3 декабря 2022 Суббота, 17:59 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

ЦК КПСС: Окончательно закрыть вопрос о Курилах может только общероссийский референдум.

Информационное агентство Sakh.com
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Общество, Происшествия, Курильск

В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности", организованные комитетами по безопасности, международным делам и геополитике.

Сам факт проведения этих слушаний следует считать определенной победой сахалинских властей, последовательно отстаивающих территориальную целостность своей области. Рекомендации нынешних слушаний, подготовленные на основе документов Сахалинской областной думы, в основном содержат бесспорные выводы о важности для России Южных Курил, недопустимости ревизии послевоенных границ и т.д. Отмечается также - и это сейчас очень важно и, можно сказать, немодно - роль Соединенных Штатов, которые "и в новых исторических условиях продолжают политику, направленную на сохранение так называемого территориального вопроса в качестве камня преткновения в российско-японских отношениях". Президенту рекомендуется заслушать вопрос о Курилах на заседании Совета Безопасности, МИДу - вместо ненужного через 57 лет после окончания войны мирного договора добиваться заключения договора о добрососедстве и сотрудничестве, Федеральному Собранию - принять ряд законов о защите территориальной целостности страны и т.п.

Рекомендации грамотные и толковые, вот только будут ли они исполнены? Как правильно заметил депутат Сахалинской областной думы Сергей Пономарев, с гласностью у нас все в порядке, только со слышимостью проблемы. Вот и теперь исполнительная власть, несомненно, с легкостью проигнорирует все сказанное на сегодняшних слушаниях - ведь, по мнению сопредседателя Всероссийского комитета защиты Курил депутата Виктора Алксниса, "политическое решение о передаче островов уже принято". Более того, времени осталось очень мало - в администрацию Сахалинской области из Администрации Президента РФ уже поступило письмо с предложением согласовать передачу Японии Малой Курильской гряды…

В общем, если сегодня в борьбе за Курилы и достигнут какой-то успех, то весьма относительный. Нынешняя "карманная" Государственная Дума никогда не примет законов, мешающих исполнительной власти проводить свою политику (кстати, и в нынешних рекомендациях почему-то нет предложений денонсировать пресловутую ст.9 Советско-японской декларации 1956 г., предусматривающую передачу Японии Малой Курильской гряды). Поэтому, как неоднократно отмечал Всероссийский комитет защиты Курил, выход у патриотов России только один - обратиться непосредственно к народу. Окончательно закрыть вопрос о Курилах может только общероссийский референдум по вопросу о сохранении территориальной целостности России, первым шагом на пути к которому стал бы аналогичный сахалинский референдум. Как решат рядовые граждане, нетрудно догадаться - свидетельством тому продемонстрированные на слушаниях 16 тысяч подписей сахалинцев и курильчан, протестующих против передачи Курил.

Пресс-центр ЦК КПСС

Новости по теме:
Подписаться на новости