из ведущих в стране. Вложения окупят себя через 8 лет после начала эксплуатации.

Да, это не благотворительный проект. Стоимость аэропорта — 7,132 миллиарда рублей, причем, как сказали корейские гости, они выбрали самый бюджетный (но при этом не менее красивый) вариант, который включает себя гостиницу на 250 мест, как в австрийском Зальцбурге, парковку на более чем тысячу машиномест и т. д.

На начальном этапе 30 процентов должна дать российская сторона, то есть областной бюджет. 70 процентов — средства внешних инвесторов, и Сонг Чан Хван сообщил, что он уже их ищет. Ведущие банки Республики Корея заинтересовались предложением.

Если все пойдет по плану, то в следующем году аэропорт выйдет на уровень проектных работ, а в 2018 году вступит в строй.

— Что ж, давайте продолжать сотрудничество, — сказал по этому поводу губернатор области Александр Хорошавин.

Руководитель ООО "Аэровокзал Южно-Сахалинска" Андрей Лобкин его в этом плане полностью поддержал.

Новости по теме:
Читать 722 комментария на forum.sakh.com