На о. Уруп выявлено крупное месторождение золота?. Сахалин.Инфо
24 апреля 2025 Четверг, 08:50 SAKH
16+

На о. Уруп выявлено крупное месторождение золота?

ТИА "Острова"
Бизнес, Общество, Сахалинская область

Экспедиция Сахалинской геологоразведочной экспедиции (СахГРЭ) в июне 2002 г. продолжит поисковые работы на о. Уруп по изучению золоторудных залежей на горе Купол (высота 163 м). Как сообщили геологи СахГРЭ Валентин Удодов и Александр Пачин, проявления золота в районе Купола открыты еще в 1989 г. их коллегой Виталием Данченко. Но основательным изучением этого участка геологи смогли заняться только 12 лет спустя - летом 2001 г.

Здесь вскрыта и опробована часть золоторудной залежи длиной 360 м со средним содержанием золота 14 г на 1 т руды и линзовидными участками очень богатых руд - от 50 г до 500 г золота на 1 т руды. Для примера: среднее содержание золота на Сибирском месторождении "Сухой лог" (крупнейшее в мире месторождение золота) составляет 2-3 г на 1 т руды. Общий запас золота изученной площади "Купола" геологи оценивают в размере 45 т, но эта цифра, скорее всего, будет увеличена минимум в 2 раза при изучении дальнейшей площади данного участка, что позволит его отнести к разряду крупных золотоносных месторождений. К тому же участок уникален тем, что золото можно добывать здесь открытым способом, без использования штолен (шахт).

В 2002 г. на "Куполе" геологи продолжат поисковые работы и проверят полученные данные о наличие на участке еще одного золоторудного тела. Эти работы после бурения разведочных скважин в 2003 году позволят выйти на промышленную оценку участка и подготовить материалы для его лицензирования.

Но для этого, по словам геологов, необходимо соответствующее финансирование. Так, для бурения разведочных скважин потребуется минимум 20 млн. рублей. В то же время из запланированных Министерством природы в 2001 г. 14 млн. рублей на изучение участка "Купол" было выделено всего 1,5 млн. рублей. Руководство СахГРЭ обратилось к губернатору области Игорю Фархутдинову с просьбой поддержать столь важные для области исследования и выделить из областных средств 4-5 млн. рублей для детализации поисковых работ.

Новости по теме:
Подписаться на новости